• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковских родителей проконсультируют на предмет безопасности детских товаров 18.08.2017 11:31:06

Новомосковских родителей проконсультируют на предмет безопасности детских товаров

«Горячую линию» по этим вопросам Управление Роспотребнадзора по Тульской области организует в преддверии нового учебного года во всех районах области.

С 21 по 28 августа 2017 года, сообщает официальный сайт ведомства,  специалисты Управления проконсультируют жителей региона по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров.

Консультацию специалистов можно получить с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по будням по следующим телефонам: Управление Роспотребнадзора по Тульской области: 8(4872) 37-39-71, 37-39-01, 37-13-94; 55-55-50; территориальный отдел Управления в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах: 8(48762) 6-42-06, а также в других территориальных отделах регионального Управления Роспотребнадзора.

Такая консультация для родителей дошкольников  и школьников лишней не будет. Ведь, как показывают проводимые Роспотребнадзором проверки, далеко не всегда товары для детей соответствуют всем необходимым нормам и требованиям.

Так, в рамках контроля за качеством продукции, предназначенной для детей и подростков, областным Управлением Роспотребнадзора для лабораторных исследований было отобрано 47 образцов детской одежды, обуви, канцтоваров, рюкзаков и другой продукции. Из исследованных 17 образцов детской одежды, 9 образцов обуви, 9 образцов канцтоваров, 7 образцов рюкзаков, портфелей, пеналов, папок было установлено несоответствие требованиям нормативной документации по маркировке 3-х образцов детской обуви (Китай), 3-х образцов детских рюкзаков (2 - производства Китая, у 1-го информация о производителе отсутствовала).

На что же надо обращать внимание родителям при выборе школьных и других товаров для своих детей? Вот что советуют специалисты Роспотребнадзора.

Приобретая продукцию, предназначенную для детей и подростков, обязательно обратите внимание на маркировку. Она должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра. Маркировка продукции должна быть нанесена на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции. Информация должна быть представлена на русском языке. Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;
  • наименование и местонахождение изготовителя, импортера;
  • наименование и вид (назначение) изделия;
  • дата изготовления;
  • единый знак обращения на рынке;
  • срок службы продукции (при необходимости);
  • гарантийный срок службы (при необходимости);
  • товарный знак (при наличии).

Тщательного рассмотрения требуют и вопросы выбора ранцев, портфелей, школьных принадлежностей.

Использование ученических ранцев для переноски учебников, тетрадей, пеналов, письменных принадлежностей более целесообразно, чем портфелей. Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки.

Размеры ранцев, рюкзаков, портфелей для учащихся начальных классов должны отвечать следующим требованиям:

  • длина (высота) - 300-360 мм
  • высота передней стенки - 220-260 мм
  • ширина - 60-100 мм
  • длина плечевого ремня, не менее - 600-700 мм
  • ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм не менее - 35-40 мм).

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 600-700 грамм, для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Безопасный для здоровья детей и подростков вес содержимого школьного рюкзака или портфеля не должен превышать для учащихся 3-6 классов – 2,2 кг, 7-8 классов – 3,3 кг, 9-11 - 3,7 кг.

Основное гигиеническое требование, предъявляемое к школьным принадлежностям - безвредность при их использовании для здоровья детей и подростков. Письменные принадлежности: тетради, ручки, карандаши должны способствовать образованию навыка письма при минимальном напряжении зрения и мелких мышц кисти рук.

Требования, предъявляемые к бумаге для изготовления тетрадей, в основном те же, что и для учебников. Бумага для тетрадей должна быть достаточно плотной, хорошо проклеенной, иметь матовую гладкую поверхность. На такой бумаге чернила не расплываются, карандаш оставляет четкие, яркие линии.

В последнее время в учебно-воспитательных учреждениях широко используются для письма ручки с шариковыми стержнями, наполненными черными, синими и фиолетовыми пастами. Кроме того, рекомендуются ручки с автоматической подачей чернил, изготовленные из пластических масс. Длина таких ручек 142—150 мм, диаметр 8—10 мм, масса не более 10 г. Ручки меньших размеров и большей массы вынуждают детей делать больше усилий для удержания ручки в пальцах и осложняют плавность движений при письме.

Специальные исследования гигиенистов и наблюдения педагогов подтвердили целесообразность (и безвредность) использования при письме ручек с автоматической подачей чернил и с шариковыми стержнями. Они значительно увеличивают скорость письма, что позволяет школьникам выполнять больший объем учебной работы.

 Из выпускаемых нашей промышленностью карандашей наиболее гигиеничными являются круглые карандаши № 2 средней твердости. Длина карандаша 175—180 мм, диаметр 7-8 мм. Граненые карандаши не рекомендуются для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Школьные канцелярские принадлежности, а также соприкасающиеся с кожными покровами конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны иметь резкий запах, оказывать местное кожно-раздражающее действие.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию