• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Прокуратура Новомосковска проверила соблюдение требований земельного законодательства в ПГСК 22.01.2019 12:03:00

Прокуратура Новомосковска проверила соблюдение требований земельного законодательства в ПГСК

В ходе проверок, проведенных в потребительских гаражно-строительных кооперативах  №№ 14 "а", 19, 72, прокуратурой установлено, что их уставы содержат нормы, вступающие в прямое противоречие с требованиями статей 7, 11.2, 25, 26 Земельного кодекса РФ.

Кроме того, отдельные пункты уставов этих ПГСК противоречили правилам, установленным ст. 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которой государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами, но не органами местного самоуправления (комитетами, комиссиями, отделами или иными подразделениями местных администраций).

Выявленные нарушения обозначили проблемный вопрос:  ослабление контроля членов правления и общего собрания за своевременным приведением уставов в соответствие с требованиями действующего законодательства.

В связи с этим в ПГСК № 14 "а" и № 72 внесены представления об устранении нарушений земельного законодательства.

По результатам рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с принятием мер прокурорского реагирования инициирована подготовка к проведению общих собраний в ПГСК № 14 "а" и ПГСК № 72 для внесения изменений в уставы кооперативов.

В ПГСК № 19 тоже внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Реальное устранение выявленных нарушений, внесение изменений в уставы ПГСК № 14 "а", ПГСК № 19, ПГСК № 72 находится на  контроле в прокуратуре города Новомосковска.



Возврат к списку


Написать в редакцию