• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Привит – значит, защищён 14.09.2020 15:46:00

Привит – значит, защищён

В Новомосковске, как и во всей Тульской области, в эти дни активно проходит прививочная кампания против гриппа.

Напомним, что вакцинация – надежная защита от гриппа и ОРВИ. Люди, привитые от гриппа, болеют гораздо реже, и заболевание у них, как правило, протекает легче и без осложнений. Нынешние вакцины содержат актуальные штаммы гриппа, рекомендованные ВОЗ на предстоящий эпидсезон.

К первой декаде сентября уже привиты около 28 тысяч жителей региона. С началом учебного года особое внимание во время прививочной кампании уделяют сотрудникам образовательных организаций. В нашем городе, как мы выяснили, педагоги прививаются в обязательном порядке, понимая всю ответственность работы с детьми.

Без проблем, к примеру, проходит вакцинация в Новомосковском детском саду для детей с ОВЗ. «Вообще эта кампания проходит у нас ежегодно. Начали мы вакцинацию с 7 сентября, и через несколько дней она у нас будет окончена», - сообщила нам и.о. заведующей детским садом Наталья Потупикова. Для начала работающая там врач-педиатр рассказала в коллективе о необходимости проведения прививок - об их пользе, для чего это нужно. Прививками там охватят 38 человек: педагогов, помощников воспитателей, специалистов, поваров, медицинского работника – всех сотрудников. Понятно, что вакцинироваться не будет только тот, кто имеет медотвод.

Такая же картина в Новомосковской школе для обучающихся с ОВЗ. «В прошлом году практически 100% сотрудников были вакцинированы от гриппа, и в этом году все готовы, - рассказала медсестра Юлия Сорсова. - В поликлинику мы свои списки отдали. Ждем, когда на следующей неделе нам принесут вакцину, выделят медработников – врача и медсестру. С их помощью будем вакцинировать у себя, на месте, сотрудников – а это 100 человек». Понятно, что при таком количестве работников прививочная кампания здесь будет проходить не один день. Но к ней готовы, и это главное.

В Новомосковском строительном колледже, что называется, «процесс пошел»: на 11 сентября из 150 человек всего коллектива 106 уже были провакцинированы. Медики из поликлиники № 1 приходили в те дни в колледж, оставшиеся преподаватели и сотрудники пойдут туда сами. «Ежегодно в сентябре у нас проходит вакцинация против гриппа, и сейчас все идет в нормальном режиме», - пояснила специалист по кадрам Светлана Гришина.

Добавим, что к «приходу» гриппа наши учреждения здравоохранения полностью обеспечены пульсоксиметрами и, на всякий случай, аппаратами ИВЛ; создан достаточный запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Использование масок в местах массового скопления людей в период подъема заболеваемости обеспечит механический барьер для распространения вирусов гриппа и ОРВИ. Вакцинация обязательно поможет пережить этот период.

Заметим сразу, что против возбудителя COVID-19 противогриппозная вакцина неэффективна. Но в целях профилактики гриппа всем по максимуму настоятельно рекомендуют пройти ежегодную вакцинацию. Она может облегчить прохождение одного и второго заболевания.

Об этом на днях напомнил министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк: «Пандемия коронавируса показала, какие страшные последствия развиваются, когда приходят новые вирусы, а организм человека оказывается не защищен. Есть серьезные заболевания, которые можно победить только вакцинацией. Призываю всех жителей области сделать прививку от гриппа».

Фото centralasia.news
 

  




Возврат к списку


Написать в редакцию