• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Родиться лучше в своём городе 09.03.2017 11:47:21

Родиться лучше в своём городе

В канун Международного женского дня его посетил глава администрации города Вадим Жерздев, который положительно оценил результаты проведенного обновления.

…С июня 2016 года ведущее отделение Новомосковского родильного дома было закрыто на ремонт. Самые юные горожане вынуждены были появляться на свет в соседних районах и областном центре. Ситуация осложнилась, когда и Тульский перинатальный центр закрылся на профилактические работы. По словам Вадима Жерздева, городу в целом в прошлом году не очень повезло с подрядчиками, выигравшими конкурс на проведение капремонтов, родильный дом попал в число «пострадавших» объектов.
«Подрядчик из Ростова затянул ремонт более чем на полгода, - прокомментировал глава муниципальной администрации. - Мы с руководством больницы принимали все возможные меры, постоянно курировали ход работ, приезжал председатель правительства – всем миром влияли на исполнителя. Наконец, теперь здесь подготовлены современные, комфортные палаты для мам с родившимися детьми».
Палаты действительно впечатляют – двухместные, уютные, светлые, просторные, с новой мебелью, удобные для мам и новорожденных детей. Обновлены и все специализированные помещения: комната хранения вакцины, прививочная, процедурная, смотровая и др.
«Поменяли окна, систему отопления, выполнен весь необходимый ремонт, - пояснила заведующая родильным отделением Ирина Меркулова. - В палатах улучшены условия пребывания женщин после родов». А как всё это будет работать, каково качество ремонта, добавила медик, покажет время. Здесь надеются, что никаких «послеремонтных неприятностей» не произойдет.
В роддоме оборудовано семь родзалов, то есть одновременно могут рожать семь женщин. Такое, по словам Ирины Меркуловой, в Новомосковске бывает. Особенно летом, когда на ремонт закрываются областной перинатальный центр и центральный родильный дом в Туле. Всего же родильное отделение в Новомосковском роддоме рассчитано на 45 коек. Кстати, рожать сюда приезжают и жительницы других районов. Спросом местное отделение пользуется у жительниц Киреевского, Богородицкого районов, бывают и женщины из Узловой, Тулы, хотя у них на месте условия хорошие.
Открытие этого родильного отделения после ремонта не означает, что здесь больше нечего обновлять: еще один этаж занимает второе родильное отделение, которое планируют начать ремонтировать в этом году.
Тем не менее, женщинам сегодня здесь оказывают всю необходимую помощь, продолжила Ирина Меркулова. «По оснащению медицинским оборудованием мы соответствуем всем стандартам родильного дома, - отметила она. - Вопрос о приобретении нового оборудования на данный момент не стоит».
И все же. Понятно, что медицина не стоит на месте и меняются требования к медоборудованию, признает заведующая родотделением. Поэтому периодическое обновление и здесь бывает необходимо. Сейчас, к примеру, рождается много недоношенных, ослабленных детей. Это требует очень большой подготовки персонала и очень надежного специального оборудования, чтобы свести к минимуму всякого рода осложнения у новорожденных. Прежде всего, считают медики, это касается предотвращения дыхательных нарушений у малышей. Поэтому все родзалы, по мнению Ирины Меркуловой, должны быть полностью оснащены реанимационным оборудованием. На всякий случай. У нас так оснащены только несколько родильных залов. Но заказы на приобретение такой техники планируются. А сегодня, когда надо, на помощь врачам приходят переносные реанимационные установки. Новомосковские медики ими широко пользуются, и это оборудование не простаивает. Рассказывая об этом Ирина Меркулова тут же с улыбкой добавляет: «Хотя лучше бы оно простаивало: чем меньше мы его используем, значит, тем больше рождается здоровых детей».

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото пресс-службы
администрации города



Возврат к списку

Написать в редакцию