• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
21.09.2012 10:55:21

Разговор за чашкой чая

Во вторник состоялась встреча губернатора Тульской области Владимира Груздева с руководителями  печатных СМИ  региона – районок, областных газет и филиалов федеральных изданий - в ходе которой  в неформальной обстановке были  обсуждены  темы, касающиеся  дальнейшего развития края в целом и муниципальных образований в частности.                                                        

МАКСИМАЛЬНАЯ открытость региональной и муниципальной властей – необходимая составляющая развития Тульской области. И у нас уже реализуются (или вскоре начнут) программы и проекты, которые направлены на то, чтобы жители области, инвесторы стали полноправными участниками процессов развития области. Это такие проекты, как «Народное правительство» и «Народный бюджет». Проект  «Инвестиционная книга»,  который позволит предпринимателям получать через специально созданный портал всю информацию об инвестиционных площадках,  их инфраструктурной обеспеченности. Проект «Открытый регион» рассматривается как возможность более активного и эффективного диалога власти с жителями и инвесторами.

В продолжение темы взаимоотношений населения и властей, глава региона напомнил о предстоящих уже в этом и следующем году выборах в местные органы самоуправления и выразил надежду на то, что избранные депутаты будут решать проблемы территорий, заботиться об интересах населения. Что касается глав муниципальных администраций,  решение о том, будут ли они избираться или назначаться, пока не принято. С большой долей уверенности губернатор высказался лишь о выборности глав администраций областных центров.  Но в любом случае, считает Владимир Груздев, к власти должны прийти люди, которые также будут работать во благо своих территорий и их жителей.

Одной из актуальных тем обсуждения стала также работа жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаний. Владимир Груздев отметил,  что  в настоящее время имеется немало нарушений в деятельности управляющих организаций, что вызывает  недовольство населения. «Задача власти – сделать работу ЖКХ прозрачной и честной», - резюмировал глава региона. Губернатор остановился и на существующих противоречиях  в законодательстве, связанном с работой управляющих организаций.

Также глава региона затронул очень острый, как для области, так и для муниципальных образований, вопрос налогообложения крупных предприятий. Владимир Груздев уверен,  что  в областной бюджет должна поступать большая доля налогов – это справедливо, ведь свою деятельность они осуществляют на нашей земле, соответственно, и деньги, которые могли бы пойти на развитие региона, должны оставаться у нас. Губернатор заверил, что он ведет большую работу с крупными налогоплательщиками, направленную на то, чтобы они платили налоги в Тульской области.

Руководителей  районных  газет интересовали вопросы, связанные с развитием и жизнеобеспечением муниципальных образований. Новомосковцы подняли тему продолжения строительства автодороги Тула – Новомосковск. Владимир Груздев ответил, что денег на это в региональном бюджете, к сожалению, пока не предусмотрено. Чтобы отремонтировать все дороги области, необходимо 50 млрд. рублей. Программа рассчитана на несколько лет, а стоимость строительства дороги Тула-Новомосковск равнозначна годовому бюджету ремонта всех дорог области.

В целом же глава региона доволен положением дел в Новомосковске. По его словам, город хорошеет на глазах, многие задумки и планы воплощаются в жизнь: капитальный ремонт дорог и многоквартирных домов, переселение из ветхого жилья, работы по улучшению водоснабжения и т.д. Для сравнения Владимир Груздев привел пример того, как осуществляется  ремонт дворовых территорий в Туле и Новомосковске. Если в столице региона ремонт до сих пор никак не завершится, то в Новомосковске программа этого года полностью выполнена.

Губернатор пожелал руководителям и коллективам СМИ более тесно работать с местной властью, указывать на проблемы. Также глава региона выразил надежду, что такие встречи станут регулярными.

Елена ЛЕОНОВА

Фото tularegion.ru



Возврат к списку

Написать в редакцию