• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Россия мне ближе» 25.09.2016 09:50:08

«Россия мне ближе»

В Новомосковском историко-художественном музее открылась персональная выставка нашей землячки, молодой  художницы Кристины Гашко.

КРИСТИНА родилась в Новомосковске. А первые шаги в живописи сделала в народной художественной студии «Образ» города Северо-Задонска. Руководитель студии, член Союза художников России Сергей Передиреев разглядел в девятилетней девочке незаурядный талант и вместе с коллегами из Новомосковской детской художественной школы (в которой Кристина с 13 лет училась параллельно со студией) помог его развить. Окончив «художку» с отличием, девушка поступила в Ярославское художественное училище, а затем - в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, которую ее основатель Илья Глазунов назвал «оплотом русского реализма».
Эти замечательные традиции русских мастеров живописи продолжает и Кристина, у которой, по ее собственному признанию, «реализм в крови». Ее любимые жанры – пейзаж и портрет; их она и представила вниманию земляков. Постоянная участница творческих пленэров от Фонда социально-культурных инициатив с Передвижной академией искусств, девушка уже успела побывать не только в разных уголках нашей страны, но и за рубежом. И среди выставочных работ новомосковцы могут увидеть как милые ее сердцу пейзажи средней полосы, так и русский Север, солнечный Херсонес или каналы Венеции.

С замечательной художественной интонацией написаны и портреты. Наши современники и творцы отечественной истории одинаково интересны для Кристины, которая умеет сказать о своих героях самое главное, создавая оригинальное композиционное решение или, наоборот, отказываясь от всякого антуража, ославляя на полотне только лицо человека.
«Не могу определить, что для меня важнее – портреты или пейзажи. Для меня это все взаимосвязано, - говорит Кристина. - Пейзажная живопись, этюды на природе очень много дают в плане цвета, яркости красок; потом я это использую и в портретах».

Сергей Передиреев до сих пор помнит первые работы своей ученицы. «Талантливых детей и талантливых взрослых немало, но не каждый выбирает жизнь художника – это сложная жизнь. А Кристина – то исключение, которое дало результат. Способности и талант наложились на работоспособность. И получилось все очень серьезно», - говорит он.

Кристина - член Творческого союза художников РФ и Международного художественного фонда. Ее работы хранятся в музее-заповеднике Поленово, а также в частных коллекциях России, Италии, Франции, Германии, Китая. Девушка – постоянная участница областных и региональных творческих выставок. А вот в родном городе ее персональная выставка проходит впервые. Не упустите возможность ее посетить – вы будете приятно удивлены.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию