• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
22.03.2015 17:22:10

Профилактика спасает от рака

Не секрет, что в обыденном сознании миллионов людей «рак» и «смерть» - до сих пор синонимы. Но это далеко не так, просто нужно, чтобы пациент стал партнером доктора в лечебном процессе, и тогда болезнь отступит и будет ликвидирована.

- У онкологов есть правило, которое гласит: «Диагноз «рак» можно поставить только тогда, когда есть подтверждение на клеточно-тканевом уровне». Диагноз пересматривается, перепроверяется, подтверждается разными методами исследований. Во всех других случаях болезнь считается не доказанной. Однако, узнав о таком диагнозе, пациент обычно теряет «нить управления» собой. Это известие парализует волю человека, обрекая на длительные страдания и его, и его близких. То, что пациент покорен судьбе, только способствует распространению раковых токсинов. Ему обязательно нужен «поводырь» - врач, которому он может доверить свою жизнь. Терпение и настойчивость в этой ситуации должны проявлять и специалист, и больной, и его родственники. Они должны стать единой командой, командой единомышленников, которые делают одно дело. Пациента нужно уважать как личность, но жалеть его нельзя, и об этом он тоже должен знать. Общими силами можно победить болезнь.

- Вы для этого делаете очень много. Но всё же в Новомосковске заболеваемость онкологией высокая. Что-то предпринимается для борьбы с ней?
- Начну с того, что существует правительственная программа 2012 года, которая направлена на то, чтобы улучшить здоровье населения. Программа по снижению заболеваемости и смертности при злокачественных новообразованиях утверждена и в Тульской области, скажу больше - контролируется губернатором. Эта же программа принята и в нашем городе, и сейчас у нас проводится работа по этому разделу, она дает положительный результат.

Однако заболеваемость по Новомосковску действительно пока выше, чем по Тульской области. И для нас самое главное это раннее выявление заболеваний, на 1-й и 2-й стадиях. Результат здесь практически однозначно положительный.
- Не все верят в результат лечения, многие надеются только на чудо, бросаются к разного рода целителям вместо того, чтобы обратиться к медикам. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что здесь сказывается неполная информированность населения о наших возможностях лечения, а медицинская культура населения формируется на слухах, чужом опыте, рекламных объявлениях, «сенсационных» статьях в газетах, журналах; теле- и радиопередачах, парамедицинской литературе, которой достаточно много на книжных прилавках. Доступные цены, «гарантированный успех» дали возможность развернуться шарлатанам.

Достаточно часто можно встретить объявления: «Вылечу и диагностирую рак за 3 часа». Нетрадиционная медицина в онкологии основана на биоэнергетическом, иммунологическом, анальгезирующем влиянии на организм человека. Такие «лекари» своими действиями на первых порах болезнь гасят, но через короткий промежуток времени пожар возникает вновь и становится неконтролируемым. И чаще всего при детальном анализе историй о якобы исцеленном раке оказывается, что рака там не было изначально. Мы имеем печальный опыт наблюдения за группой пациентов, отказавшихся от специализированной помощи и занимавшихся самолечением или лечением у ряда целителей или по их методикам. Все они очень быстро умерли.

- Михаил Никифорович, а что же все-таки делать, чтобы не заболеть или вылечиться?
- Полностью довериться врачам. В условиях, когда работающие люди не проходят медо-смотра, сторонятся диспансеризации и не задумываются о своем здоровье, профилактикой и лечением заниматься сложно. А ведь одна только профилактика может дать снижение заболеваемости и смертности на 40%.

Но, к сожалению, даже при ее соблюдении мы не получим этот результат ни через год, ни через пять, ни через 10 лет. Реально он будет примерно лет через 15. И это возможно при том, что люди будут внимательно относиться к себе: а) исключат курение – от него 30% случаев онкозаболеваний; б) исключат пищу с эмульгаторами и стабилизаторами и будут физически активны - 35% случаев; в) будут избегать инфекционных факторов -10%; г) ионизирующего и ультрафиолетового излучения - 8% случаев; д) профессиональных канцерогенов - 5%. Если мы это исключим из своего обихода и рациона, нам уже удастся снизить число заболевающих. В то же время основная масса пациентов, у которых выявляются злокачественные новообразования, - это люди от 55 лет и старше. То есть надо следить за собой.

Но мы руки не опускаем. Например, постепенно создали один практически пиаровский проект по профилактике онкологических заболеваний на слайдах: что такое рак, как он возникает, причины его появления, как не допустить развития злокачественной опухоли. И второй проект - по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадиях и предупреждению их развития. Это видеофильм, который мы распространяем на видеороликах и мониторах. С администрацией города решаем вопрос о том, чтобы эти видеоматериалы пошли на производства, и с комитетом по образованию – чтобы они шли в школах для родителей, педагогов и старшеклассников. Здесь с нами охотно уже сотрудничает «Кнауф Гипс Новомосковск», где запущена эта программам в автономном режиме на видеомониторах. Мы хотим, чтобы наши видео показывали на всех предприятиях независимо от форм собственности, поэтому этот вопрос будет выноситься на обсуждение в «Совет предприятий» при участии главы администрации города: нам нужна поддержка.

 

 

В Новомосковске по итогам 2014 г.
(по сравнению с 2013 г.):
- ежедневно выявляется два случая со злокачественными новообразованиями (490,1 на 100000 населения, по области - 541,5 на 100000 населения);
- рост заболеваемости на 14%;
- снижение смертности на 21,4% (232,6 на 100000 населения, по области - по области 266,5);
- рост раннего выявления заболевания на 13,5%;
- запущенность заболевания (4-я стадия)
уменьшилась на 17%;
- пятилетняя выживаемость больных
выросла на 8,5%.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию