• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.10.2014 15:42:51

Прививка – лучшего не придумано!

Экзотический вирус Эбола, к счастью, пока нам не грозит, зато более знакомый грипп сезонно, в холода, наверняка не обойдет стороной. Главный государственный санитарный врач  Новомосковска Николай МИХАЛЮК сегодня рассказывает, как можно обезопасить себя от этого заболевания.

- ЗАБОЛЕВАНИЮ подвержены люди всех возрастов, но особенно тяжело переносят инфекцию дети, пожилые люди и те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями.

Грипп сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, слезотечением, появлением головных и мышечных болей, различными осложнениями. Не случайно эпидемии и даже обычные сезонные подъемы, сопровождаются ростом обострений сердечных и легочных заболеваний, нередко приводящих к смертельным исходам.

В борьбе с гриппом решающее значение имеет вакцинация - прививки. Своевременные прививки не только резко снижают уровень заболеваемости, но и значительно смягчают течение инфекции, предупреждают возникновение тяжелых осложнений и смертельных исходов. Причем, прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен, его хватает только на один год.

Сейчас населению предлагается широкий ассортимент зарегистрированных в России безопасных, высоко эффективных вакцин: «Гриппол», «Флюарикс», «Бегривак», «Инфлювак», «Ваксигрипп» и др. Руководителям предприятий, организаций, необходимо своевременно приобретать вакцину и организовать в октябре, ноябре вакцинацию своих работников.

Жителям можно привиться за счет личных средств в поликлинических филиалах горбольницы, а также в г. Туле: в кабинете иммунопрофилактики ООО «Фармбытхим» (ул. Новомосковская,5, т. 37-11-46), а также в поликлинике «Вирмед» (ул. Ф. Энгельса, 40, т. 30-53-05).

С целью профилактики заболевания и его раннего лечения рекомендуется использовать препараты, оказывающие противовирусное действие («Ремантадин», «Оксолиновая мазь», «Арбидол»), а также общеукрепляющие и иммуностимулирующие средства («Гриппферон – капли в нос», «Виферон», «Интерферон», «Анаферон», «Рибомунил», «Бронхомунал», «ИРС - 19», «Амиксин», «Антигриппин», «Афлубин», корень «Солодки», экстракт «Элеутерококка», настойки «Аралии», «Заманихи», «Пантокрина», «Аскорбиновая кислота», «Гексавит», «Ундевит», «Ревит» и др.) в соответствии с инструкцией по их применению.           

Для профилактики необходимо соблюдать и другие важные правила. Это поддержание оптимального температурного режима, своевременное проветривание и влажная уборка помещений, прогулка на свежем воздухе, занятие физкультурой, употребление в пищу свежих овощей и фруктов, витаминов, отказ от употребления табачных изделий и алкогольных напитков.

Но если вы уже заболели, оставайтесь в постели и вызовите врача.

Хорошо, если больной в домашних условиях может быть изолирован в отдельной комнате. Ухаживая за ним, используйте 4-6-слойные марлевые повязки, которые, так же, как посуду и нательное белье больного, необходимо обеззараживать кипячением. Не забывайте регулярно проветривать помещение, где находится больной, предметы обихода и полы протирать дезинфицирующими средствами.

Не спешите снижать температуру у заболевшего, если она не превышает 38 градусов, т. к. это своеобразная защита организма от микробов – при такой температуре они быстрее погибают. А вот обильное питье, особенно щелочное, больному просто необходимо.

Профилактика дешевле и позаботиться о ней стоит заранее! Затраты на вакцину несоизмеримы с потерями вашего здоровья и здоровья ваших детей!

 

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию