• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Про «катюшу» и войну 04.05.2017 11:52:51

Про «катюшу» и войну

Немало мероприятий, приуроченных к Дню Победы, проходит в городском историко-художественном музее. На одном из них школьники могут узнать историю легендарной «катюши», стоящей у входа в музей.

Знаменитую боевую установку БМ-13, более известную как «катюша», новомосковские школьники, конечно, хорошо знают. А сотрудники музея в преддверии очередной годовщины Великой Победы решили рассказать ребятам об истории легендарной машины, ставшей одним из символов нашего города.

Для учеников городских школ в музее организовали специальные экскурсии, на которых познакомили ребят с тем, что было до того, как «катюша» встала на постамент возле городского музея. У посвященной самоходной реактивной установке музейной экспозиции школьникам рассказали, при каких обстоятельствах осенью 1941 года машина оказалась на дне Шатского водохранилища и как ее поднимали; дети смогли увидеть личные вещи бойцов, которые удалось поднять на поверхность, и узнать о судьбе экипажа боевой машины.

А затем ребята посмотрели фильм, рассказывающий об экспедиции газеты «Комсомольская правда» по подъему «катюши». Школьники узнали, как долго добивались этого инициаторы подъема боевой машины – ветераны войны Юрий Никишин и Михаил Брейкин, как участники экспедиции искали установку, погруженную в ил на 10-метровой глубине, в каких непростых условиях приходилось работать водолазам Первого московского  подшипникового завода, как лопнул трос при первой попытке поднять машину, из-за чего работы пришлось отложить, и как ликовали участники экспедиции, когда 25 ноября 1988 года наша «катюша» при помощи пяти тягачей наконец вышла на берег из глубин Шатского  водохранилища. А затем, отремонтированная, прошла своим ходом по улицам Новомосковска 9 мая 1989 года и повторила этот исторический поход через четверть века, на 70-летие Великой Победы.

Сотрудники музея очень надеются, что увиденное и услышанное во время экскурсии надолго останется в памяти ребят, подстегнет их интерес к изучению  истории своего города, своей страны и заставит с уважением относиться к ней.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию