• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Само не пройдёт! 13.10.2017 12:52:32

Само не пройдёт!

Тульская область стала одним из двух регионов, в которых началась реализация пилотного проекта, направленного на повышение заинтересованности граждан и работодателей в сохранении и укреплении здоровья.

На территории АО «Полипласт Новомосковск» необычное оживление, совсем не характерное для производственного процесса. В служебных помещениях вместо персонала расположились люди в белых халатах с медицинским оборудованием, а во дворе выстроилась целая вереница передвижных медицинских комплексов, к которым, в свою очередь, выстроилась вереница сотрудников предприятия. Тут делают УЗИ и флюорографию, там проверяют полость рта и кожу на наличие новообразований, а в комнатах по соседству можно измерить рост-вес-талию и давление, сдать кровь на глюкозу и холестерин, сделать кардиограмму и спирометрию, пройти обследование на кардиовизоре и измерить внутриглазное  давление… Обследование, для которого человеку пришлось бы потратить не один день в поликлинике, сотрудники предприятия смогли пройти прямо на рабочем месте.

Это стало возможным благодаря реализуемому в области пилотному проекту, одним из девяти участников которого в регионе и стал «Полипласт Новомосковск». Проект направлен на повышение социально-экономической мотивации граждан и работодателей к сохранению и укреплению здоровья. Специалисты-медики считают, что в результате его реализации должна повыситься заинтересованность и граждан, и работодателей в сохранении здоровья каждого конкретного человека.

В этой связи в регионе разработан целый комплекс мероприятий, в том числе и проведение прямо на рабочем месте скрининговых медицинских обследований сотрудников, которое и проходило в течение трех дней на «Полипласте» с участием передвижных комплексов и Центров здоровья из Новомосковска и Тулы.

- Это не профосмотр, - подчеркивает  главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Елена Гарина, - а скрининг на определенные группы заболеваний (болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания), которые являются основной причиной смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте.  Наша задача – донести и до работодателей, и до граждан информацию о том, что у нас на сегодняшний день одна из серьезных проблем – смертность трудоспособного населения. И способствуют этому риски возникновения неинфекционных заболеваний. В рамках пилотного проекта мы выявляем эти риски, а иногда заболевания в начальной стадии, и даем человеку направление, в котором ему надо двигаться дальше. Даем рекомендации по изменению образа жизни, так как именно от него на 50% зависит сохранение здоровья; если необходимо, направляем на дообследование. А дальше все зависит от человека. То есть врачи готовы помочь ему, дать рекомендации, необходимые лекарства, комплексы упражнений, питание и т. д. Но встать с дивана и приготовить себе здоровую пищу человек должен сам. И наша задача – его этому научить, как-то смотивировать.

Конечно, что-то менять в своем образе жизни, от чего-то отказываться человеку сложно.  Поэтому очень важно до человека достучаться, разъяснить ему, что если выявилась проблема, то дальше с ней нужно работать. Что невозможно одной таблеткой за один раз все вылечить, а чтобы что-то изменить, снизить избыточный вес, например, – нужно прилагать усилия, и иногда немаленькие. И медики стараются донести это до людей.

Кроме того, всех, у кого будут выявлены какие-то проблемы, специалисты не выпустят из поля зрения.  В том, что такие люди будут, сомневаться не приходится, как и в пользе скрининга. У некоторых сотрудников Щекинской ГРЭС, например,  на которой медики побывали до «Полипласта», были выявлены онкологические заболевания на ранних стадиях, что позволило своевременно заняться лечением. А по итогам первого дня работы на «Полипласте» почти у четверти из 56 сотрудников предприятия, прошедших в тот день обследование, оказались повышенные показатели холестерина, у одного – повышенный уровень сахара в крови.

Помимо прочего, врачи стараются донести до людей мысль о том, что если они почувствовали проблему со здоровьем, то надо не тянуть до последнего, не надеяться, что «само пройдет», а обязательно обратиться к медикам. Потому что само, как правило, не проходит, а к врачам человек уже приходит с запущенным заболеванием.

- Потому задача этого «пилота» – все человеку рассказать, провести скрининг, выявить какие-то проблемы, дать информацию, а дальше он и сам должен включиться в эту цепочку, потому что без самого человека что-то изменить в состоянии его здоровья мы не сможем, - резюмирует Елена Гарина.

Марина АЛЕКСЕЕВА

 

Кстати

В пилотном проекте принимают участие девять промышленных предприятий и профессиональных образовательных организаций. Среди них: Щекинская ГРЭС, «Полипласт-Новомосковск», Тульский оружейный завод, филиал ОАО «Газэнергосервис» - завод «РТО», научно-производственное объединение «Стрела», Новомосковский политехнический колледж, Тульский государственный машиностроительный колледж им. Н. Демидова, Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова, Узловский машиностроительный колледж.

В пилотных организациях и на предприятиях среди сотрудников проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление заболеваний на ранних стадиях и факторов риска их развития. Это обследования в выездных Центрах здоровья (определение функционального состояния сердца, легких, процентного соотношения жира и мышечной массы, экспресс-анализ для определения общего холестерина и глюкозы в крови, определение степени табачной зависимости, осмотр врачом-терапевтом и др.).

В передвижных мобильных комплексах проводится флюорография, а женщинам старше 39 лет – маммография, осмотр полости рта врачом-стоматологом с целью выявления стоматологических заболеваний, в том числе онкологических, с помощью аппарата «АФС», осмотр кожных покровов дерматоскопом врачом-дерматологом с целью выявления кожных заболеваний, в том числе онкологических.

Также организованы приемы  врачом психиатром-наркологом, проведение качественного и количественного анализа крови с целью выявления лиц, хронически злоупотребляющих алкоголем.

Кроме того, женщинам старше 18 лет и мужчинам старше 30 лет проводят профилактические осмотры.

Во время реализации пилотного проекта работников информируют о факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в том числе с использованием ведомственных средств массовой информации (радио, пресса).

В пилотных организациях и на предприятиях проводятся школы здоровья (по отказу от курения; по снижению массы тела; школа артериальной гипертонии; школа «Психология здоровья»), а также обучение  сотрудников навыкам оказания первой помощи.

С сотрудниками предприятий и образовательных учреждений, у которых по результатам медицинского обследования выявят факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний или признаки заболеваний, будут организованы профилактические и, при необходимости, лечебные мероприятия.

Пилотный проект продлится до декабря текущего года.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию