• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Решение проблемы с оплатой ОДН по теплу в домах, где такие вопросы стали острыми, найдено 27.02.2018 12:02:00

Решение проблемы с оплатой ОДН по теплу в домах, где такие вопросы стали острыми, найдено

Вчера вечером в здании центральной городской библиотеки глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев уже второй раз за февраль встретился с жителями нескольких многоквартирных домов, где возникала проблемная ситуация.

С конца прошлого года жителям пяти многоквартирных домов Новомосковска, оснащенных общедомовыми приборами учета тепла, имеющим в своих квартирах индивидуальное отопление, стали приходить счета от тепловой компании практически за центральное отопление. Суммы в них варьировались от 17 до почти 40 тысяч рублей. Таким образом, Восточный Филиал ПАО «ККС» по г. Новомосковск (так теперь называется «Новомосковская тепловая компания») выполняла предписание Государственной жилищной инспекции Тульской области (ГЖИ) о взимании с «индивидуалов» платы за так называемое остаточное тепло – за отопление мест общего пользования в домах: у кого-то отапливаются подъезды, у кого-то трубы отопления проходят на чердаке или в подвале. Условно это можно назвать ОДН по теплу. Собственниками общедомового оборудования (имущества), как известно, являются все жители независимо от того, центральное ли в их квартирах отопление или индивидуальное.

До сих пор за «внеквартирные» расходы тепла расплачивались только жители, пользующиеся центральным отоплением, пользователи собственных систем АГВ не платили. В итоге активные жители увидели в этом несправедливость и обратились в Госжилинспекцию области. Безусловно, за места общего пользования должны платить все, и соответственно ГЖИ направила предписания тепловой компании по этим домам – обязать народ платить. Тепловики, в свою очередь, направляет людям квитанции с накопившимися «долгами» по оплате ОДН.

Понятно, что люди возмутились таким счетами. Глава администрации города Вадим Жерздев встретился с жителями этих домов, чтобы найти выход из ситуации. Вадим Анатольевич объяснил, суть проблемы на сегодня заключается в том, что на федеральном, а соответственно, и на региональном уровнях не разработана методика расчетов платы за ОДН по отоплению в многоквартирном доме с общедомовым тепловым счетчиком – сколько должны платить собственники квартир с индивидуальным отоплением и сколько – с центральным.

Муниципальная власть не имеет полномочий для разрешения такой проблемы, но равнодушной к ситуации она не осталась. Глава администрации города вышел с этим вопросом и в региональное правительство, обратился в Госжилинспекцию области, общался с генеральным директором ПАО «ККС-Групп» Геннадием Кочетковым. Все руководители с пониманием отнеслись к вопросу.

В итоге всех переговоров тепловиками разработана необходимая методика расчетов, наиболее понятная и наиболее справедливая для всех жителей. С ней и познакомили представителей домов на уже второй встрече, которая состоялась вчера.

Начал разговор Вадим Жерздев очень конкретно и четко. Первое, «заоблачные» счета за отопление за февраль аннулированы. Второе, поскольку платить за ОДН по теплу должны все-таки все жители дома, формулу его расчетов разработала тепловая компания. Третье, эта формула будет применяться только после того, как жители каждого дома рассмотрят ее и утвердят на общем собрании. Тогда, согласно Жилищному кодексу РФ, она будет узаконенной. Пока нет других методик, установленных на федеральном уровне, на сегодня это единственный выход из ситуации.

Заместитель директора по сбыту Восточного филиала ООО «ККС» Сергей Зайцев познакомил собравшихся с формулой, которая на сегодня, по его выражению, наиболее оптимальна и справедлива. В ней использовано соотношение между площадями всего дома – всех его помещений и квартир, имеющих индивидуальное отопление. В результате получается, что плата за ОДН, в зависимости от размера доли собственников квартир в общем имуществе дома, разнится примерно от 80 до 300 рублей в месяц. Что вполне приемлемо с учетом того, что летом за отопление платить никто не будет.

Участники встречи еще задали вопросы, чтобы лучше понять все эти расчеты, и согласились с ними.

Теперь дело за проведением общих собраний  в этих домах. Как сообщила начальник  управления ЖКХ Марьяна Никандрова, специалисты управления готовы оказать методическую помощь в их проведении.

 Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото пресс-службы администрации МО

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию