• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Профессиональных музыкантов готовят со школы 23.12.2019 14:01:00

Профессиональных музыкантов готовят со школы

В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И.Глинки прошел областной мастер-класс по вопросам предпрофессионального обучения юных скрипаче в детской музыкальной школе. Для своих коллег-педагогов из Новомосковска и других городов мастер-класс провела преподаватель колледжа, опытный педагог и наставник Марина Митракова.

Марина Витальевна руководит отделением дополнительного образования – музыкальной школой колледжа, является преподавателем высшей квалификационной категории по классу скрипки, концертмейстером Новомосковского симфонического оркестра, и уже много лет руководит ансамблем скрипачей «Prima vista». За 10-летия работы Марина Митракова удостоена множества знаков отличия, высоких наград, в том числе гранта фонда «Русское исполнительское искусство». Такое признание вполне понятно, ведь ей удалось подготовить целую плеяду талантливых скрипачей, победителей конкурсов различного уровня, включая международные. После окончания колледжа они зачастую продолжают свое обучение в консерваториях и, завершив образование, также добиваются успехов в творчестве.

Директор Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки Александр Скуднов, открывая мероприятие, тепло приветствовал гостей в новом музыкальном пространстве – Виртуальном концертном зале, и отметил, что теперь здесь будут проходить не только видео-трансляции концертов, выступлений, но и мероприятия, подобные этому. Они регулярно организуются при поддержке Министерства культуры Тульской области, Объединения центров развития культуры и повышения квалификации.

Ведущий методист объединения Анна Воронцова подчеркнула высокий профессионализм преподавателей колледжа, их коллег из музыкальных школ и школ искусств, а говоря о Марине Витальевне, отметила, что она – необыкновенно светлый, позитивный человек. Эти качества наилучшим и благотворным образом передаются ее ученикам. Даже сложные произведения они стараются исполнять с удивительной легкостью, даря зрителям положительные эмоции. Кроме этого коллег из Тулы радует, что Новомосковское методическое объединение по классу скрипки является наиболее крупным и активным в области.

Лучшие из нынешних студентов Марины Митраковой, предваряя мастер-класс, исполнили несколько произведений, потому вместе с практическими целями эта встреча носила теплый, праздничный характер. Да и таким составом педагоги-профессионалы скрипичного искусства собираются не впервые. Мастер-классы от преподавателей колледжа особенно важны, ведь сюда поступают дети, получившие начальное музыкальное образование.

Марина Митракова свои слова начала с благодарности в адрес коллег за высокий уровень подготовки, за то, что доверяют ей своих воспитанников, поступающих в колледж. Призналась, что любит детей, ценит их невероятную открытость, эмоциональную чуткость. Ее ученики, коллеги, отвечают ей тем же. Пожалуй, это и есть пример настоящего профессионального счастья, успеха, продолжения в искусстве и в своих воспитанниках.

И все же глубина, сложность данной профессии продиктована не только задачами формирования исполнительской техники, эмоционального содержания и настроя ученика, но и его личностными качествами, особенностями. Обмен опытом в музыкальной педагогической практике просто необходим. Сама Марина Митракова также регулярно встречается с именитыми коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Преподаватель ЦМШ при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, заслуженный деятель искусств РФ Галина Турчанинова и вовсе считает ее своей ученицей в области скрипичной педагогики.

Немало новомосковских музыкантов, а всего 12 юных скрипачей, начиная с 6-летнего возраста, 49 преподавателей музыкальных школ и школ искусств, родители ребят приехали из Донского, Узловой, Кимовска и даже из г. Липки. Юные музыканты представили по одному произведению, зачастую прекрасно исполненному, но в том и суть искусства, что и с технической, и с эмоциональной стороны оно устроено невероятно тонко, сложно. Работу даже над музыкальной фразой подчас можно сравнить с трудом ювелира, столь много навыков, нюансов, оттенков нужно учитывать и отрабатывать.

Очень тонко и деликатно, проявляя чуткость, внимание к детям, их педагогам, Марина Витальевна раскрыла для своих коллег немало секретов, подсказала, как открыть детям новые навыки, возможности, как вовремя заметить что-то важное, не упустить время, чтобы потом не пришлось долго и трудно менять устоявшуюся привычку. Плодотворный и насыщенный мастер-класс продлился больше трех часов, а в дальнейшей работе музыкантов дал перспективы на многие годы вперед.

Инф. Новомосковский музыкальный колледж


Возврат к списку


Написать в редакцию