• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Раскинулось море широко 17.04.2018 11:15:00

Раскинулось море широко

Он не был моряком, но всегда любил эту песню. Наверное, как и всякий русский любит ее. За безбрежный, как море, размах русской души, в котором сливается все: зеленая тоска и светлая вера, чувство справедливости и неизбежности, мужество, стойкость и сила духа русского человека, его необъяснимая любовь к родным берегам. Словом, все то, что обостряет в каждом русском национальную гордость и патриотизм, делает невозможным любое проявление фальши, с которой несовместимы искренность, великодушие, человечность. Удивительное созвучие находит эта песня в каждой русской душе. Трогает самые тонкие струнки, заставляющие ее трепетать.

Именно таким - открытым, искренним, человечным - был наш земляк Виктор Сергеевич Арбузов, офицер, гражданин, патриот, которого знали многие новомосковцы. Всегда жизнерадостный, оптимистичный, деятельный, обладающий тонким чувством юмора, он неизменно привносил особую атмосферу в любое общество, где бы ни находился. Поэтому было непостижимо понять и принять его внезапный уход из жизни. В калейдоскопе стремительно меняющихся повседневных событий многие и вовсе не заметили эту скорбную дату. А ведь она, увы, случилась. Год назад, 17 апреля.

 Коренной новомосковец Виктор Сергеевич немало поездил на стране. После окончания Донецкого высшего военно-политического училища инженерных войск и войск связи он служил в разных регионах Советского Союза, в том числе на БАМе. Среди многих медалей был награжден орденом Красной Звезды. После выхода в отставку вернулся в родной город. Трудился на Задонском ЖБИ, на молочном комбинате, в Горпродснабе.

 Сказать, что Виктор Сергеевич принимал активное участие в общественной жизни города, - все равно что ничего не сказать. Ни одно общественно значимое мероприятие не обходилось без его участия.

Он не только выступал организатором, но личным примером заводил коллег, молодежь, трудился на субботниках, высаживал деревья. Его энтузиазм, энергия особенно проявились, когда Виктор Сергеевич работал в юридическом колледже. Вместе со своим отрядом «молодогвардейцев» он появлялся на благоустройстве городских кварталов, на общегородских мероприятиях, подкрепляя свою работу военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

 Виктора Сергеевича уважали и ценили не только воспитанники колледжа. Круг его друзей и знакомых был вообще широк. Представители самых разных профессий, возрастов… Каждый стремился пожать ему руку при встрече, перекинуться хотя бы парой добрых слов. Какая-то притягательная аура окружала этого человека. Мудростью, теплом, искренностью светились глаза. И невозможно было не доверять ему.

 Еще одна черта ярко отличала Виктора Сергеевича и неизменно притягивала к нему окружающих: тонкий позитивный юмор, основанный на богатом житейском опыте. Каким он был удивительно интересным собеседником, рассказчиком!.. Истории, анекдоты, байки с шутками-прибаутками неизменно наполняли любую встречу с ним. Неудивительно, что Виктор Сергеевич везде был желанным гостем.

 Помню, как впервые я увидел и узнал Виктора Сергеевича. Мой коллега, покойный ныне Иван Николаевич Карамнов, заведующий сельскохозяйственным отделом газеты «Новомосковская правда», отмечал 65-летие. Это было в конце 90-х. А сам юбилей проходил в столовой села Спасское. Обстановка по тем временам была скромная, кто бывал там, знает. Но какая душевная и щедрая! Потому что собрались за столом друзья, единомышленники, а виновник торжества от всего сердца постарался встретить всех радушно и гостеприимно. Да и местные повара, как всегда, оказались на высоте.

 Неподалеку от юбиляра за столом сидел неизвестный мне человек. Спокойный, уверенный, чуть с хрипотцой голос, добрый искрящийся взгляд. Он был ведущим праздника. Произносил тосты, предоставлял слово гостям, шутил, балагурил… Его блестящие экспромты вызывали у гостей неподдельные улыбки, поддерживали в зале атмосферу искренней радости, веселья, непринужденности. Иногда он брал в руки гармонь, отжигая «цыганочку», а иногда просто хотелось подпевать душевным и раздольным песням в его исполнении.
- Кто этот человек? - спросил я в конце вечера Ивана Николаевича.
- Как кто? Это же Арбузов!

 Вот так я запомнил эту фамилию.
Потом мы не раз пересекались с Виктором Сергеевичем на различных мероприятиях, узнавая друг друга взглядами. Но непосредственное знакомство с ним произошло в апреле 2006 года, когда город отмечал 10-летие установления шефских связей с атомным подводным крейсером «Новомосковск». По этому случаю администрация направила в Мурманск, в гости морякам-подводникам большую делегацию. В ее составе были руководители администрации, местные депутаты, ансамбль эстрадного танца «Юность» и Виктор Сергеевич Арбузов. Об этом ходатайствовал директор юридического колледжа (тоже покойный ныне) Константин Алексеевич Макаров, кстати, бывший морской офицер. Так мы все оказались в одном автобусе, который спустя 36 часов доставил нас за полярный круг на базу

Северного подводного флота город Гаджиево.
Это была незабываемая интересная поездка с участием в большой праздничной программе, которую подготовили для нас моряки-подводники. Но не об этом сейчас речь. Конечно, мы не съели вместе пуд соли. Но вместе пили из одной чашки соленую морскую воду, проходя «обряд посвящения» в «Почетные подводники». Есть такой обряд на подводном флоте. Вначале поцеловать подвешенную к потолку рубки раскачивающуюся кувалду, смазанную солидолом, запить сие забортной водицей и заесть сушкой. Это, как говорят моряки, чтобы служба медом не казалась…

 На обратном пути проезжали мост, соединяющий Гаджиево с Мурманском. Арбузов попросил водителя остановиться. Вместе с Макаровым они вышли, прошли до середины моста. В руках у них был венок, переплетенный траурной лентой, в память о погибших моряках-подводниках. Оба офицера молча постояли у перил, поклонились, отдав дань памяти морскому братству. Спустя мгновение венок подхватили свинцовые волны Баренцева моря…

 Эта простая, гражданская и чисто человеческая акция, кстати, официально не запланированная, произвела сильное впечатление и на моряков, и на всех членов нашей делегации, особенно молодых исполнителей «Юности». Ближе к вечеру многие из них сидели в номере гостинцы «Арктика», где поселился Арбузов, слушали его бесконечные истории о жизни, воинской службе, долге и чести и вместе подхватывали под гармонь: «Раскинулось море широко»…

 Свой в любой компании, душа общества – это все Виктор Сергеевич. Неудивительно, что у нас оказалось немало общих друзей, и мы нередко встречались впоследствии и по-деловому, и за одним столом. И неизменно душевно и пронзительно всегда звучала старая морская песня.
«А волны бегут от винта за кормой, И след их вдали исчезает»…
След, который оставил в наших сердцах Виктор Сергеевич, не исчезнет. Широкой души был человек. Добрая тебе память.

 Евгений БОГАТЫРЕВ


Возврат к списку


Написать в редакцию