• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.02.2015 11:11:04

Сберечь родной язык – важная задача

В субботу во всем мире отмечается Международный день родного языка, основная задача которого – содействие языковому и культурному разнообразию в мире.

С ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ технологий, по мнению многих, наша речь стала претерпевать многочисленные изменения, так как многие люди разного возраста стали замещать реальное общение виртуальным. Чтобы выяснить, ощутил ли на себе русский язык существенные изменения и смогло ли интернет-общение значительно повлиять на устную речь, мы заглянули в образовательное учреждение нашего города с гуманитарным уклоном – гимназию № 1.

Мы поговорили с преподавателем русского языка, учителем высшей категории Викторией Мшенской. Она считает, что опасения, которые сейчас многие выдвигают в связи с тем, что интернет-сленг проникает глубоко в литературный язык, являются напрасными. По словам Виктории Викторовны, язык общения, который мы употребляем в разговорной речи, не претерпевает значительных изменений: «Есть нормы, которые были и будут существовать, они будут просто пополняться, расширяться. Но того, что хотят многие: убрать запятые, тире, сократить правила русского языка - никогда не будет, однозначно. Да, безусловно, тот язык, на котором общается молодежь, значительно отличается от того языка, на котором говорит старшее поколение.

Теперь в речи молодых людей присутствует больше просторечий, различных заимствований из других языков, однако мы, учителя русского языка, делаем все возможное, чтобы донести до учащихся всю важность нашего родного языка, чтобы ученики поняли, что сберечь родной язык - это очень важная задача».
Таким образом, нам удалось выяснить, что да, изменения в русском языке все-таки происходят, и это естественный процесс, однако мы, русские, должны любыми способами стараться сохранить чистоту родного языка, ведь от этого зависит не только наше настоящее, но и будущее.

Екатерина ЧИЧЕТКИНА



Возврат к списку


Написать в редакцию