• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Самый «пушистый» праздник 01.03.2018 10:45:00

Самый «пушистый» праздник

Среди многочисленных праздников первого дня весны отмечается один не совсем обычный – Международный день кошек. И хотя праздник этот неофициальный, он популярен во многих странах мира. И сегодня, 1 марта, наш рассказ – о кошках и о связанных с ними историях.

 Научить быть гуманными
В каких музеях кошки состоят на службе? Почему нельзя дергать кошку за хвост? А сколько у нее усов и зубов? Эти и другие интересные факты о представителях кошачьих можно узнать на посвященном Дню кошек «самом пушистом» празднике в центральной городской библиотеке, который пройдет 3 марта в 12 часов. 

 У многих ее сотрудников есть дома мурчащие питомцы. И однажды библиотекарям пришла в голову мысль познакомить своих юных читателей с усатыми-полосатыми поближе. Благо не только на улицах и в квартирах, но и в литературе недостатка в кошачьих героях нет. Первый праздник прошел «на ура» и теперь каждый год в начале марта центральная библиотека отмечает Международный день кошек веселым познавательно-развлекательным вечером для больших и маленьких, 

 Учитывая возраст аудитории – а это в основном ребятишки до 12 лет – такие праздники проходят в игровой форме, где познавательная информация о братьях наших меньших подается в виде конкурсов, викторин, интересных фактов  и чередуется  с музыкальными номерами, играми и даже фокусами. 

 - Ребята узнают, как вести себя с животными, как ухаживать за ними, как обращаться с бездомными животными, чтобы не навредить ни им, ни себе, - рассказывает заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки Наталья Никитина. - Мы хотим, чтобы дети поняли, что животные - наши друзья, научились быть гуманными, ответственными за тех, кого они приручили, кого они взяли в дом. У нас и взрослые присутствуют, так что это посыл не только детям, но и родителям. 

 Воспитать в детях гуманное отношение к живому миру – одна из целей этого праздника и других подобных мероприятий. Но первая и главная, конечно, - заинтересовать ребят литературой, книгами. 

 - Для нас важно, чтобы дети, которые приходят к нам развлекаться, становились потом нашими читателями, - продолжает Наталья Никитина. – Чтобы они посмотрели иллюстрации, книги, захотели их прочитать, познакомиться с Котом в сапогах, с Матроскиным, о которых многие  современные дети, воспитанные на современных мультфильмах, даже не слышали.

 Без всяких нежностей!
Среди тысяч кошачьих, обитающих в квартирах новомосковцев, есть представители довольно редких и даже уникальных пород. Корниш-рексы, бенгальские кошки, крошки скиф-тай-доны (тай-бобы), о которых мы уже писали. А вот у экскурсовода городского историко-художественного музея Светланы  Козловой живет  представительница породы американский бобтейл – кошек с коротким или изломанным от рождения хвостом. 

 Если описать внешность этих кошек одним словом, подойдет – дикая. Охотничий взгляд, раскачивающаяся походка и заячий хвостик делают их похожими на рысь. При этом бобтейлы – умные и привязанные к человеку домашние животные с интеллектом выше среднего. 
Они не склонны к бегу по стенам и шторам, разрыванию пакетов и выворачиванию одежных шкафов, но кошка Светланы опровергает эти поведенческие стереотипы своей породы. Сброшенные на пол горшки с цветами, «раздетая» новогодняя елка – хозяева не успевают наводить порядок после шалостей юной безобразницы, искренне надеясь, что, может, хотя бы с возрастом она станет поспокойнее. Но пока пятимесячная красавица Марыся  весело скачет по полкам и шкафам, столам и окнам, сметая все на своем пути. И не церемонится с женской половиной семьи, уважая и слушаясь только ее главу – мужа Светланы. Хотя и ему, если что, может высказать свое «мяу». 

 При всем при этом любит ласку, однако только тогда, когда сама этого хочет. Но вот если двуногие начнут приставать с «нежностями» - воспринимает в штыки, возмущенно пуская в ход когти и зубы. А еще, как и большинство кошек, боится пылесоса. От которого однажды так спряталась, что еле нашли.
- Всю квартиру с дочками обыскали, - рассказывает Светлана. - Уже напоследок я шкаф открыла, зову ее, вдруг чувствую – кто-то меня за голову трогает. Смотрю - а это она, на самую верхнюю полку залезла и меня оттуда таким вот образом «окликает». Мол, ку-ку, а я тут... 

 Кошачья нянька
А эту историю рассказала нам волонтер новомосковской группы помощи бездомным животным «Добрые руки» Татьяна Макарова. Она не только про кошек, она – про доброту и человечность, в чем животные порой подают нам пример:

 - За почти 5 лет волонтерской работы у меня были разные истории спасения животных, но этот случай в моей практике стал особенным. Минувшей осенью, когда на дворе стоял октябрь с его первыми ночными заморозками и холодными росами, я со своей приёмной собакой Каштанкой отправилась на утреннюю прогулку.

Шли привычной дорогой, как вдруг Каштанка насторожилась и замедлила ход: впереди на тропинке что-то шевелилось. Мы подошли ближе и увидели тесно прижавшихся друг к другу трёх крохотных котят с едва открывшимися глазками, не более 2 недель от роду, от холода слившихся в единый комочек. Они настолько замёрзли, что уже не пищали, а только смотрели на нас. Принесла их домой, накупала, накормила, уложила спать. А на следующий день во время вечерней прогулки собака… нашла еще восьмерых! Недалеко от того места, где мы подобрали котят накануне. Скорее всего, чья-то «добрая» рука высыпала несчастных в нескольких шагах от проезжей части в надежде на их скорую гибель.

 К сожалению, от полученного переохлаждения большинство котят погибло. Выжили лишь три девочки. Им-то и стала моя Каштанка настоящей, самой заботливой, самой нежной и самой любящей мамой! Она их вылизывала, охраняла, они спали, прижавшись своими маленькими тельцами к её большому тёплому и мягкому животу. 

 После перенесенных испытаний котята много болели, но постепенно, сначала с трудом, а потом довольно быстро начали набирать вес и всё ужасное и бесчеловечное в их жизни осталось позади. Я назвала их Лорочка, Витуся и Лилечка. 

 Сегодня Лорочка уже нашла свою семью, где ее очень любят. Лилечке ещё предстоит лечение – последствия переохлаждения дают себя знать.  Ну а Туся, самая озорная непоседа, стала нашей домашней любимицей. Её может урезонить только мама Каштанка своим строгим, но полным любви лаем! 

 К слову, на домашней передержке у Татьяны сегодня проживает более 40 животных – в основном инвалидов, с тяжёлыми хроническими заболеваниями, брошенных прежними хозяевами. Если кто-то захочет помочь передержке кормами, лекарствами и прочим, можно звонить хозяйке по телефону 905-118-19-87.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию