• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный!» 19.05.2019 11:51:00

«Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный!»

6 июня любители поэзии Александра Пушкина во всем мире отметят 220-летие со дня его рождения. У новомосковских знатоков жизни и творчества поэта в этом году двойной праздник: в мае городское Пушкинское общество отмечает 30-летие своего создания. 21 мая 1989 года в читальном зале ЦГБ состоялось собрание, посвященное 190-летию со дня рождения Александра Пушкина. На нем было принято решение о создании в Новомосковске общества, носящего имя поэта. Об этом и о том, какая история за 30 лет накоплена любителями пушкинской поэзии, сегодня рассказывает член совета городского Пушкинского общества Валентина ПУЗАНОВА.

История общественной организации большая и содержательная.

В 1991 году Пушкинское общество получило официальный статус и было принято в члены Российского Пушкинского общества.

В мае 1992 новомосковские пушкинисты получили поздравление от Ассамблеи Пушкинского общества (Москва). В 1993 году по инициативе Пушкинского общества был перенесен памятник поэту с территории авторемзавода в центр города.

 В 1994 году академик Дмитрий Лихачев писал в Новомосковское Пушкинское общество: «От всей души поздравляю вас с открытием памятника А.С. Пушкину в вашем городе. Это необыкновенно светлое событие. Я благодарю вас от имени Российского Пушкинского общества. Низкий поклон вам, подвижникам культуры, энтузиастам пушкинского творчества».

Основательница и на ту пору председатель Пушкинского общества Тамара Быкова сообщала тогда в местной газете: «А у памятника А.С. Пушкину в Новомосковске уже сейчас проходят открытые уроки, встречи, интереснейшие разговоры».

 В Пушкинском обществе хранят вырезку из «Новомосковской правды», где рассказывалось об итогах 5-летней деятельности Пушкинского общества. Тамара Александровна писала о том, что Людмила Ильина, Нина Попова, Валентина Бондарь, Наталья Бородина, Нина Ходакова и другие участники постоянно читают лекции по пушкинской тематике на предприятиях, в учебных заведениях города: школах, лицеях, колледже, техникумах, училищах и т. д.

 В марте 1996 года наше общество приняло участие в работе Международной научной конференции по Пушкинской программе Российского фонда культуры «Пушкин - историк и русские самодержцы».

 В октябре того же года в нашем городе была открыта первая в России Пушкинская школа. Одной из идейных вдохновителей и первых ее учителей была Тамара Александровна Быкова.

В 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта в городе были изданы восемь номеров «Пушкинского вестника», книга новомосковского исследователя Михаила Бороздинского «Так где же родился Пушкин?»

 К 205-летию поэта, по инициативе Пушкинского общества, вышел сборник статей «На пушкинской волне».

В 2006 году при центральной библиотеке Новомосковска начала работать Ретро-академия. А в ноябре того же года не стало большой энтузиастки, 17 лет возглавлявшей городское Пушкинское общество Тамары Быковой. Человек щедрой души, большой знаток жизни и творчества великого русского поэта, пушкинист-подвижник, она являла собой пример бескорыстного служения русской культуре.

 Общим собранием членов Пушкинского общества руководителем тогда был избран Владислав Гришин. В Ретро-академии члены общества начали слушать курс «Перечитаем «…Онегина» вместе», который он подготовил.

 В июле тогда же пушкинисты посетили Полотняный Завод, где бывал Александр Пушкин. Это имение когда-то принадлежало Гончаровым, из рода которых происходила Наталья Пушкина, жена поэта.

В августе 2013 года Центральная библиотека отметила свое 80-летие, и в газетном материале об этом писали: «…вот уже 7 лет люди пенсионного возраста посещают лекторий «Ретро-академия». Среди них большинство - члены Пушкинского общества».

 В сентябре того же года в Центральной библиотеке прошла презентация книги знатока и любителя творчества русского поэта Валентины Люкшиновой «Литературные портреты-2. Поэты и прозаики Новомосковска».

В том же году в областном конкурсе, в котором участвовали 45 социально ориентированных некоммерческих организаций, новомосковское Пушкинское общество стало победителем и получило грант правительства Тульской области.

 Чуть позже, 19 ноября, поэт-новомосковец Александр Топчий по приглашению организаторов принял участие в литературно-музыкальном вечере «Межсезонье» из цикла «Шапировские вечера» (Москва, Белая гостиная Дома архитектора).

 В тот месяц пушкинское общество понесло большую утрату: 20 ноября 2013 года на сороковом году жизни трагически погиб Владислав Гришин. Ушел из жизни молодой, полный сил и творческих планов человек, ответственно относившийся к тому, чем занимался. Под его руководством Пушкинское общество достигло настоящего расцвета деятельности. Тогда, в 2013 году, вышли в свет 19-21 выпуски «Новомосковского пушкиниста».

 В марте 2014 года общество отмечало 25-летнюю дату – это был повод не только для подведения итогов, но и для определения новых планов и свершений на благо отечественной культуры, Год которой отмечала вся страна. Тогда состоялась экскурсионная поездка в Москву в Государственный музей А.С. Пушкина на Пречистенке, 11/8. В музее хранится почти всё художественное наследие юной Нади Рушевой (1952-1069), насчитывающее около 1000 работ, множество которых посвящено было Александру Пушкину и его близким.

 В 2015 году общество вело огромную работу благодаря активной жизненной позиции членов совета Пушкинского общества: Елены Герасимовой, Екатерины Гусаровой, Светланы Найшуллер, Людмилы Родионовой, Веры Солоповой, Галины Судаковой, Галины Храпуновой.

В 2016 году члены Пушкинского общества приняли активное участие в более, чем 55-ти мероприятиях, проводимых библиотекарями, историко-художественным и археологическим музеями, Культурно-досуговым центром.

Коллеги особенно благодарны Галине Храпуновой - удивительному человеку, энергичному, неравнодушному, творческому, интеллигентному, деликатному. Она сценарист и режиссер многочисленных литературных и музыкальных вечеров, мини-спектаклей.

 В 2017 году наши пушкинисты приняли участие в заседании Координационного совета общественных организаций, в торжественных мероприятиях города, Культурно-досугового центра и сами готовили и проводили литературные вечера.

Около 20-ти благодарственных писем вручено нашим социальным партнерам – участникам музыкально-литературных вечеров. 6 июня прошлого года на торжественном мероприятии, посвященном Пушкинскому дню России, Благодарственным письмом главы администрации Новомосковска награжден Виктор Гладышев.

Каждый год в Детском парке проходит акция «Лето в парке», где активное участие принимают члены Пушкинского общества.

 В 2018 году библиотечная система города награждена переходящим кубком правительства Тульской области, который был вручен директору ЦБС Светлане Змеевой, она же председатель Пушкинского общества. Напомним, что Центральная библиотека – наша площадка.

И еще одно свидетельство того, что деятельность нашей организации хорошо известна: администрация Новомосковска на торжестве в честь Дня города наградила Дипломом первой степени члена Пушкинского общества Галину Храпунову.

 И сегодня девизом Пушкинского общества остаются слова поэта: «Да здравствует солнце! Да скроется тьма!» И потому: «Учитесь Пушкина читать Без торопливости и лени – И сквозь века и поколенья Он не устанет удивлять!».


Возврат к списку

Написать в редакцию