• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Путешествие в город с богатой историей 16.09.2016 12:48:03

Путешествие в город с богатой историей

Новомосковские общественники благодаря историко-туристическому проекту «Своими глазами» посетили Одоев и находящийся поблизости от древнего города монастырь. Впечатлениями от небольшого путешествия поделилась его участница Анна Нагаева.

«МНОГИМ из нас и невдомек было, что знаменитая филимоновская игрушка, которая, несомненно, является одной из визитных карточек всей Тульской области, имеет своего изобретателя – некоего Филимона, который лепил из глины и раскрашивал особым образом фигурки, и других этому учил. А в последователях недостатка не было, поэтому одоевский художественный промысел и сохранился на века. И не только сохранился, но и процветает», – рассказала корреспонденту «Новомосковской правды» собеседница.

Новомосковцы не только посетили сувенирную лавку и музей игрушки, где, помимо филимоновской, представлена и яснополянская игрушка и другие. Особое удовольствие доставило участие в мастер-классе. Взрослые расписывали предоставленные им заготовки с усердием прилежных первоклассников. Многие из них признавались: если бы не проект «Своими глазами», вряд ли бы сами когда-нибудь решились поучаствовать в таком мероприятии, да и не всегда есть средства, чтобы ездить на экскурсии.

«Незабываемые впечатления остались от посещения Анастасова монастыря, – продолжила свой рассказ Анна Нагаева. – Это древнее и поражающее своей архитектурой сооружение связывают с матерью Ивана Грозного, Еленой Глинской. Об этом, а также о многом другом, захватывающе интересном, поведал нам блестяще проведший экскурсию отец Амбросий».

Сейчас в монастыре живут и несут послушание двенадцать насельников. Среди них старец Анастасий, в миру Борис Швецов. Ему исполнился недавно 101 год, и паломников он уже, в силу возраста, не принимает. Но всякий страждущий может передать ему через монахов просьбу письменно, и старец обязательно помолится о просящем. Вообще Анастасов монастырь очень уважаем среди православного люда. Интересно, что в отличие от некоторых других духовных центров, в этом монастыре с паломников и посетителей не берут денег ни за требы, ни за свечи. Люди сами оставляют какие-то средства, прекрасно понимая: для сохранения этой величественной и вместе с тем такой хрупкой красоты нужно трудиться.

 Об Анастасовом монастыре можно говорить очень много, а древние стены его овеяны множеством легенд и мистических историй. Не шутя, насельники рассказывают о том, что порой непонятно откуда доносится церковное пение, хотя в это время на клиросе в храме никого не может быть… Подобные истории популярности монастырю только прибавляют.

Понравился новомосковцам и сам городок. Одоев сохранил ту неповторимую патриархально-провинциальную прелесть, которая теперь уже редко встречается даже в старых городах.

Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию