• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Рукотворный» недуг по имени ХОБЛ 15.11.2017 13:41:34

«Рукотворный» недуг по имени ХОБЛ

О том, отчего возникает и чем грозит человеку хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), рассказывает заведующая отделом медицинской профилактики филиала № 3 ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» Лариса Локтионова.

   В ноябре ежегодно отмечаются два тесно связанных Всемирных дня здоровья: 15 ноября - день борьбы против хронической обструктивной болезни легких и 16 ноября - день отказа от курения.

Для большинства людей аббревиатура ХОБЛ — просто сочетание букв.  ХОБЛ — заболевание, которое объединило хронический обструктивный бронхит и эмфизему легких. Здесь один из главных признаков — снижение бронхиальной проходимости. Как следствие, нарушается вентиляция легких, идет их дальнейшая деформация, возникает склероз легких с нарушениями дыхания и работы сердца, отсюда легочно-­сердечная недостаточность. ХОБЛ проявляется одышкой, затруднением дыхания, кашлем с мокротой.

Курение считается основной причиной этой болезни. Для вычисления интенсивности курения и риска для здоровья специалисты пользуются коэффициентом «пачка сигарет/годы курения». То есть нужно количество выкуриваемых в день пачек сигарет (одна пачка условно содержит 20 штук) умножить на длительность курения в годах. Курильщики с коэффициентом 10 (по пачке в день в течение 10 лет или по две в течение пяти) и выше — в главной группе пациентов с реальным риском ХОБЛ и рака легких. Понятно, чем выше коэффициент, тем выше риск приобрести ХОБЛ и рак легких. 
Частый кашель и одышка — непременные спутники этого недуга. Думаю, что такое утренний кашель курильщика, рассказывать не надо — он, как правило, влажный, с мокротой, на поздних стадиях болезни — постоянный.

У больных ХОБЛ во время ходьбы, физической работы появляется сильная одышка. На поздних стадиях болезни человек даже в состоянии покоя дышит с трудом.   Но это уже серьезные признаки, насторожить должны даже периодический кашель и затрудненное дыхание при нагрузке. Есть хороший ранний признак — я не могу идти быстро вместе с моими ровесниками…

Известны две основные формы ХОБЛ — эмфизематозная и бронхитическая. Первая характеризуется обычно развитием эмфиземы легкого, то есть постоянным расширением легочных мешочков. Больных с эмфизематозной формой ХОБЛ называют «розовыми пыхтельщиками». Они, как правило, худые, их мышечная энергия тратится на обеспечение организма кислородом, преодоление сопротивления выдоха. Из­-за сужения просвета бронхов им приходится делать усилие, чтобы выдохнуть воздух. При физической нагрузке кожа лица такого пациента бледнеет, а потом принимает сероватый оттенок — явный признак того, что организму не хватает кислорода. Рано или поздно у таких больных развивается тяжелая легочная недостаточность.

А вот больных с бронхитической формой ХОБЛ называют «синими отечниками» — из-­за рано развивающейся легочно­-сердечной недостаточности. Они очень тяжело переносят физические нагрузки и задыхаются даже в состоянии покоя.  Из­-за изменения структуры легких кровь таких больных плохо обогащается кислородом — отсюда синюшная окраска кожи лица и губ, а отеки появляются из-­за раннего развития сердечной недостаточности.  Существует и смешанная форма ХОБЛ, когда у больного и обструкция дыхательных путей, и эмфизема.

Если ХОБЛ не лечить, она ведет к необратимым изменениям в структуре легких и сердца, укорачивая жизнь больного в среднем на 20­-25 лет. О качест­ве жизни больного на последних стадиях заболевания рассказывать уже, наверное, не стоит. Самое обидное, что уменьшить число больных ХОБЛ можно очень быстро и легко. Болезнь­-то в девяноста процентах случаев «рукотворная». Отказаться от курения — и все, останутся лишь те, кто унаследовал болезнь или работает во вредных условиях.                                                                                                   

Одним из важнейших симптомов ХОБЛ является диспноэ — одышка. Самый простой путь оценки степени тяжести одышки предлагает вопросник Британского медицинского совета:

  1. Я чувствую одышку при сильной физической нагрузке (вам неплохо бы заглянуть к пульмонологу).
  2. Я задыхаюсь, когда быстро иду по ровной местности (к врачу немедленно)
  3. Из­-за одышки я хожу по ровной местности медленнее, чем люди того же возраста, или у меня появляется одышка, когда я иду по ровной местности в привычном для меня темпе (приготовьтесь к длительному и непростому лечению).
  4. Я задыхаюсь после того, как пройду около 100 метров, или когда одеваюсь или раздеваюсь (к врачу нужно было еще вчера).

По оценкам ВОЗ, хронической  обструктивной  болезнью легких страдают 210 миллионов жителей планеты. В России по данным Минздрава РФ, реальное число больных ХОБЛ составляет 8-9 миллионов человек. В Тульской области в 2016 году это заболевание зарегистрировано у 11007 жителей области, в Новомосковске у  842  человек.

В ГУЗ «НГКБ» с 2012 года работает центр здоровья  (ул. Свердлова, дом 17, поликлиническое отделение  № 3,  кабинеты №З02-304, запись по телефону 8 (48762) 6-56-29), где функционирует кабинет отказа от курения, проводятся индивидуальные занятия с каждым желающим отказаться от курения, улучшить качество своей жизни, получить консультацию психолога.        

 



Возврат к списку

Написать в редакцию