• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
09.11.2012 11:22:58

Родители, не упустите своих детей!

Недавно в Новомосковске произошел получивший широкий резонанс случай гибели подростка от отравления газом из зажигалки. Подобные случаи, но не с таким трагическим исходом, осенью в нашем городе регистрировались не раз. Некоторые пострадавшие подростки были госпитализированы в реанимационные отделения.

ВСЕ эти истории были проанализированы медиками – наркологами, детскими психиатрами, реаниматологами – и представителями комитета по образованию и науке на круглом столе, где обсуждались пути локализации возникшей ситуации и решения проблемы токсикомании. Среди участников круглого стола находился  и подростковый врач-нарколог Александр Николаев, который рассказал нашей газете о состоявшемся разговоре:

- Токсикомания любого вида очень опасна как для психического, так и для физического здоровья. Формирующийся несбалансированный организм подростка может не только остро и критически для здоровья отреагировать на единичные употребления токсикантов (ядов по своей сути), но при систематическом употреблении выбить подростка из социального функционирования. У человека снижаются познавательные способности, что влияет на учебу и дальнейший выбор профессии, возникают проблемы взаимоотношений с ровесниками и в семье, конфликты с законом на административном и уголовном уровнях.  Об этой стороне проблемы токсикомании на круглом столе говорили я, Михаил Груздов - главный нарколог Тульской области и  реаниматолог Людмила Лысюк. Об этом наркологи всегда предупреждают на лекциях, беседах, круглых столах с подростками от 11 до 17 лет в школах, средних и высших учебных заведениях города, на родительских собраниях. Также созданы буклеты, проходят  радиолекции. Все эти мероприятия укладываются в системную первичную и вторичную профилактику токсикомании.

Заместитель главного врача Новомосковского психоневрологического диспансера Елена Тимошина и заместитель председателя комитета по образованию и науке Ирина Бурцева подчеркнули особенности подросткового периода: неустойчивость, ранимость, склонность к принятию ошибочных решений, подражательность в экспериментировании, некритичность в использовании информации из интернета и  сведений от своих «друзей», группирование с  одногодками в ущерб семейным отношениям и обязанностям.

Кто как не родители первыми могут заметить отклонения в поведении подростков?  Это - поздний приход домой, подозрительные звонки, новые, тем более великовозрастные, «друзья», отстраненность, замкнутость, проблемы в учебе.  На это же родителям указывают учителя, преподаватели, члены комиссии по делам несовершеннолетних.

Все участники круглого стола призвали родителей активнее реагировать на изменения в поведении подростка и не замалчивать и скрывать их, а обращаться к специалистам –  социальным педагогам, наркологам, психиатрам, психологам, чтобы малая беда не превратилась в большую.

Елена ЛЕОНОВА

Фото

http://www.3porosenka.ru/see/art13860.html



Возврат к списку


Написать в редакцию