• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
С сибирским характером 17.03.2018 15:19:00

С сибирским характером

Продолжаем публиковать материал, в котором Александр ЯКОВЛЕВ (сайт Сталиногорск 1941) раскрывает военные тайны деревни Ново-Яковлевка, где поисковой экспедицией обнаружены останки красноармейцев из сибирской 239-й дивизии, которая в ноябре 1941 года вела бои на южных подступах к Москве. Начало читайте в № 7 от 15 февраля и № 10 от 7 марта.

Хозяйство капитана Фурмана
в с. Спасское и д. Ольховец
...Прорыва сибирской 239-й стрелковой дивизии из Сталиногорского котла давно ждали. Привычное дело. Немецкие генералы, офицеры и солдаты видали немало котлов во Франции, в Польше; но особенно врезались в память нескончаемые колонны советских военнопленных вдоль пыльных дорог летом и осенью 1941 года. И в последнем Брянском котле, в октябре, 29-я мотопехотная дивизия также предотвращала прорыв русских. Вот и теперь ей отводилась главная роль по окружению и разгрому сибиряков под Сталиногорском с тыла (с востока).

 Первый звоночек зазвенел в д. Иваньково, второй — в д. Ширино. 25 ноября в кровопролитном встречном бою в Иваньково немецкие егери были атакованы сибиряками с трех сторон и разбиты. Вторая попытка взять Иваньково довела число убитых до 34, а раненых — до 83. Отошедший вечером в Сокольники немецкий батальон не досчитал 15 егерей, пропавших без вести... Впрочем, советский военветврач 2 ранга Михаил Тихонович Лядов в своем дневнике специально поясняет, что с ними случилось: «Противника обложили перекрестным пулеметным огнем на северо-западной окраины села [Иваньково]. Наш миномет подготовил атаку, и рота вышибла противника из деревни, нанеся ему потери в 52 человека убитыми; наши потеряли убитыми 31 чел., 8 ранено».

 В тот же день также провалилась немецкая попытка «зачистки» села Ширино. «По всей видимости, речь идет о значительных силах» — фиксируется немцами в журнале боевых действий. Вскоре немецкая разведка доложила, что обнаруженный в Иваньково и Ширино противник — это передовые части 239-й стрелковой дивизии.

 Молния: Ахтунг, сибиряки пошли на прорыв!
Как-то сразу с окружением сибиряков не заладилось: Иваньково, Ширино, Спасское… Спасское?! Да, в селе Спасское немецкий 1-й батальон 15-го пехотного полка неожиданно около 19:00 был атакован большими силами противника с обоих флангов и на время оказался отрезанным. Немцы понесли тяжелые потери. Среди прочих погибли командир батальона капитан Лизе, адъютант 3-го батальона 29-го артполка обер-лейтенант Хюбнер, командир 6-й батареи 29-го артполка обер-лейтенант Феттиг и многие их солдаты от рук сибиряков…

 Разгромом немцев в старинном селе Спасское уверенно руководил командир 2-го батальона 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии Иван Мартынович Фурман. Экстерном окончив Харьковское пехотное училище в далеких 1930-х годах, «в ходе ожесточенных боев батальона проявил мастерство управления боевыми действиями батальона, как верный сын Родины и пламенный патриот штурмом во главе батальона освобождал один населенный пункт за другим от немецких захватчиков».

 Может, какие-то пафосные слова из наградного листа? Не похоже — и по воспоминаниям его однополчан, «на поле боя он был бесстрашный, был такой герой, что он по переднему краю в боевых порядках на лошади разъезжал».
Итак, капитан Фурман взял село Спасское. Немцам пришлось оставить на поле боя много трупов и большие трофеи. Только одних тяжелых орудий захвачено было 11, не считая орудий среднего калибра. Ну а еще была занята соседняя деревня Ольховец, к северу. По хозяйству пригодится.

Nicht Ordnung
К утру 26 ноября немцы подбросили 12 танков, решив взять Спасское и Ольховец обратно. Здесь у сибиряков противотанковых средств не было, только полковая артиллерия и трофейные орудия. Их и применили. Немецкие танки подошли на 500 метров и прямой наводкой стали бить по батальону Фурмана. Бойцы-сибиряки не оставили позиций, а сам Фурман находился в боевых порядках. Спасское и Ольховец удержали.

 Что же это за немцы? Немецкие документы свидетельствуют: ядро немецкой боевой группы фон Заукена составлял 33-й мотопехотный полк 4-й танковой дивизии с приданными танками 3-го батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Еще их поддерживала одна батарея 53-го дивизиона реактивных минометов (Nb.W.R.53), да и вообще вся имеющаяся в наличии артиллерия. Приказ: «Для восстановления положения 29-й мотопехотной дивизии атаковать достаточно большими силами Спасское. При этом обойтись без ненужного перерасхода сил.

Достаточно для зачистки Спасское от противника».
26 ноября в ходе атаки на Ольховец и Спасское боевая группа потеряла 8 танков из 12: пять PzKpfw III и три PzKpfw IV, погиб командир 1-й роты 6-го танкового полка обер-лейтенант Фопель, а командир 3-го танкового батальона капитан Шнайдер-Костальски ранен. Боевая группа резко стала небоевой. Кстати, обер-лейтенант Герман Фопель — кавалер Креста в Золоте. В числе других погибших немецких танкистов он был перевезен и похоронен неподалеку... в Ясной Поляне!

Последний бой сибиряков
на новомосковской земле
«Несмотря на все перипетии судьбы, для деревни Ново-Яковлевки уготовлена доля стать частью истории нашего района, объектом особо пристального внимания при рассмотрении периода, связанного с Великой Отечественной войной и изучении тех событий, которые и послужили быть основой нашей краеведческой работы» — утверждает Михаил Владимиров, командир поискового отряда «Д.О.Н.». Как выяснилось, именно эта небольшая деревушка на современной дороге Новомосковск—Гремячее 27 ноября 1941 года пережила один из самых трагичных дней в своей истории и настоящий разрыв немецкого шаблона.

 Ночью 27 ноября 1941 года окрестности Ново-Яковлевки внезапно ожили от громогласного русского «Ура!». Здесь на позиции немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии обрушилась вся мощь сибирской дивизии, отчаянно прорывавшейся от Сталиногорска на восток. Бывший командир советской 239-й стрелковой дивизии генерал Гайк Оганесович Мартиросян вспоминал: «Эти ночные атаки обернулись абсолютной неожиданностью для противника. Фашисты были уверены, что наши солдаты, находясь в окружении, сложат оружие. Немцы до смерти боялись темноты, именно поэтому эту сложную операцию по нашему выходу из окружения мы успешно провернули ночью».

 Хоть здесь и не выступление в бундестаге, но... слово обер-лейтенанту Бетге, и.о. командира 1-го батальона 15-го пехотного полка той самой 29-й мотопехотной дивизии:

 «...25 ноября разрозненные остатки 1-го батальона 15-го пехотного полка выскользнули на Ново-Яковлевку и были включены там в состав 2-го батальона 71-го пехотного полка. Но и сюда на следующую ночь ворвались сибиряки... Неожиданно началась перестрелка на главной линии обороны. Одновременно поднялся рев, больше животный, чем человеческий… Вся сибирская дивизия атаковала правое крыло 2-го батальона 71-го пехотного полка... Различить русских мы не могли, а только слышали. Наконец мы увидели вспышки их пулеметов и автоматов. Они стреляли на бегу от бедра. Постепенно звуки стрельбы распространились вплоть до левого крыла 1-го батальона 15-го пехотного полка, откуда я, наконец, получил сообщение, что он окружен. В то же время вернулся адъютант и доложил мне, что ему не удалось добраться до 2-го батальона 71-го пехотного полка; в северной части Ново-Яковлевки он встретился только с русскими. Теперь стало ясно, что мы оказались в ловушке...

Приказа на отход из Ново-Яковлевки не потребовалось... Теперь речь шла только о том, чтобы отход из деревни не превратился в настоящее бегство… Ситуация со сбором и организацией подразделений была уже отчаянной. Только с помощью беспощадных мер можно было избежать полной катастрофы. Уговоры по-хорошему там уже больше не помогали».

 Значит, только с помощью беспощадных мер можно было избежать полной катастрофы — убежать от этих сибиряков, стрелявших на бегу от бедра, с животным ревом. Напуганный немецкий офицер предельно ясно описывает свои ощущения от русского боевого клича «ура», ставшего впоследствии символом Великой

Отечественной войны. В своем дневнике военврач 2-го ранга Михаил Тихонович Лядов прямолинейно краток: «Противник постоянно освещает ракетами, судя по ракетам — мы в кольце. Дан приказ — прорвать кольцо. […] Командир роты старший лейтенант Скворцов и лейтенант Казаков повели бойцов в атаку. Я шел в третьей цепи, впереди Баутин, Иванов, Ручкосеев, сзади Петров, Родин. Все дрались отчаянно. Особенно хорошо бил немцев Ручкосеев — он штыком заколол 4 фашистов, 3 пристрелил и 4-х взял в плен. В этой атаке я уничтожил 3х фашистов. Кольцо прорвано, мы вышли из окружения».

 В ходе тяжелого рукопашного боя ночью 27 ноября в Ново-Яковлевке с большими для немцев потерями сибирякам удалось прорваться значительными силами на восток... И да, вместо Серебряных Прудов, как было указано в перехваченном немцами приказе советской 50-й армии, 239-я стрелковая дивизия также пошла не по плану, а на восток — в Пронск (Рязанская область). Можно было догадаться, что сибиряки его просто не получили и действовали самостоятельно по обстановке, поддерживая связь с вышестоящим штабом фронта и Ставкой.

 А утром, когда бой уже стих, в деревне не досчитались 18 своих односельчан — погибли в перестрелке, либо сгорели в своих домах, запылавших в ходе боя. Их тела похоронили в отдельной братской могиле напротив колхозного двора. Позднее это скорбное число увеличилось до 23: это местные жители, убитые позднее при разных обстоятельствах немецкими солдатами в период временной немецкой оккупации д. Ново-Яковлевки.

 Потери сибиряков при прорыве составили более 200 бойцов и командиров. При этом большинство из них — это пленные и раненые, убитые буквально озверевшими немцами в качестве мести сразу же после боя. Их братскую могилу вы можете найти у дороги Новомосковск—Гремячее... Здесь совсем неподалеку в январе-феврале 2018 года командиром тульского поискового отряда «Штурм» Михаилом Булдаковым и была организована масштабная поисковая экспедиция.

Обнаружить места захоронения советских солдат и военнослужащих вермахта помог местный житель Василий Тимофеевич Кортуков, непосредственный очевидец тех событий 1941 года (тогда ему было 15 лет).


Возврат к списку


Написать в редакцию