• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
С новым атаманом  не придётся им тужить 10.11.2017 11:44:33

С новым атаманом не придётся им тужить

В октябре в новомосковской организации Станичное казачье общество «Станица «Исток-Донская» состоялся круг (общее собрание), участники которого атаманом выбрали Виталия Лаврова.

Виталий уже не раз избирался на эту почетную и ответственную должность. Более того, как сейчас говорят, он пошел уже на третий атаманский срок.
На территории Новомосковска много лет действовало несколько организаций казаков. Поэтому и нам, думаем, и нашим читателям, которые мало знают об этом движении, интересно разобраться: во-первых, в структуре нынешних казачьих организаций – сколько их у нас, кому подчиняются; во-вторых, чем занимаются новомосковские казаки; и наконец, каковы планы у вновь избранного атамана.
Обо всем этом мы поговорили с Виталием Лавровым. Кстати, даже если прямых казацких корней в своей семье он не знает, то подозревает, что такие могли быть, поскольку отец его с Урала, а там казаков хватало. Сам же Виталий смолоду чувствует родство с идеями и традициями казачества, ему близки казачий дух, их семейные устои.

Из истории известно, что жившие на Дону, ближе к югу России, казаки являлись наиболее многочисленной группой среди всех представителей этой этносоциальной культуры. Понятно, что местных патриотов казачества вдохновляет сегодня само наличие истока реки Дон в нашем краю. В рядах казаков в Новомосковске объединились и те, кто имеет казачьи корни в роду, и те, у кого их нет, но они принимают идеи казачества.
В конце 90-х была создана первая казачья общественная организация «Новомосковская станица», в которую Лавров позже вступил. На данный момент получилось так, что на нашей земле действуют две организации - «Казачий Дон» и «Станица «Исток-Донская». Сейчас идет процесс присоединения первой ко второй – казаки объединяются.
«Наша организация «Исток-Донская» входит в Центральное казачье войско. Все казачьи организации должны войти в ЦКВ. И если они туда не вступают, то они, говоря юридическим языком, являются нереестровыми», - пояснил Виталий Лавров.

Станичное казачье общество «Станица «Исток-Донская» Новомосковска сегодня - одно из нескольких так называемых Реестровых первичных казачьих обществ Западного (Тульского) Окружного казачьего общества (ОКО), то есть созданных на тульской земле. В свою очередь, Западное (Тульское) ОКО – это часть Войскового казачьего общества Центрального казачьего войска. Названия сложные, но в них отмечена тенденция на объединение и централизацию всех казачьих организаций.
По определению атамана Лаврова, казак – исторически это хороший человек, который занимается своим хозяйством, он же воин, который защищает Родину, казаки всегда служили. А цель нашей местной организации – сохранить традиции казачества, его историю, сохранить всё, что характерно для казаков. То есть заниматься патриотическим воспитанием молодежи, ее физическим развитием, чтобы молодые могли постоять за нашу Родину, за свою семью. В двух школах - №№ 5 и 12 – созданы сегодня казачьи классы. Виталий Лавров отметил, что казаки будут продолжать заниматься с этими детьми, проводить с ними различные мероприятия. «Кстати, и девчонки, и ребята у нас занимаются спортом, изучают казачьи боевые искусства. Девочек приучаем быть хранительницами очага, они должны уметь готовить, например. Но главное в возрождении казачества - привить молодежи любовь к Родине, чтобы они готовы были ее защищать», - продолжил атаман.

Нравственные постулаты должны быть тверды, считает Лавров. Молодежь должна понимать, что семья – это ячейка общества. Что такое современный «гражданский брак»? Разве это семья? С казачьей точки зрения, семья должна быть законной, более того, венчанной в церкви. Православные традиции у казаков по-прежнему сильны. Казаки - люди верующие. При таком подходе семья должна быть крепкой: женился, вышла замуж - идешь по жизни, что называется, «от начала до конца». Как раньше было.
Еще один момент, на который Виталий остро реагирует. Среди части горожан, да и в социальной сети, немало издеваются: мол, казаки сегодня – просто «ряженые», откуда у них награды на мундирах?

«Да, была большая дискредитация казачества. А сейчас у людей много своих проблем и казаков они всерьез не воспринимают, - рассуждает атаман. - У меня тоже есть награды. Но их не надо путать с боевыми. Мои награды – общественные, за 10 лет службы обществу. И не сам же я себя наградил: если мою работу каким-то образом оценивают, я отказываться должен?! Прямо скажу, я немало занимался благотворительностью, и надеюсь, еще буду заниматься. Это тоже поощряется».
Что же касается планов, то они есть. Казаки намерены проводить свою патриотическую деятельность, активно участвовать в городских мероприятиях. У них создается казачья народная дружина, добавил Лавров. Ребята сейчас оформляют документы. Будут патрулировать по городу вместе полицией. Будет сформирована и пожарная команда, а также спортивные - футболистов, баскетболистов.
«Я думаю, люди, которым все это по душе, еще придут к нам, - подытожил разговор Виталий. - По духу у нас обязательно общность должна быть. Казак – это мужик, это воин! И хороший хозяин. Такие нам нужны. А если человек не хочет, держать в организации никого не будем».
Нина ЩЕРБАТЫХ

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию