• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Работающим немного прибавят 30.07.2017 10:42:18

Работающим немного прибавят

На сколько повысят пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2017 года? А такое ожидается.

Августовская пенсионная корректировка — требование закона, который в отличие от индексации пенсий работающим пенсионерам пока не отменили.
С 1 августа 2017 года Пенсионный фонд произведет корректировку пенсий работающим пенсионерам согласно действующему законодательству. Речь идет о пенсионерах, официально работавших в 2016 году. Если пенсионер трудо-устроился в 2017 году, то повышения его пенсии в августе не произойдет.
Впрочем, повышением это назвать можно лишь условно. После этой августовской корректировки пенсии работающих пенсионеров вырастут немногим более чем на 200 рублей – это максимум. У большинства пенсионеров-тружеников повышение будет еще меньше – всё зависит от размера зарплаты пенсионера и, как следствие, отчислений в Пенсионный фонд.

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2017 году прокомментировала в центральных СМИ член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. В интервью «Парламентской газете» сенатор рассказала, что действительно, данная корректировка коснется пенсионеров, которые продолжали трудиться в прошлом году. И никакого противоречия здесь нет: ведь эти люди получали официальную зарплату, с которой производились отчисления в ПФР. А на индексацию пенсий люди имеют право лишь после того, как увольняются с работы. На прошлой неделе Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект, сокращающий сроки такой индексации.

Как быстро, согласно этому документу, процесс должен происходить? Подробно Елена Бибикова рассказала об этом в интервью следующее:
- Когда в 2015 году вводили ограничения на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, была предусмотрена норма, что пока человек работает, пенсия ему не индексируется, но если он увольняется, к примеру, спустя 2-3 года после 2015 года, то при расчете размера его пенсии будут суммироваться все прошедшие за это время индексы. То есть, если в 2016 году индексация была на 4 процента, а в этом году — на 5,8 процента, то человеку, уволившемуся с работы сейчас, должны проиндексировать пенсию на сумму этих индексов — 9,8 процентов. Но для того, чтобы произвести перерасчет, требуется какое-то время. С чем мы сталкиваемся по факту? К примеру, пенсионер увольняется 1 июня, но индекс ему отдают не сразу после увольнения, а спустя три-четыре месяца, и сумму индексации за это время человек теряет. И с августа прошлого года и в наш Комитет по социальной политике, и лично ко мне стали поступать жалобы от пенсионеров на то, что они не работают уже несколько месяцев, а индексацию пенсии им не отдают.

После этого мы с коллегами начали разрабатывать поправки в закон, которые бы зафиксировали, что пенсия индексируется с месяца, следующего за месяцем увольнения. То есть если человек уволился с 1 июня, то его пенсия должна быть проиндексирована с 1 июля. Обращу внимание — если он уволился с 30 июня, то пенсия ему также должна быть проиндексирована с 1 июля. Происходить это также будет в беззаявительном порядке. Да, корректировка будет идти не сразу, а примерно в те же сроки, через три-четыре месяца, так как те административные процедуры, которые действуют в настоящее время, сохранятся. То есть Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но очень важно, что деньги у пенсионеров не пропадут, и через 3-4 месяца они получат всю причитающуюся им сумму с учётом индексации с месяца, следующего за месяцем увольнения. В Правительстве наш законопроект поддержали. Единственный вопрос касался сроков вступления в силу данного закона. Мы предлагали, чтобы норма начала действовать с 1 июля 2017 года. Однако была принята поправка Минтруда о переносе этого срока на 1 января 2018 года.



Возврат к списку


Написать в редакцию