• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Решая проблемы новомосковцев 07.09.2017 14:08:28

Решая проблемы новомосковцев

Собрание депутатов нашего города – орган представительной власти. Представляет он нас, жителей Новомосковска, и, конечно, жители желают знать, как работают депутаты, что они делают во время своих полномочий.

Очередной отчет  о такой работе за период с октября 2016 года по июль 2017 года озвучил на заседании Собрания глава муниципального образования Анатолий Пророков, возглавляющий местный депутатский корпус.

Он привел много цифр и фактов, характеризующих деятельность городского Собрания, которое за этот период на 14 состоявшихся заседаниях рассмотрело 141 вопрос. Все эти  вопросы проходят установленную процедуру  и сначала обсуждаются на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Ряд вопросов рассматривался на совместных заседаниях нескольких комиссий. В результате на обсуждение Собранию депутатов выносились только одобренные депутатскими комиссиями проекты решений.

При подготовке  нормотворческих документов, чем в основном и занимается Собрание депутатов, наши избранники тесно сотрудничают с прокуратурой и комитетом по правовой работе администрации. Это позволило в значительной степени избежать грубых ошибок и несоответствия принимаемых правовых актов областному и федеральному законодательству.  Тем не менее, сообщил Анатолий Пророков,  в адрес Собрания депутатов были внесены четыре протеста, одно требование и два  представления прокуратуры на принятые ранее решения. Собранием депутатов в установленный законом срок два протеста были рассмотрены и отклонены, а по остальным мерам прокурорского реагирования муниципальные правовые акты приведены в соответствие с законодательством.

Наши депутаты поработали в отчетное время результативно. Ими принято 47 нормативных правовых актов: по вопросам налогового законодательства, бюджетной политике, в области земельного законодательства и собственности, а также социальной направленности. В частности, установлены порядок предоставления меры социальной поддержки молодым специалистам; меры по организации питания для отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных организаций.

Соблюдая федеральное и региональное законодательства по противодействию коррупции, все депутаты городского  Собрания предоставили в срок сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своих семей, которые были размещены на сайте муниципального образования в сети Интернет.

Депутаты рассмотрели и приняли решения по важным для всего города вопросам. Дважды заслушивали они отчет начальника отдела МВД России по городу Новомосковску о криминальной ситуации и работе нашей полиции.   На таких заседаниях всегда происходит живой диалог между депутатами и начальником полиции по вопросам, которые являются наиболее злободневными, а также поступают к депутатам от населения во время проведения приемов. Добавим, что прокурор города информирует депутатов  о работе своей структуры.

Помимо того, что депутаты вместе рассматривают общественно значимые вопросы и принимают по ним решения, немалое время они отдают приему жителей, своих избирателей, которые обращаются к ним за помощью. В отчетном периоде депутатами проведено 10 приемов, и только в Собрание депутатов поступило 51 письменное обращение от граждан. По большей части депутаты дают разъяснения либо оперативно решают вопросы  прямо во время приема.

Что же волнует новомосковцев? Анатолий Пророков привел цифры:

- по проблемам ЖКХ получено 13 обращений (25,5%);

- по благоустройству- 24 обращения (47,1%);

- по работе транспорта и дорожному хозяйству – 4 обращения (7,8%);

- по налогам и сборам – 2 обращения (3,9%);

- по обеспечению жильем - 2 обращения (3,9%);

- по вопросам экологии  – одно обращение (1,9%);

- другие вопросы – 5 (9,8%).

Из общего количества обращений выполнено или разъяснено более 92,2%; 3,9% находится на контроле с продленными сроками исполнения; по двум обращениям отказано в выполнении по объективным причинам.

Глава муниципального образования тоже проводит личные приемы граждан. С народом он пообщался и на территории Рига-Васильевского управления, и в микрорайоне Сокольники, и в здании администрации муниципального образования. По процентному соотношению тематика вопросов, а задали их  в сумме 64, примерна та же, что и в целом у депутатов.

Абсолютное большинство их - 51 обращение - выполнено или разъяснено; три находится на контроле с продленными сроками исполнения; по двум отказано по объективным причинам;  восемь находятся в работе у исполнителей.

В целом же, подытожил Анатолий Пророков, «работа и представительного, и исполнительного, и контрольного органов, в конечном счете, сводится к одной цели – сделать жизнь населения стабильной, качественной и благополучной. Наша совместная работа должна быть направлена на дальнейшее совершенствование нормативно-правового обеспечения деятельности местного самоуправления, развитие экономики и как следствие - решение насущных проблем жителей муниципального образования город Новомосковск».



Возврат к списку

Написать в редакцию