• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Родная страна примет всегда 31.12.2017 11:52:00

Родная страна примет всегда

В августе тогда все приехали в Новомосковск, потому что здесь живет семья брата жены, которая на первых порах им очень помогла. О возвращении на Украину после пережитого и речи не было, а гражданство нашей страны им предложили получить по упрощенной схеме в рамках Программы переселения соотечественников в Россию. И действительно, все получилось быстро: уже осенью того года Виктор Васильевич с домочадцами стали россиянами, правда, невестка, уроженка Украины, оформлялась по программе для беженцев.

 …Судьба этой семьи – крепко закрученный сюжет для настоящего сериала. Виктор родился в РСФСР - в Алтайском крае. Там вырос, получил высшее образование, женился, сын родился, молодой отец отслужил в Советской армии, работал в школе.
Его жена Анна, хоть и родилась в «ридна мати» Украине, еще в детстве с родителями приехала в Алтайский край. И тоже здесь получила образование, познакомилась с Виктором на работе в одной школе, где она уже преподавала русский язык и литературу, а молодой математик и физик пришел после окончания института. Всё это было в Советском Союзе.
Где-то в середине 70-х родители жены, жившие одной семьей с молодыми, решили переехать на Украину. Обосновались в Луганске. Потом и молодые переехали к ним. Жильем обзавелись неподалеку в поселке Широкий Станично-Луганского района Луганской области, а работали в школе в соседнем поселке Станице Луганской. Виктор Васильевич многие годы и просто преподавал, и директором школы был.

 «Осенью 2013 года началась вся эта нынешняя заваруха, - вспоминает он сегодня. - Год мы терпели. В 2014-м пошел майдан, и получилось, что часть Станицы Луганской отвоевала ЛНР, а большую часть - там, где были и мы, попала в зону отчуждения – «серую зону».
«Серая зона» - своеобразная нейтральная полоса между сторонами боевых действий, где нельзя вроде бы и вести эти боевые действия. Но стреляли там постоянно. Когда в Киеве совершили госпереворот, еще рассказал нам Виктор Васильевич, «нацики» буквально через сутки приехали в их края. И перво-наперво категорически запретили не только учить русский язык и преподавать на нем в школе, а даже пользоваться в быту. Все школы в округе перевели на украинский. Виктор Шкурко возмутился, и по его поводу, ценя его профессионализм, даже принимали решение районного совета: персонально Шкурко разрешить вести уроки математики на русском языке. А все вокруг говорили на помеси русского с украинским.

 «Когда внучке надо было в 2014 году в первый класс идти, нам стало невмоготу: учиться она должна была только на украинском языке, русского совсем у нее не было бы, - продолжил Виктор Васильевич. – Тут еще многое завертелось: ветераны войны стали врагами, Бандера и Шухевич - героями. А я же всегда был председателем разных комиссий, и когда референдум проводили за независимость Луганска, за ЛНР – тоже. Меня стали везде вызывать, откровенно притеснять. И я понял: надо уезжать». Тогда и снаряды над их домом стали летать. Уехали, что называется вовремя. Когда уже ехали, Виктор увидел, как с другой стороны трассы в посадку завозили солдат, боевую технику - националисты вовсю базировались.

 Сейчас Виктор Васильевич преподает свои любимые предметы в Новомосковской школе № 23 и… поет в вокальном ансамбле «Возрождение» ДК железнодорожников. Пел в самодеятельности с юности, показывает свой талант и сегодня. Да и название коллектива для него – во многом «говорящее».
Живет учитель с женой пока в доме «Забота», где ему помогли обосноваться в администрации города. Сын с семьей снимает жилье в соседнем Донском. И все у них, считает Виктор Васильевич, сейчас хорошо. Хоть и начали жизнь с нуля.

Программа переселения 
соотечественников в регионе…

Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена постановлением правительства Тульской области от 30.10.2013 № 605. 
Предоставление общежитий и социального жилья для постоянного проживания программой не предусмотрено. Поиск и оплата жилья осуществляется за счет собственных сил и средств. 
В целях временного размещения возможно проживание в государственном учреждении социального обслуживания населения Тульской области «Региональный ресурсный центр «Перспектива» (г. Тула, ул. Епифанская, 189, тел. 8 (4872) 40-86-27). Услуги по проживанию в учреждении оказываются платно, проживание и регистрация в учреждении возможны до получения гражданства Российской Федерации.
Информация о реализации программы размещена на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области mintrud.tularegion.ru (Министерство труда и социальной защиты Тульской области/Документы/Переселение соотечественников).
В целях определения востребованных профессий
на территории Тульской области участник 
программы может самостоятельно ознакомиться
 с вакансиями, заявленными работодателями,
 на портале «Работа в России»
 www.trudvsem.ru.

…и в нашем городе 

По данным экономического управления  администрации  города, за 2017 год  было проведено 47 заседаний комиссии по согласованию анкет соотечественников для участия в программе Тульской области  по оказанию содействия их добровольному переселению в РФ на территорию муниципального образования город Новомосковск. На этих заседаниях рассмотрено 270 анкет 
граждан. Из общего количества:
• 141 анкета представлена гражданами из Украины;
•16 анкет - гражданами из Казахстана;
• 22 анкеты - гражданами из Узбекистана;
• 35 анкет -  гражданами из Республики Молдова;
• 35 анкет  - гражданами из Армении;
• 3 анкеты -  гражданами из Таджикистана;
• 6 анкет  - гражданами из Киргизии;
• 11 анкет  - гражданами из Азербайджана;
• 1 анкета - гражданином из Туркмении.
С участниками программы и членами их семей проводятся встречи по разъяснению положений Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Содействие оказывается в обеспечении детей участников программы 
местами в детских дошкольных учреждениях;  
в поиске подходящей работы, трудоустройства, 
информирование о положении на рынке 
труда.Участники программы 
информируются о возможности получения
дополнительных гарантий.




Возврат к списку

Написать в редакцию