• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
С 1 января в России начали действовать десятки новых законов 02.01.2019 13:52:00

С 1 января в России начали действовать десятки новых законов

В числе множества новых законов, например, эти: 

Пенсионные изменения

Поправки, призванные смягчить эффект от повышения пенсионного возраста, вступили в силу с 1 января. Официально вводится понятие «предпенсионный возраст» (у женщин он наступает с 55 лет, у мужчин — с 60 лет). За увольнение работников в этом возрасте работодателя ждёт уголовная ответственность.

Пенсии проиндексируют в среднем на 7%, при этом размер пенсий по старости теперь должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты. Право досрочного выхода на заслуженный отдых сохранится для многодетных матерей. «Предпенсионеры» получат право на обязательную долю в наследстве, а также сохранят за собой льготы и гарантии, которые полагались ранее пенсионерам.

НДС

Налог на добавленную стоимость вырастает с 18% до 20%. Повышение не коснулось социально значимых товаров, услуг ЖКХ и общественного транспорта. Кроме того, для отдельных категорий товаров по-прежнему действуют льготные ставки налога.

Однако ряд организаций уже известили о повышении цен, как это сделали, например, операторы сотовой связи. По оценке ЦБ, повышение ставки налога увеличит инфляцию до 4,5%.

Дачная реформа

Вступил в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Согласно принятым поправкам, владельцев участков разделят всего на две категории: садоводы и огородники. Различие между ними заключается в том, что садоводы могут возводить на своей земле капитальные строения и регистрироваться в них для проживания.

Огородникам же разрешено строить только хозяйственные помещения: теплицы, сараи и так далее. Из закона убрали упоминания дачных товариществ и кооперативов. Соответственно, из оборота исчезнет и понятие «дача».

Алкоголь

Цена на бренди и коньяк увеличиваются в связи с установлением новых минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%.

Изменения должны коснуться бренди, а также другого алкоголя, произведённого из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов, кроме самого коньяка. Закупочные цены должны быть не ниже 239 рублей за 0,5 литра готовой продукции. В розничном магазине напитки подорожают как минимум до 307 рублей.

Отпуск за счёт работодателя

Изменения в Налоговом кодексе позволяют работодателю с 1 января включать расходы на оплату услуг по организации туризма работников в состав расходов на оплату труда. Соответственно, с этих денег фирмам не нужно будет платить 20% налога на прибыль. Предполагается, что такой налоговый манёвр подтолкнёт к развитию внутреннего туризма и социальных программ предприятий.

Закон устанавливает существенные ограничения: отдыхать можно будет только на территории России и только по договорам с туроператором или турагентом. Максимальная сумма составит 50 тысяч рублей на одного человека и 6% от общей суммы затрат предприятий на оплату труда.

ЖКХ

На 1,7% с 1 января индексируются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Ранее такая корректировка проводилась 1 июля, однако правительство решило изменить порядок, чтобы смягчить эффект для населения.

Теперь летом цены на ЖКХ повысят только на 2,4%, чтобы в целом не превысить запланированный уровень инфляции. Дополнительно к основным суммам добавится ещё одна платёжка — за вывоз и утилизацию мусора.

Также с 1 января вступили в силу поправки к закону об энергосбережении, согласно которому небольшие многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учёта тепловой энергии. Установка приборов будет производиться поставщиками тепла за счёт средств собственников жилья. Все дома должны оснастить новыми приборами в течение двух лет.

«Мусорная реформа»

Россия переходит на новую схему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Реформа проводится правительством на фоне многочисленных протестов жителей, требующих закрытия опасных мусорных полигонов. В каждом регионе теперь есть специальный лицензированный оператор, который должен обеспечить полный цикл вывоза, сортировки и утилизации мусора.

Собственники жилья с нового года начинают получать квитанции за новую коммунальную услугу, при этом из прежних квитанций эта строка не исчезнет, так как за управляющими компаниями и ТСЖ останется обязанность обслуживать площадки для сбора мусора. Цена за вывоз мусора -  в зависимости от тарифа, принятого в регионе.

Аварийное жильё

С 1 января начинает работать новая федеральная программа по переселению из аварийного жилья. Заявлено, что при её реализации будет сохранён принцип «метр за метр». Ожидается, что программа коснётся, в основном, проживающих в домах 1940-1970-х годов постройки.

В России по-прежнему аварийными считаются около 11 миллионов квадратных метров жилья, в которых проживает более 700 тысяч человек.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию