• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Рассекая время на велосипеде 01.10.2016 09:11:49

Рассекая время на велосипеде

Когда мы увидели давнюю знакомую редакции, человека немолодого, Валентину Агасиеву «рассекающей» по улице на велосипеде, порадовались, что человек полон энергии.

СО СВОИМ стареньким «железным конем» Валентина Митрофановна и летом не расставалась, и сейчас еще – на дачу очень удобно ездить. Впереди – корзина, полная яблок, а на руле по бокам – еще ведра. «Дача, а у нас два участка, - на мне. Теперь, правда, взрослые дети помогают, дочь засолки делает. Но компоты и лечо – только я». Санкции этой семье не страшны – овощи все свои.
А что удивляться, если человек со школьного возраста на учебу за 8 км на велосипеде жал, а зимой туда же - на лыжах! Привычка к спорту и активной жизни оттуда еще заложена.

Своего возраста Валентина Митрофановна не скрывает – да, 71 год. Более того, да – с 50 лет на пенсии по инвалидности. Но это не мешает ей жить такой наполненной жизнью, что любой здоровый обзавидуется. Помогают врожденный оптимизм и трудолюбие, нежелание засиживаться дома на диване.
А ведь жизнь, как и всех, Валентину то баловала, то испытывала. Чего больше? Больше – счастья, считает женщина. А с другой стороны, жаловаться она просто не привыкла. Судите сами.

Родилась и жила в сельской местности - в Елецком районе Липецкой области. После школы выучилась в Липецке на зубного врача, с 1965 года работала по распределению в родной стороне, только в другом районе. В следующем году там же вышла замуж за хирурга Халила Агасиева. Почти сразу уехали в Новочеркасск Ростовской области. Поработали там совсем немного и весной переехали в Тулу. В соседнем Новомосковске у Валентины были родные. Приехали к ним в гости на Первомай, там их и сагитировали – в нашем городе тоже врачи нужны!
В Новомосковске Валентина Митрофановна детским стоматологом отработала почти 30 лет. Сначала в поликлинике на ул. Коммунистическая, потом в Вахрушевском микрорайоне, где она и живет.

И хотя уже 20 лет на пенсии, старость ее дома не застанет. Валентину Агасиеву вообще трудно дома застать. Все, кто знает эту неуемную женщину, не перестают удивляться: и как ее хватает на разные дела и увлечения! А сама Митрофановна (так ее тоже зовут знакомые) признается: чтобы не думать о своей болезни, и окунулась 20 лет назад с головой в общественную жизнь.

Коммуникабельного, общительного и неравнодушного человека, соседи сразу выдвинули ее в созданный в конце 90-х комитет территориального общественного самоуправления. И не зря. За свой и соседние дома, жителей, двор Агасиева хлопотала постоянно: если она с какой-то проблемой микрорайона в «белый дом» приходила, там сразу понимали - деваться некуда, такой настойчивой легче помочь, чем отказать. К слову, и сегодня она старшая по дому. А что касается территории, во многом благодаря инициативе Валентины тротуары у домов отремонтированы, детская площадка обустроена, а у подъездов домов цветы буйствуют.

Веселая, улыбчивая, она легко находит контакт и с внучками, и с их учителями в школе – там еще и на празднике выступит, станцует в карнавальном костюме. И девочек своих разведет по танцевальным студиям, уроки вечером проверит. Бабушка - на все 100!
А еще много лет Валентина Агасиева – активистка в «Союзе пенсионеров». Бывало, у спонсоров подарок к празднику или денежную помощь больным товарищам добудет.

А еще она член Пушкинского общества. Всегда много читала, книг дома достаточно. Она постоянная участница пушкинских встреч.
А еще она слушатель Ретро-Академии в городской библиотеке – все 10 лет, что отметило недавно ее новое здание. Валентине Митрофановне всё интересно, учиться хочется до сих пор. «Чего нам только не преподают! - делится она. - Каждый год новая программа. Изучаем и сельское хозяйство, и творчество Пушкина, и русский язык. В этот год курс о сказках Валентина Люкшинова читала. Ушла из жизни неожиданно – большая потеря! Так интересно было!»

А еще пять лет работала в обществе инвалидов, руководила отделением в своем микрорайоне - 500 человек, таких, как она, нуждалось в помощи. Возила свою «паралимпийскую» команду на соревнования в Тулу, и там побеждали.
А еще Валентина Агасиева активно посещает Центр социального обслуживания населения, потому что там много друзей, проводится много праздников и потому что там можно заниматься физкультурой, посильно – спортом. В эти дни, к слову, к Празднику пожилых людей, успела принять участие в соревнованиях по дартсу – второе место заняла – и по шашкам.

А еще увлекается рукоделием: оригами (поделки из бумаги), квилинг (бумаговязание), вязание мягких игрушек. Агасиева со своими работами – участница многих городских и областных выставок. Вот и на днях в археологическом музее откроется экспозиция умельцев, где будут красоваться ее мягкие «звери».
…«Я занимаюсь всем этим, чтобы не чувствовать себя больной. Мне в жизни все это очень помогает», –признается эта очень разносторонне развитая женщина.
Как видите, не так уж страшно выходить на пенсию. Там, может, только и начинается жизнь, на которую никогда не хватало времени?



Возврат к списку


Написать в редакцию