• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Пятая четверть» еще не закончена 27.10.2017 12:59:28

«Пятая четверть» еще не закончена

После того как две трудовых бригады школьников поработают в ноябре на объектах образования, программа временного трудоустройства подростков в этом году будет выполнена полностью. Об этом сообщила начальник Новомосковского центра занятости Ольга Улитина на заседании межведомственной комиссии по организации отдыха и занятости детей.

Две бригады из 30 подростков, которые осенью поработают на базе школ №№ 8 и 19, завершат программу временного трудоустройства школьников на этот год. А с его начала, сообщила Ольга Михайловна, в службу занятости с желанием потрудиться обратились 437 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Работу нашли практически для всех из них – 435 человек. В том числе 85 ребят из малообеспеченных и многодетных семей, 93 - из неполных.

Ребята работали как на промышленных предприятиях, так и в муниципальных учреждениях, в том числе в родных школах, на базе которых совместно с комитетом по образованию было организовано 26 трудовых бригад. Дети занимались санитарной очисткой пришкольной территории от мусора, озеленением, благоустройством цветников, поливом зеленых насаждений, покраской, побелкой и другими доступными работами по приведению школ в порядок. Две смены лагеря труда и отдыха с общей численностью 32 человека были традиционно организованы на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 3.

На протяжении многих лет, отметила Ольга Улитина, с Центром занятости в этом деле активно сотрудничают комитет по образованию, центры образования и школы № 1, 2, 3, 4, 5, 8, 10, 11, 12, 17, 18, 19, 20, 24, гимназия № 13, Центр досуга детей и подростков. Из других организаций и предприятий трудоустраивали к себе на лето школьников «Городские парки», Новомосковская библиотечная система, Культурно-досуговый центр, детские садики №№ 32, 44, 59, «Новомосковскогнеупор», «Объединение бытовой химии», «Кнауф Гипс Новомосковск», СК «Химик».
Причем кроме тех, кто уже давно и плодотворно сотрудничает с центром занятости в деле летнего трудоустройства подростков, в этом году появились и новички - детские сады №№ 44 и 59, а также два предприятия – «Новомосковскогнеупор» и «Объединение бытовой химии», которые откликнулись на предложение центра занятости, заключили с ним договор и приняли детей на временную работу.
Подростки, в зависимости от места работы, занимались ремонтом книжного фонда в центральной библиотеке, трудились операторами связи, выполняли подсобные работы и т. д.
Большое внимание трудоустройству подростков традиционно уделяет «Кнауф Гипс Новомосковск». Предприятие заключило пятистороннее соглашение о сотрудничестве по профессиональной ориентации школьников, в рамках которого разработаны и программы временного трудоустройства ребят по различным направлениям: производство и контроль качества строительных материалов, складское хозяйство, охрана труда, финансы и бухгалтерия, управление персоналом, энергетическая и механическая служба. Всем желающим старшеклассникам были предложены на выбор любые направления, по одному из которых они, пройдя несколько предварительных этапов, смогли трудоустроиться на предприятие. Всего летом на «Кнауфе» поработали 30 подростков, в числе которых 15 ребят из 14-й школы, остальные – из других.
Оплата труда ребят складывалась из средств работодателей, региональных и муниципальных средств. Бюджетом города в этом году на эти цели было предусмотрено свыше 1,6 млн рублей.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию