• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.07.2012 15:33:07

Ранящая ЖЕСТОКОСТЬ

«Дети – это счастье, дети – это радость, дети – это в жизни свежий ветерок. Их не заработать, это не награда, их по благодати взрослым дарит Бог. Дети, как ни странно, - также испытание, дети, как деревья, сами не растут. Им нужны забота, ласка, понимание. Дети – это время, дети – это труд».

 К СОЖАЛЕНИЮ далеко не все взрослые относятся к детям с лаской и заботой. Многие забывают, что именно их дети в будущем будут заботиться о них самих, пренебрегая воспитанием, забывая о своем родительском долге. От жестокого обращения и пренебрежения, прежде всего, страдают дети, живущие в неблагополучных семьях. Родители или другие законные представители таких детей сами допускают различные формы насилия и пренебрежения по отношению к своим детям и не обеспечивают должного контроля за ними, из-за чего те становятся жертвами преступлений или сами совершают правонарушения. Развитие кризисной ситуации в таких семьях приводит к безнадзорности детей, росту числа лишений родительских прав, социальному сиротству.

 Жестокое обращение с несовершеннолетними могут допускать как родители, так и другие несовершеннолетние.

Самый большой процент совершенных преступлений в отношении детей и подростков за 2011-2012 годы, - это преступления, предусмотренные ст. 116 УК РФ: побои, т. е. нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Также выявлены преступления в отношении несовершеннолетних, предусмотренные ст. ст. 156 УК РФ – неисполнение обязанностей по их воспитанию; ст. 117 УК РФ – истязание; ст. 134 УК РФ – половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста.

Если вы стали свидетелем или имеете какую-либо информацию о подобных правонарушениях, просим сообщать о данных фактах в отделение полиции, своему участковому. Позвонить можно также в отдел социальной поддержки семей с детьми государственного учреждения «Управление социальной защиты населения г. Новомосковска» по телефону 6-22-28 или на «прямую линию» государственного учреждения социального обслуживания населения «Территориальный центр социальной помощи семье и детям Новомосковского района Тульской области» по телефону 3-99-18. Анонимность гарантируется.   

Не оставайтесь безучастными к этой проблеме, дети – это наше будущее!

 

А если ребенок ведет себя зло?

• Сопереживайте ребенку, дайте ему понять, что он хороший, достойный любви человек, но некоторые его поступки вы не одобряете.

• Признайте гнев, ярость ребенка приемлемыми чувствами, но покажите другие способы их выражения: «Я знаю, что ты был зол. Это нормальное человеческое чувство. Если тебе не нравится то, что делает этот мальчик (девочка), ты скажи об этом словами или выбери для игры кого-нибудь другого», «Я понимаю, что ты не любишь пауков. Я тоже их не люблю и даже боюсь, но убивать их нельзя, лучше отойти в сторону, пусть скорее убегают к своим деткам».

• Вмешивайтесь каждый раз, когда видите проявления жестокости, и заставьте ребенка в полной мере осознать, к каким результатам привело его поведение: «Когда ты выгнал Андрея из игры, он очень обиделся, ему было больно от несправедливости».

• Поймите, что ребенок, который проявляет жестокость, пытается «поднять» себя за счет того, что обижает других. Помогите этому ребенку увидеть в себе хорошее, никак не зависящее от сравнения с другими: «Каждый человек очень важен. Вот ты так умеешь рисовать и так любишь делать это, что все дети с удовольствием просят тебя помочь».

• Не скупитесь на ласку, когда ребенок проявит хорошие чувства по отношению к другим.

• Помогите другим детям, по отношению к которым проявляется жестокость и насилие, постоять за себя: «Я буду играть с тем, с кем хочу», «Никто не имеет права делать мне больно».

 



Возврат к списку


Написать в редакцию