• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Самый надежный помощник армии 20.01.2017 11:57:52

Самый надежный помощник армии

В 2017 году исполняется 90 лет организации, с которой связана жизнь многих поколений новомосковцев. На протяжении всей своей истории организации, которая с момента создания называлась ОСОАВИАХИМ, затем ДОСААФ, а сейчас РОСТО неизменно была школой патриотизма, мужества, физического и нравственного воспитания, учила молодёжь не только любить, но и умеючи защищать Родину. В нашем городе в том числе.

В канун юбилея есть смысл перелистать страницы, отражающие деятельность организации в разные периоды жизни города, вспомнить не только славные дела, но и славные имена. Итак.

Зоревые тридцатые
В 30-е годы ХХ века наиболее активно действовала сталиногорская организация, которой руководил участник Гражданской войны Данила Лубин. В самом разгаре была стройка химического комбината. Лучшие люди, в основном молодежь, работали на строительстве первенца советской химической промышленности. В Сталиногорске, и в особенности на строительстве комбината, была широко развернута оборонно-массовая работа. В июне 1931 года здесь прошли большие военизированные учения местного ОСОАВИАХИМа. Сталиногорская молодежь активно занималась военной подготовкой, изучала стрелковое дело, авиационную и бронетанковую технику. Но особой популярностью у молодых людей пользовался местный аэроклуб имени Михаила Бабушкина, действовавший в Сталиногорске с 1934 по 1941 годы.

В 1933 году в день пуска первой очереди химкомбината Центральный совет ОСОАВИАХИМа предоставил Сталиногорской городской оборонной организации танкетку для обучения молодёжи военному делу. Среди самых активных членов была участница строительства химкомбината Вера Брагина, награждённая орденом Трудового Красного Знамени. Она сдала нормы комплексов ГТО, «Ворошиловский стрелок» и ПВХО, занималась в аэроклубе парашютным и планерным спортом. Первая эстафета на приз газеты «Комсомольская правда», которая традиционной и регулярно проводилась вплоть до начала Великой Отечественной войн, также прошла в Сталиногорске. Эстафета включала в себя бег на длинную и короткую дистанции, заплыв на 50 метров, греблю на лодке, велосипедную гонку, стрельбу по мишень, взятие военного городка. На старт вышли 240 участников в составе 12 команд.

Победили спортсмены химкомбината, второе место занял химический техникум, третье — команда ГРЭС.
На Шатовском водохранилище работал яхт-клуб с 2 яхтами, 12 прогулочными лодками, моторной лодкой и байдарками, 35 лодками для длительных походов. В 1935 году молодежь совершила лодочный поход Сталиногорск — Одесса. А еще в эти годы сталиногорские осовиахимовцы посоревновались в стрельбе с сильнейшей студенческой командой США, в одном из состязаний одержав победу с разницей результатов в три очка и провели военную игру вместе с туляками и калужанами под названием «Наступление на Тулу». И это наступление вскоре состоялось, но уже не в игровой форме, а самое настоящее.

Грозовые сороковые
Политическая обстановка в мире, особенно в Европе не позволяла надеяться, что большой войны Советскому Союзу удастся избежать. Поэтому оборонная подготовка велась самая серьезная. Например, оборонная организация Сталиногорской ГРЭС перевыполнила плановые задания по подготовке стрелков, значкистов ГТО и ГСО, подготовила 5 медсестер и 17 парашютистов. Все призывники 1940 года ушли с ГРЭС в армию, имея на груди по три-четыре оборонных значка.

Оборонно-массовая работа сталиногорского ОСОАВИАХИМа по военному обучению населения и подготовке военных специалистов принесла стране неоценимую пользу. Когда грянула Великая Отечественная война, готовые к ней воспитанники оборонных организаций ушли в Красную Армию, вступили в народное ополчение, партизанские отряды и отряды самообороны, где умело и героически сражались с захватчиками, защищая честь и независимость Родины.

В Сталиногорском аэроклубе получили путёвку в небо Герои Советского Союза Николай Арчаков, Василий Батяев, Сергей Вагин, Борис Карасёв, Александр Карпов, Николай Кудрявцев и еще десять летчиков.
Среди многих частей нашей армии, история которых тесно связана с ОСОАВИАХИМом, широко известен 46-й гвардейский Таманский орденов Красного Знамени и Суворова 3-й степени женский ночной бомбардировочный авиационный полк, сражавшийся в небе над Донскими степями, у отрогов Кавказа, на Кубани, под Новороссийском, Севастополем, в Белоруссии, Польше и Германии. 23 лётчицы этого полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них уроженка села Тетяковка, что близ Гремячего, командир звена, старший лейтенант Ирина Фёдоровна Себрова, совершившая 825 боевых ночных вылетов на бомбардировку войск противника.

Восстановительные
пятидесятые
После победоносного окончания Великой Отечественной войны оборонные организации Сталиногорска энергично трудились. Не снижая темпов оборонно-массовой работы, организации ОСОАВИАХИМа обеспечили достойный вклад в скорейшее возрождение разрушенного войной городского и сельского хозяйства.
Тем не менее, в 1951 году вводятся в эксплуатацию здание и тир Сталиногорского стрелкового клуба. Строительством руководил Михаил Щербин, фронтовик, отмеченный орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, получивший тяжёлое ранение под Сталинградом. 1 ноября 1957 года для молодежи распахнул двери автомотоклуб в Сталиногорске, возглавил который Георгий Филосов.

Прогрессивные
шестидесятые
и семидесятые
К началу 60-х годов в числе передовых в развитии массового молодёжного военно-прикладного спорта традиционно числилась Новомосковская городская организация ДОСААФ. В 1959 году здесь был создан радиоклуб, в котором регулярно занимались радиотелеграфисты и конструкторы-любители. Создание городского клуба способствовало появлению радиоклубов, кружков и классов на предприятиях Новомосковска. Силами радиолюбителей была построена коллективная коротковолновая радиостанция, позывные которой спустя короткое время понеслись в эфир.

В 1961 году на Шатском водохранилище в соревнованиях по водномоторному спорту в зачёт Всесоюзной спартакиады по техническим видам спорта состязались команды 12 областей Центральной зоны России. Честь Тульской области здесь защищали мастера спорта СССР новомосковцы Борис Марьин, Михаил Рогачев, Анатолий Привезенцев, перворазрядники Григорий Жилин, Валентин Костенко и др. Команда любителей в составе Прозорова, Цыкунова, Солодилова и других спортсменов, выступая вне конкурса, заняла почётное 2-е место. В августе 1961 года спортсмены морского клуба Новомосковского химкомбината наряду со спортсменами из Москвы, Ленинграда, Киева, Ярославля и Рязани приняли участие во Всесоюзных соревнованиях в Эстонии.

Получил развитие в Новомосковске и мотоциклетный спорт. В мае 1960 года на областных соревнованиях в Туле гонщик Владимир Киселев стал третьим. В 1962 году в региональных состязаниях на приз областной газеты «Коммунар» стартовали 46 сильнейших спортсменов. Новомосковск выставил команды химкомбината и автомотоклуба ДОСААФ, мотогонщики которого заняли третье место.
В 70-е годы Новомосковский автомотоклуб значительно улучшил показатели в подготовке военных специалистов. Приказом председателя ЦК ДОСААФ СССР от 15 ноября 1974 года № 678 Новомосковский автомотоклуб был преобразован в автошколу ДОСААФ.

Новаторские
восьмидесятые
В 80-е годы в городе значительно расширилась география технических и военно-прикладных видов спорта. Культивировались стрелковый, радиотехнический, мотоциклетный, автомобильный спорт, картинг, военно-прикладное многоборье, служебное собаководство, водно-моторный спорт.
В 1987 году был проведен слёт ветеранов-афганцев. Совет, избранный на слёте, взял на себя координацию действий воинов-интернационалистов в интересах военно-патриотического воспитания молодёжи и её подготовки к службе в Вооруженных Силах. Городской комитет ДОСААФ оказывал практическую помощь патриотическому клубу при Дворце пионеров и школьников, где ребята занимались поиском боевой техники времён Великой Отечественной войны. К подъёму гвардейского миномёта «катюша» со дна Шатского водохранилища были привлечены автошкола ДОСААФ и учащиеся СПТУ № 13.

Как видим, для того, чтобы перечислить все страницы оборонного общества, действующего в Новомосковске, не хватает газетных площадей. Но можно с уверенностью сказать: ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ – РОСТО - ДОСААФ. Через эту школу мужества, гражданского, патриотического и физического воспитания прошли тысячи новомосковцев, для которых она стала частицей их жизни. Именно благодаря им, руководившим в разные годы обществом и рядовым труженикам оборонной работы организация активно действует и сегодня.

 

 

Владимир Шулковский,
начальник Новомосковской автошколы ДОСААФ:
- Мы стараемся продолжать славные традиции добровольного общества, копившиеся почти сто лет. Школа занимается подготовкой специалистов для Вооруженных сил Российской Федерации. Здесь ведется подготовка водителей почти всех категорий, а также специалистов по обслуживанию компрессорных установок.
На протяжении нескольких лет наша автошкола регулярно перевыполняет план по подготовке молодых людей к воинской службе. Минувшей осенью порядка сорока ребят отправились служить, получив специальность. В эти дни заканчивают обучение тридцать юношей, со дня на день приходят новые курсанты.
Вчера в Городском дворце культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию оборонной организации ОСОВИАХИМ-ДОСААФ России. На собрании Приказом председателя Центрального совета ДОСААФ генерал-полковника Александра Калмыкова многие наши земляки, принимающие активное участие в деятельности общества, награждены юбилейной медалью «90 лет ОСОВИАХИМ-ДОСААФ России» за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

По материалам Новомосковской библиотечной системы подготовил Андрей ЛИФКЕ
Фото из архива



Возврат к списку


Написать в редакцию