• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
06.08.2015 14:05:27

Проверять торговцев - опасная профессия

Перед началом одного из рабочих совещаний в администрации города на сотовый телефон начальника отдела муниципального контроля Надежды Самойловой позвонила инспектор этого отдела, проводившая рейд по проверке законности действующих в городе передвижных торговых точек.

В РАЙОНЕ ул. Космонавтов у дома № 17 один из таких предприимчивых людей торговал, что называется, в неположенном месте. Инспектор, как положено, составила протокол об административном правонарушении, грозивший штрафом владельцу точки. Тот с пониманием отнесся – действительно нарушил, но находившийся рядом его знакомый или компаньон, распивавший спиртное, выхватил отвертку и кинулся на инспектора-женщину, угрожая немного-немало - убить ее. Водитель машины, на которой совершался рейд, заступился за нее, и «поборник справедливости» ретировался. Тогда-то взволнованная инспектор и позвонила начальнику, сообщив о происшествии. Кончилось тем, что на место вызвали полицию, и, хотя напавший сбежал, что называется, по горячим следам его нашли.

Как сообщил начальник управления обеспечения безопасности населения, ГО и ЧС Владимир Семенов, по факту в итоге возбуждено – не шутки - уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ – угроза убийством, угроза жизни и здоровью должностного лица при исполнении должностных обязанностей.

О том, как работается в таких условиях сегодня специалистам муниципального отдела контроля, нам рассказала Надежда Самойлова:

- Инспектор действовала в рамках своих полномочий. Мы ежедневно проводим обследование территорий. И если выявляем нарушения по статье 9.1 регионального Закона 388-ЗТО «Об административных правонарушениях в Тульской области» – торговля в неустановленном месте – протоколы составляем на месте. Мы уже сталкивались с неприятными ситуациями во время рейда. А этот случай просто вопиющий.

За 2015 год мы уже составили 159 протоколов. И в целом народ воспринимает составление протокола, пусть не радостно, но, будем так говорить, - нормально. Они понимают, что совершили правонарушение. Ну не согласен – у нас есть для этого суды. Есть даже случаи – в прошлом году один и в этом один - когда решение в суде принималось в пользу того, на кого был составлен протокол. Если вы не согласны с позицией специалистов отдела муниципального контроля, всегда можно опротестовать это и действовать в рамках закона. Это цивилизованный путь. Хотелось бы предотвратить такие случаи и сказать, что подобные попытки будут и впредь пресекаться.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию