• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
С 9 июня открывать магазины в жилых домах стало труднее 13.06.2019 11:45:00

С 9 июня открывать магазины в жилых домах стало труднее

Теперь, чтобы открыть магазин на первом этаже жилого дома, нужно получить согласие жильцов.

С 9 июня вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс не отменили возможности располагать коммерческие объекты в многоквартирных домах, однако усложнили процедуру перевода жилого помещения в нежилое.

Закон позволяет учесть интересы жильцов на начальном этапе рассмотрения вопроса о необходимости размещения в их доме коммерческого объекта.

"Потенциальные покупатели соседних квартир в жилом доме заранее понимают, что на первых этажах подразумеваются коммерческие объекты. Если изначально на первых этажах проектируются нежилые помещения, в таком случае согласие соседей на работу магазина или салона не понадобится", – сказала эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Теперь, прежде чем обращаться с заявлением о переводе квартиры в нежилой фонд, нужно получить одобрение 2/3 жильцов, владеющих недвижимостью в этом подъезде. Также будущему правообладателю нужно получить письменное разрешение каждого владельца примыкающих к его квартире помещений и обеспечить отдельный вход в свое коммерческое помещение. Законом устанавливается, что именно подразумевается под прилегающими помещениями: они имеют общие стены, пол или потолок с той квартирой, что переводится в нежилое.

Таким образом, решение принимается в основном собственниками ближайших к помещению квартир, что более справедливо. Ведь в дальних подъездах жильцы могут вовсе не испытывать неудобств от соседства с магазином или кафе, поэтому они проголосуют "за", ущемив тем самым интересы других людей, которые живут ближе к коммерческому объекту.

Кроме того, закон обязывает бизнесменов строго соблюдать требования к содержанию помещений, оснастить его системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, что сделает безопасным соседство жильцов дома с коммерческими организациями.

Последние несколько лет законодательство в этой области становится все строже. Закон не затрагивает использование помещений на первых этажах новостроек. К сожалению, жители этих домов не могут повлиять на использование площадей, которые с самого начала являются нежилыми. У жителей старого фонда в принятии таких решений есть преимущество.


Возврат к списку

Написать в редакцию