• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
12.12.2011 15:02:54

Проверено: радионуклидов нет!

К водам питьевого и хозяйственного назначения сегодня предъявляются специальные требования, нацеленные на обеспечение приемлемого уровня безопасности. Одним из контролируемых параметров является радиоактивность используемых вод, обусловленная присутствием природных и антропогенных радионуклидов.

ПОВЫШЕННОЕ содержание искусственных радионуклидов в питьевой воде – довольно редкое явление. Основной вклад в эффективную дозу облучения населения за счет потребления питьевой воды вносят естественные радионуклиды семейств урана и тория. Предварительная оценка качества - «скрининг» - проводится по удельной суммарной альфа- и бета-активности. Если уровни альфа- и бета-активности ниже 0,2 и 1,0 Бк/л соответственно, то вода соответствует требованиям радиационной безопасности и рекомендованный ВОЗ уровень эффективной  дозы  (не выше 0,1 мЗв  за 1 год) будет гарантирован.

Кроме того, независимо от результатов измерений суммарной активности и активности отдельных радионуклидов, обязательным является определение удельной активности радона-222 в питьевой воде из подземных источников. Уровень вмешательства для радона-222 в питьевой воде составляет 60 Бк/л.

Контроль соответствия питьевой воды требованиям радиационной безопасности должна осуществлять организация, обеспечивающая водоснабжение населения (в нашем городе это ООО «Новомосковский городской водоканал»), в рамках  программы производственного контроля. Радиологическая лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены  и  эпидемиологии в Тульской области в г. Новомосковске» аккредитована на проведение исследований питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оценка качества питьевой воды по этим критериям проводится по прямым, непосредственно измеряемым на практике величинам – суммарной удельной активности радионуклидов, так что исключена необходимость расчета доз облучения населения.

В 2010 г. лабораторией филиала исследовано 84 пробы воды на показатели радиационной безопасности из скважин Новомосковского, Донского, Кимовского и Узловского районов. Анализ показал, что питьевая вода соответствует требованиям радиационной безопасности. Необходимости в проведении защитных мероприятий, направленных на уменьшение содержания радионуклидов в питьевой воде и снижение уровней облучения населения, не было.

Л.  ОВЧАРОВА,

        заведующая радиологической лабораторией Центра гигиены  и  эпидемиологии

в Тульской области в г. Новомосковске

 



Возврат к списку


Написать в редакцию