• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Расстояние дружбе не помеха 11.11.2017 08:46:01

Расстояние дружбе не помеха

В ноябре Дворец детского (юношеского) творчества отмечает 60-летний юбилей. Мы продолжаем публиковать воспоминания педагогов и выпускников ДДЮТ.

Галина Сергеевна ДОМНИНА, педагог, ветеран труда:
- На одном из педсоветов директор дворца Борис Львович Зелинский обратился с предложением создать клуб интернациональной дружбы, чтобы ребята на занятиях знакомились с тем, как живут дети в других странах, а также организовали бы переписку. Мне предложение показалось заманчивым, и я решила заняться этой интересной работой. Так с 1958 года я стала руководителем клуба интернациональной дружбы. Это была дополнительная работа к моей основной.
В клуб интернациональной дружбы записывались школьники разного возраста, назвали его «Дружба», а девизом выбрали - «За дружбу всех детей на свете, за мир и солнце на планете».

В моей новой деятельности помогло общение с клубами интернациональной дружбы Москвы, Ленинграда.
Чтобы больше охватить школьников перепиской с ребятами других стран, было предложено создавать клубы интернациональной дружбы в школах города и района. Первыми ласточками стали школы №№ 4, 18. Руководителями школьных КИДов там стали учителя иностранного языка: Роза Петровна Касаткина (школа № 4) и Эльза Яковлевна Флат (школа № 18).

Проводниками между КИДом «Дружба» и школьными клубами назначались учащиеся старших классов, которые назывались «президентами», их заместители - «вице-президентами». На занятиях во дворце ребята получали нужную информацию, разучивались игры, песни, танцы зарубежных друзей.
Актив КИДа «Дружба» был организатором интересных мероприятий, которые впоследствии стали традиционными. Это встречи с иностранными студентами, обучающимися в филиале МХТИ, строительном и химико-механическом техникумах; «Уроки дружбы и мира», которые сопровождались концертными выступлениями; фестивали и праздники «Мы мечтою о мире живем»; конкурсы рисунков, политических плакатов; конкурс рисунков на асфальте «Пусть всегда будет солнце!»; митинги протеста «Я голосую за мир!» и др.

В Новомосковске в 1960 году было создано городское общество советско-чехословацкой дружбы. Дворец пионеров и многие КИДы школ стали коллективными членами общества. Во время месячника проходили встречи со старшими товарищами, побывавшими в ЧССР, проводились викторины «Знаешь ли ты ЧССР?». Оформлялись альбомы, стенгазеты, на страницах которых рассказывалось об экономической, культурной жизни страны, о выдающихся людях ЧССР, о Словацком национальном восстании. Десятки писем со штемпелем «Международное» приходили в КИД Дворца пионеров. За активную работу по укреплению дружбы с чехословацкими друзьями я была награждена памятной золотой медалью.
Запомнилась встреча в КИДе «Дружба» с детским ансамблем из Венгрии, который представил концертную программу на родном и русском языках (1970 год). Клуб гостеприимно встречал делегации из Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Кубы, Вьетнама, Кореи, Японии. В дни подготовки к XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов (1985 год) гостями дворца были представители дипломатического корпуса Азиатских стран.
В летнее время интернациональное воспитание школьников проходило в городских и загородных пионерских лагерях. Юные интернационалисты побывали в городах-героях Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Севастополе, Минске, Бресте. Много интересных впечатлений, фотографий привезли они после экскурсий, а главное - укрепилась дружба ребят.

Признание
в любви…
Галина Ивановна Храпунова, Заслуженный учитель РФ:
- Вспоминая школьные годы сына Алексея, я часто ловлю себя на мысли о том, что Виктору Матвеевичу Марачеву, руководителю радиокружка ДДЮТ, можно было бы поставить памятник при жизни. Почему? Потому что он спас наших мальчишек от пагубного влияния улицы. Потому что благодаря ему его воспитанники стали личностями, приобрели умения и навыки, которые так необходимы им в сегодняшней жизни. Именно он, Виктор Матвеевич, научил их ценить Добро, Красоту… Он был человеком с большой буквы! Больше бы таких наставников!
Уважаемые сотрудники Дворца пионеров! От имени родителей детей, обучавшихся у вас и занимающихся сейчас, примите наши признательные и искренние благодарные слова за ваш благородный труд! С праздником! С юбилеем! Да здравствует любимый ДОМ ПОЗНАНИЯ и РАДОСТИ!



Возврат к списку


Написать в редакцию