• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Программа переселения из аварийного жилья будет продолжена 26.12.2017 15:53:00

Программа переселения из аварийного жилья будет продолжена

На оперативном совещании регионального правительства под председательством губернатора Алексея Дюмина подвели итоги реализации в области программы переселения жителей из аварийного жилья.

Переселение туляков в рамках выполнения президентского указа от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части реализации задач, связанных с ликвидацией аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в регионе практически завершено. Но в области еще немало домов, признанных аварийными после 2012 года. Поэтому программу по переселению необходимо продолжать, подчеркнул губернатор Алексей Дюмин.

Проблема ветхого и аварийного жилья в нашем регионе стоит достаточно остро: по площади, включенной в программу (321,2 тыс. кв. метров аварийного жилья), Тульская область заняла 1-е место в ЦФО и 7-е – в РФ. В свою очередь, в регионе лидерами по объемам расселенных аварийных метров стали Киреевский, Узловский и Кимовский районы. Всего в 12 муниципальных образованиях региона, принимавших участие в программе, введено в эксплуатацию 169 многоквартирных домов общей площадью 469,4 тыс. кв. метров. Причем нередко это были не отдельные дома, а комплексная жилая застройка с необходимой инфраструктурой.

По таким комплексным проектам возведены целые кварталы в Кимовском, Киреевском, Заокском, Узловском районах, городах Донском, Туле и у нас в Новомосковске – например, новые дома на ул. Водопьянова.

В нашем городе благодаря программе свыше 700 человек из 19 аварийных многоквартирных домов получили новое жилье общей площадью порядка 10,5 тыс. кв. метров – это более 300 благоустроенных, отделанных и полностью готовых к проживанию квартир. Всего же, по словам регионального министра строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко, порядка 17 тысяч жителей Тульской области улучшили свои жилищные условия, переехав из опасных для проживания помещений. Общий объем финансирования региональной программы составил 11 млрд рублей.

Однако расселены пока лишь те дома, что были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Но как подчеркнул Алексей Дюмин, «в регионе все еще остается большое количество аварийных домов, поэтому программа переселения будет продолжена».

На сегодня в реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года, уже включено порядка 174 тыс. кв. метров аварийного жилья. Из бюджета области выделено 500 млн рублей на продолжение в 2018 году программных мероприятий по переселению и уже в начале следующего года от муниципальных образований региона планируется начать прием заявок на участие в программе. Губернатор поставил главам администраций задачу направить заявки в министерство строительства и ЖКХ для формирования региональной программы и заняться подготовкой площадок для будущего строительства.


Возврат к списку


Написать в редакцию