• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
С июля «коммуналка» дорожает 31.05.2018 10:53:00

С июля «коммуналка» дорожает

В общем-то, для наших жителей это не новость: с 1 июля уже ежегодно повышаются тарифы на оплату коммунальных услуг. Происходит это вслед за удорожанием стоимости энергоресурсов.

Решение по калькуляции, определению коэффициентов для расчета платы за энергоресурсы, принимается на федеральном и региональном уровнях. Муниципалитет вправе только устанавливать тарифы – размер платы - на содержание жилых помещений для нанимателей по договорам социального найма в своем (читай: муниципальном) жилье.

 Во вторник на заседании городского Собрания депутатов рассмотрели вопрос об утверждении размера такой платы. С предложениями по этой проблеме выступил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Алексей Веретенников. В управлении проанализировали финансовую сторону – доходы и расходы - на содержание жилых помещений муниципалитета за 9 месяцев, с июля 2017-го по март 2018 года, и пришли к выводу, что доходы превысили расходную часть всего лишь на 2,7%. То есть, как говорится, «наживаться» на этом не приходится. Но после того, как в стране в рост идут цены на энергоносители, и содержание жилья подорожает. Для расчета размера новой платы взяты официальные методики и показатели, разработанные на федеральном уровне. Наш муниципалитет предлагает рост платы всего лишь на 8%. Как правило, за образец таких расчетов берут себе и управляющие компании, обслуживающие приватизированное жилье.
Правда, добавил Алексей Веретенников, размер платы за вывоз твердых отходов пока неизвестен, поскольку делается он на региональном уровне, в правительстве Тульской области. Эти цифры станут известны в ближайшие дни.

 Большинством голосов депутаты утвердили предложенный размер платы за содержание жилых помещений по договорам социального найма, в том числе в служебных помещениях и общежитиях.
Более конкретно таблицы с примерами принятой платы можно посмотреть на официальном сайте муниципального образования г. Новомосковск.

Нина ЩЕРБАТЫХ


Возврат к списку

Написать в редакцию