• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Романтика акварели 18.05.2018 12:04:00

Романтика акварели

В новомосковском историко-художественном музее – новая выставка. Свои работы в технике классической многослойной акварели представляет преподаватель московской Школы акварели Сергея Андрияки Екатерина Лукьянова.

 Автор выставки – потомственный художник в третьем поколении. Ее отец, Мирон Лукьянов, заслуженный художник РФ, известный плакатист, от которого Екатерина унаследовала точность рисунка, великолепное владение карандашом. От матери ей достались навыки росписи по фарфору, а от бабушки внучка получила тонкое чувство цвета. В результате получился уникальный сплав утонченных чувств, которые как нельзя лучше можно выразить именно в акварельных работах.

 Акварель – техника непростая, работать в ней могут далеко не все художники. Уникальность акварели в том, что она не терпит изменений. Неверный мазок уже не сотрешь и не поправишь: приходится начинать всю работу заново. Екатерина Лукьянова не использует в работе никаких вспомогательных средств: ни белил, ни лаков. Все, что представлено в музейном зале – только многослойная акварель.

 Причем акварельная живопись – лишь один из широкого диапазона творческих интересов Екатерины Лукьяновой. Человек весьма разносторонний, она занимается и росписью по фарфору, керамике и стеклу, и преподавательской, и публицистической деятельностью. Да и акварельные работы художницы крайне разноплановы. Здесь и лиричные, изысканные натюрморты, нередко отправляющие зрителя в путешествие в прошлые века, и романтичные, как сама автор, пейзажи, и портреты девушек в национальных головных уборах – Екатерина увлекается историей моды.

 Выставка, по словам присутствовавших на открытии зрителей, получилась просто потрясающая. А появилась она в Новомосковске благодаря сотрудничеству музея со Школой акварели Сергея Андрияки. Екатерина Лукьянова – не первый преподаватель школы, с работами которых имели возможность познакомиться новомосковские любители живописи. Которые, кстати, высказали пожелание в будущем увидеть в нашем городе работы и самого Сергея Андрияки.

Марина АЛЕКСЕЕВА
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию