• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Россельхозбанк планирует дополнительно выдать 100 млрд рублей сельской ипотеки под 2,7% до конца года 04.09.2020 13:34:00

Россельхозбанк планирует дополнительно выдать 100 млрд рублей сельской ипотеки под 2,7% до конца года

Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 млрд рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий». Соответствующий прогноз озвучил Председатель Правления РСХБ Борис Листов во время совместной пресс-конференции с заместителем Министра сельского хозяйства Оксаной Лут.

Накануне, 31 августа, Министерство сельского хозяйства объявило о выделении дополнительных средств на реализацию программы льготной сельской ипотеки в объеме 500 млн рублей. Это позволит улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч семей.

К началу сентября 2020 года общая сумма кредитных средств, выданных Россельхозбанком в рамках программы сельской ипотеки, превысила 30 млрд рублей.

Ипотечный кредит на покупку недвижимости в сельской местности получили более 15 тыс. человек по всей России. Согласно статистике Россельхозбанка на основе уже выданных кредитов, две трети заемщиков, 68%, это семьи. При этом большая часть заемщиков, 53%, являются молодежью не старше 35 лет.

Средняя сумма кредита по программе сельской ипотеки составляет 1,99 млн. рублей. Кредит берут в среднем на 17,5 лет.

Чаще всего ипотечный кредит на приобретение жилья в сельской местности берут жители

1.      Приволжского федерального округа

2.      Сибирского ФО

3.      Центрального ФО

4.      Северо-Западного ФО

5.      Уральского ФО

6.      Южного ФО

7.      Дальневосточного и Северо-Кавказского ФО

В Тульском филиале РСХБ отмечают возросший спрос на загородную недвижимость у клиентов банка – количество заявок увеличилось более чем в 3 раза по сравнению с прошлым годом. Вероятно, свои корректировки в рынок недвижимости внесла пандемия и программа «Сельская ипотека под 2,7%» оказалась как нельзя кстати, ведь жизнь за городом - это чистый воздух, своя территория вокруг дома и абсолютно другой уровень жизни. 80% клиентов это семьи с детьми, которые проживают на сельских территориях и улучшают свои жилищные условия или городские жители, которые рассматривают загородный дом как отличный вариант провести выходные вдали от городской суеты. 20% заявок подают клиенты, которые в рамках данной программы собираются строить загородный дом. Это возможно с привлечением проверенных подрядчиков, а современные возможности строительства обеспечивают возведение дома в максимально короткие сроки. Программа сельской ипотеки только набирает обороты в регионе, Тульский филиал РСХБ каждый день принимает заявки и планирует новые выдачи.

«Россельхозбанк – опорный банк агропромышленного комплекса, мы большое внимание уделяем работе с фермерами, реализуем несколько крупных инфраструктурных проектов. Но что бы отрасль АПК сохраняла темпы развития, очень важен системный подход, и один из его инструментов - наши программы сельской ипотеки и потребительского кредитования на благоустройство для жителей села. Они помогут комплексно улучшить условия жизни вне города и сделать их привлекательными, в том числе, для молодых специалистов. Это важно, ведь человеческий ресурс – одна из основ успешного развития любой отрасли», – рассказал директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Ганжа.

Для справки: в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», в Россельхозбанке можно оформить:

Ипотечный кредит на приобретение жилья на селе по ставке от 2,7% годовых

Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Для внесения первоначального взноса можно использовать материнский капитал. Годовая процентная ставка по программе сельской ипотеки установлена Министерством сельского хозяйства в размере до 3%. При личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%. В Тульской области перечень сельских территорий определен Постановлением Правительства Тульской области №180 от 20.04.2020 года.

Потребительский кредит на благоустройство по льготной ставке, которая при условии личного страхования ставка составит 3%*.

Данный кредит доступен только для зарегистрированных на сельских территориях. Цели использования - обеспечение своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, ремонт жилых домов и помещений.

 Подать заявку на получение сельской ипотеки можно в любом из 20 офисов, работающих на территории региона. В г. Тула офис находится по адресу ул. Тургеневская д. 5. Справки по телефону горячей линии 8 – 800-100-0-100 или по телефону ипотечного центра Тульского регионального филиала 8 (4872) 550-350.



*Потребительские кредиты с государственной поддержкой (Постановление Правительства РФ №1514 от 26.11.2019 г.) предоставляются жителям, прописанным на сельских территориях (В Тульской области перечень сельских территорий определен Постановлением Правительства Тульской области №180 от 20.04.2020 года) на благоустройство домовладений, расположенных на сельских территориях, без обеспечения в возрасте до 65 лет (на момент возврата кредита), в рублях РФ на срок до 5 лет включительно. Сумма потребительского кредита без обеспечения от 30 тыс. руб. до 300 тыс. руб. Льготная процентная ставка применяется в случае исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору и достаточности бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Минсельхоза России как получателя средств федерального бюджета в рамках государственной поддержки. При условии оформления договора личного страхования жизни и здоровья ставка составляет 3%, при отказе от личного страхования – 5%.



АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349, бессрочная. На правах рекламы, не является офертой.




Возврат к списку


Написать в редакцию