• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Прокуратура  присмотрит за порядком   07.07.2019 12:12:00

Прокуратура присмотрит за порядком

На «прямой линии» с читателями нашей газеты в редакции была заместитель прокурора города Ирина ЗИГАРЕНКО. Ирина Николаевна не только отвечала на телефонные звонки, которые поступали один за другим, но и рассказала, с какими важными вопросами, касающимися сферы ЖКХ - а именно она интересует многих наших земляков, - обращаются люди в прокуратуру.

Звонки пошли сразу, как только открылась «прямая линия». Люди говорили о наболевшем, а потому в каждом вопросе слышались эмоции. Темы поднимали разные, на наш взгляд, среди них и те, что волнуют и других новомосковцев. Приведем некоторые из них.

Жительница дома № 14 по ул. Калинина спросила: - Почему с нашего дома берут плату за холодную воду с помещений общего имущества, если у нас нет ни поливочных кранов, ни сантехнических приборов? На каком основании мы должны платить ОДН?

 Ирина Зигаренко: - Все жители, собственники жилья, в многоквартирном доме обязаны платить за ОДН – общедомовые нужды, таково постановление Правительства РФ.
- Да, но в постановлении есть оговорка, что если в домах, в которых, как в нашем – 1976 года постройки, не предусмотрена установка сантехнических приборов для уборки подъездов, где уборщица может руки помыть, ведра воды набрать, тряпки прополоскать, может быть, не установлен кран для поливки цветов во дворе, и пр., то и не берется эта плата.
И.З.: - Вы обращались в управляющую компанию?

 - Везде обращалась: и в управляющую компанию «ЖЭУ-7», и в Водоканал – отвечают одно и то же, что мы обязаны…
И.З.: - Вы можете написать обращение в прокуратуру города Новомосковска. Соответственно мы вам информацию подготовим, разберемся, по какой причине с вас незаконно, как вы считаете, берту оплату за ОДН по воде. Собственно, и это устное обращение в прокуратуру мы уже записали.

Жительница дома № 24 по ул. Куйбышева: - Я инвалид первой группы, постоянно нахожусь в своей квартире в четырех стенах, потому что мне трудно спускаться с 4 этажа. Я хотела бы постоянно жить в доме, который у нас есть в поселке Придонье.
Поселок почти весь газифицирован, и только 6 наших домов на окраине остались без газа. Газовики ссылаются на то, что не хватает мощности на Княгининской газораспределительной станции, но в то же время газифицируют новые высотные дома на Залесном. Еще на наши просьбы отвечают, что эти 6 домов нерентабельно газифицировать, и ни в какую программу нас не включают, чтобы за счет бюджетных средств выполнить работы. Если проводить газопровод за наш счет, он обойдется нам в миллион 800 тысяч рублей, а мы все тут пенсионеры. А ведь газораспределительная станция находится от нас в 150 метрах. Находимся рядом с городом и топим печи. Куда это годится? А мы и топить уже не можем, муж колол дрова, и с ним случился инфаркт. И ничего не можем добиться, куда только не писали…

 И.З.: - Эта ситуация нам знакома. Руководитель газовой службы сообщил о том, что увеличение мощностей княгининской ветки в планах у них есть. И соответственно тогда будет решаться вопрос газификации, в том числе поселка Придонье. Нам известно, что и муниципалитетом разрабатывается проектная документация для того, чтобы обеспечить необходимыми коммунальными ресурсами поселок.

 Но там требуется колоссальное вложение денег, а средства будут приходить в бюджет поэтапно. Процесс не быстрый. Но, во всяком случае, этим занимаются: проектная документация на 20-й год готовится, и дальше все пойдет. Сложно еще и потому, что вопрос этот надо включать программы, поэтому все не так быстро, как хотелось бы. Но тема в небытие не уйдет, механизм запущен, наберитесь терпения.

Вопрос жительницы Сокольников: - В 2013 году я купила квартиру, маленькую, 46 кв. метров, старый жилой фонд. Но у всех здесь имеются при доме сараи. У меня при покупке квартиры в документах не указано наличие сарая. Хозяйка нам его не отдала и уехала. Он стоит закрытый на ее замок уже несколько лет, она не появляется. У меня в квартире есть маленькая кладовочка, там и лопаты, и тяпки стоят, и соленья, и т.д. – все для огорода и с огорода. Можно мне каким-то образом передать этот сарай?

 И.З.: - У вас есть два варианта. Либо найти хозяйку и с ней договориться, либо в судебном порядке решить, если согласия хозяйкой не будет, но документы на сарай есть. На сарай должны быть правоустанавливающие документы. Если есть его официальная принадлежность к данной квартире, есть подтверждающие документы, то у вас все законные основания требовать по суду передачу сарая вам, хотя в договоре это и не прописали. Но если документов на него нет, то он не может официально принадлежать ни прежней хозяйке, ни вам – он является самовольным строением, которое по закону подлежит сносу. Начните с разговора с прежней хозяйкой – через ее родственников, соседей. Либо обратитесь в управляющую компанию – там могут быть сведения о принадлежности сарая, документы, каким образом они передавались, может, в ордере были прописаны и т.п., и тогда с ними прямая дорога в суд.

Жительница дома № 8 по ул. Школьная: - Меня возмущает, что сейчас происходит. По окончании рабочего времени человек ходит по нашим квартирам и агитируют за новую, не известную нам управляющую компанию! Что им надо? Что они мутят народ? Мы привыкли к нашей УК. Пусть там, может, где-то что-то и не всегда быстро делают или не делают, но этих новых людей мы совсем не знаем. Зачем нам навязывают?..

 И.З.: - О том, что имеются такие факты, особенно по управляющей компании «СпецМонтажСервис», прокуратуре известно: среди наших сотрудников есть жители этой части города; поступают к нам и официальные заявления на эту тему для принятия мер. С полной уверенностью могу сказать, что эту информацию мы приняли к сведению и направили в полицию для того, чтобы предотвратить в данном случае недобросовестную конкуренцию. Потому что когда агитируют за новую управляющую компанию неизвестные лица, а они, в принципе, нам известны, это называется «недобросовестная конкуренция». Большое спасибо вам за звонок, а вы, жители, правильно говорите: если вас устраивает действующая компания и вы не желаете смены УК, заставить вас никто не может.

Отдельной темой нашего общения с заместителем прокурора города во время «прямой линии» стали вопросы по работе ООО «МСК-НТ» - регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - по сбору и вывозу мусора. С таким обращениями люди обращались непосредственно в прокуратуру.

 Позиция этого строгого надзорного органа всегда и во всех вопросах согласуется с законом. Неправомерных действий в деятельности ООО «МСК-НТ» не обнаружено. Компания в рамках закона прошла конкурсный отбор для своей работы. По его итогам министерство природных ресурсов и экологии Тульской области и руководство ООО «МСК-НТ» 24 апреля 2018 года заключили соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО на части территории Тульской области в границах территорий муниципальных образований, в том числе город Новомосковск, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами. Постановлением комитета Тульской области от 28 ноября 2018 г. утверждены предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО на территории Тульской области на 2019 год. Плата населения за вывоз ТКО в многоквартирном доме с одного проживающего в месяц в 1 полугодии 2019 года составляет 143,29 руб. И уже известно, что во втором полугодии плата не повысится.

 Если же говорить об итогах надзорной деятельности за работой регионального оператора со стороны прокуратуры, то она идет постоянно. За истекший период 2019 года проведены проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления, по результатам которых выявлено 103 нарушения, внесено 18 представлений, 10 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, одно исковое заявление удовлетворено, сообщила Ирина Зигаренко.

 Помимо этого при прямом вмешательстве прокуратуры города в Новомосковский городской суд было направлено административное исковое заявление о понуждении органа местного самоуправления к принятию мер по ликвидации несанкционированных свалок в районе дома 1 по ул. Солнечная села Спасское. В указанный по закону срок администрация МО город Новомосковск навела там порядок. Кстати, и деятельность ООО «МСК-НТ» находится на контроле. В порядке осуществления надзора проведена проверка, в ходе которой установлено, что в районе дома 54-в по ул. Мира на контейнерной площадке контейнер для складирования твердых коммунальных отходов переполнен и мусор своевременно не вывезен. По результатам в адрес директора филиала ООО «МСК-НТ» внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления.

Нарушения были устранены.
Так что за чистотой в Новомосковске внимательно следят. Как, впрочем, и за соблюдением законодательства в других сферах жизни.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию