• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Счастье – жить на земле 25.11.2017 12:14:47

Счастье – жить на земле

В Новомосковске продолжается большая работа по предоставлению многодетным семьям земельных участков.

Напомним, что начата она еще в 2011 году. На сегодня, по сведениям управления по использованию муниципальных земель, из всех 1308 заявленных желающих они предоставлены 770 многодетным семьям, а это почти 60% от названного числа. Областным руководством на текущий год установлена плановая цифра в 65%, и есть уверенность, что этот показатель в Новомосковске превысят.
В названном управлении готовы и рады были бы «закрыть», как говорится, и полностью 100% потребности. Но не все зависит от специалистов. Сама процедура предоставления участков не быстрая, пояснила начальник управления Светлана Денникова. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала многодетным родителям поступает предложение о местоположении участка, они дают свое согласие либо отказ, и только потом региональное министерство труда и социальной защиты передает их документы в управление по использованию муниципальных земель.

«Мы всё оформляем без задержки, сотрудников для этого у нас хватает, и в перечне утвердили все участки, но мы можем выпускать постановления только по мере того, как к нам приходят документы», - пояснила Светлана Денникова. Происходит это, к сожалению, не так скоро, как хотелось бы будущим владельцам земельных участков.
Меж тем нынешний земельный массив, который город выделил под будущий микрорайон для многодетных семей (первый определен в 2012 году и там участки уже нашли своих хозяев), находится всё там же – в северо-восточной части города, где уже запланировано несколько Залесных микрорайонов.
Уж кто пустил слух, что это болото и строить там нельзя, – история умалчивает. Но это не так. Земельный массив – бывшее поле сельскохозяйственного предприятия «Истоки Дона», которое в свое время регулярно возделывалось, и проблем с обработкой земли техникой не было. Поле находится в хорошем состоянии, единственное – травой поросло, раз его никто не обрабатывает.

В управлении по использованию муниципальных земель всем будущим владельцам участков готовы показать расположение их земли на специальной кадастровой карте. Реально же забить колышки на границах своих участков многодетные семьи могут только с помощью кадастровых инженеров, располагающих полномочиями и специальным геодезическим оборудованием, чтобы, как говорится, все отмерить и отрезать, как положено, и чтобы потом с соседями не спорить за метр земли.
Об этом сказано и в методических рекомендациях министерства имущественных и земельных отношений Тульской области: работы по выносу границ земельного участка в натуру (на местности) должны проводиться квалифицированными специалистами в области геодезии, использующими специализированное оборудование (спутниковые GNSS приемники, электронные тахеометры) и программное обеспечение. Точность работ должна соответствовать нормативным требованиям.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию