• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Рассказ о дружбе и любви 12.06.2019 10:51:00

Рассказ о дружбе и любви

Что думают о нашей стране иностранцы, впервые попавшие в нее? Что их удивляет или привлекает? И почему для некоторых Россия становится вторым домом? Об этом сегодня рассказывают наши гости.

«Жизнь теперь здесь»

Вадах Алхалаф приехал в Россию из Ирака – учиться. Он студент второго курса химико-технологического факультета НИ РХТУ. Алена Ракитина учится в ТулГУ на юридическом факультете. Через несколько дней у ребят свадьба.


Алена: - Познакомились мы в соцсетях, «ВКонтакте». Около месяца переписывались, потом решили встретиться. Дело в том, что я живу в Новомосковске, а в Тулу каждый день езжу на учебу.

Вадах: – Первое время тяжело было без знания языка. Приехал в город незнакомый, не знаю ничего. Сначала усиленно изучал русский язык, чтобы хоть немного разговаривать. Это было так сложно… Выручал переводчик на телефоне. Первое время только с его помощью и общался.

С Аленой мы сначала были друзьями, переписывались «ВКонтакте». Русский язык мой был тогда не очень, она мне помогала, объясняла, что правильно, что неправильно, как можно говорить, как нельзя. Через какое-то время мы полюбили друг друга и вот уже скоро свадьба.

Законы, обычаи, конечно, здесь другие, не такие как у нас. Поэтому вначале было сложно – это нельзя, так не надо. А теперь я уже знаю, какие законы в России, и Алена знает наши обычаи. Мы друг друга понимаем и уважаем.

Алена: – И разное вероисповедание не мешает абсолютно.

Вадах: – Родители знают, что я собираюсь жениться в России, они разговаривали с Аленой, видели ее, правда, пока только по телефону. Они понимают, что такое любовь. Национальность или вероисповедание здесь не главное. Главное, что люди друг друга любят.

Жить мы планируем здесь, в Новомосковске. Алене будет сложно жить в другой стране. А мне уже удобно здесь, у меня все здесь – и семья, и работа. Можно сказать, у меня уже жизнь здесь. Сложно будет переезжать даже в другой город, искать жилье, работу… Поэтому мы не собираемся никуда.

Скучаю, конечно, по родным, по восточным сладостям – пахлаве и другим, здесь таких не купить. Но в остальном я умею хорошо готовить. Поэтому мне не так сложно. Да и русская кухня мне очень нравится.

Алена: – Да, но сладостей таких все равно нет в России. И отличается, конечно, кухня очень сильно, очень. Муж готовит национальные блюда, мне особенно нравится плов, это и его любимое блюдо. Но он любит и нашу русскую кухню. Я ему готовлю супы, салаты, все это он любит очень.

Вадах: - По Родине конечно, скучаю, но не так сильно, как первое время. Родители Алены поддерживают, и она со мной всегда. С моей родней общаемся постоянно, спасибо современным технологиям. Семья у меня в Ираке большая, нас двое братьев и две сестры. Я самый младший.

В будущем мы планируем съездить вместе к моим родным. Чтобы жена посмотрела, где и как я жил.

«Я нашел здесь свою половинку»

Адерито Муталено - студент второго курса НИ РХТУ. Свое будущее он тоже связывает с Россией, где также нашел свою любовь. Его девушка, Алина, учится в Туле и приехать не смогла, поэтому за них обоих рассказывает Адерито.


– Я из Анголы. Поехать учиться в Россию было предложение моих родителей. Мой двоюродный брат учился в России и родители, видя его успехи, предложили мне тоже поехать сюда.

Если честно, первые впечатления у меня были не очень. Друг, который должен был меня встречать в аэропорту, опоздал. Я уже начал переживать, что теперь будет, где я буду ночевать. И еще – холодно было очень, я прилетел в марте. 

Когда я приехал в Россию, хотел учиться криминальной психологии, но сложилось так, что пришлось выбирать другую специальность. Все время, пока я учился на подготовительном факультете, я молился, чтобы Бог помог мне сделать хороший выбор, помог определиться, по какой специальности продолжить учебу.

В итоге я выбрал менеджмент, менеджмент по финансам. И слава Богу, мне эта специальность нравится. Потому что если буду учиться без желания – ничего хорошего не получится.

Еще дома, когда узнал, что поеду в Россию, я начал понемногу учить русский язык. Так, чуть-чуть: привет, пока. Когда приехал, я уже умел писать свое имя на русском. Но все равно первое время трудно было очень, я часто думал: Боже мой, неужели я буду знать русский язык? Очень трудный! Но теперь я благодарю Бога, потому что институт дал мне основание, а развитие в плане знания языка – это благодаря церкви, в которой я служу, и друзьям, с которыми я общаюсь. Институт дает нам основы знаний, но чтобы мы могли развивать язык, нужно общение с русскими людьми. И я как верующий нашел место, церковь здесь, куда я хожу, служу там, и прихожане очень помогают развивать мой русский язык.

И моя девушка тоже мне в этом помогает. Я на днях сделал ей предложение, у нас есть планы пожениться. Мы готовимся к свадьбе, которая будет в следующем году.

Алина русская, она из Брянской области, учится в Туле. Познакомились мы почти два года назад. С другом поехали в Тулу погулять и встретились там с Алиной. Она тоже учится на втором курсе, изучает психологию. Каждые выходные Алина приезжает в Новомосковск, мы вместе ходим в церковь. У нее вся семья верующая. И она сама очень верующая.

Когда я приехал сюда, первый раз попробовал котлеты – куриные, по-моему, у нас в столовой продаются, очень вкусные. Правда, сначала они мне не понравились, но потом распробовал. И салат оливье мне очень нравится. А еще мама моей невесты очень хорошо готовит каши. И еще - борщ. У нас супы, конечно, тоже есть, но не такие.

К сожалению, многих продуктов для нашей кухни здесь нет. Может быть, где-то в стране они и есть, но в нашем регионе, в нашей области нет. И поэтому, когда кто-то приезжает из дома, мы просим, чтобы привез пальмовое масло, специи, которых не найти в России.

У нас с Алиной планы поступить в магистратуру, а после учебы остаться здесь, в России.

Конечно, планируем съездить и ко мне домой, в Анголу, познакомиться с моей семьей. Семья большая, восемь детей, я второй по старшинству, а самому младшему сейчас 11 лет. Скучаю по ним очень. Общение, конечно, есть, перезваниваемся. Но уже три года их не видел: бюджет не позволяет, надо платить за учебу. И мне придется терпеть.



Возврат к списку


Написать в редакцию