• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
26.06.2014 18:00:02

Принять людей по-братски

Ответственно и неравнодушно отнестись к нуждам и проблемам граждан, прибывающих к нам с Украины, попросил глава муниципальной администрации Вадим Жерздев. На момент совещания по вопросам их приема и размещения в Новомосковске было уже несколько десятков жителей соседней страны.

 

Страшная
реальность

ТО, О ЧЕМ еще недавно нельзя было и подумать, вдруг стало страшной реальностью. Эта реальность, невозможная и немыслимая, обрушилась на нас, еще не до конца осмысленная и принятая: на Украине война. На Украине, с которой все мы связаны неразрывными узами, в которой, как и в Москве, практически у всех есть родственники, - гремят взрывы, гибнут люди, оттуда в Россию едут беженцы.
Уставшие, издерганные, уехавшие в чем были, переживающие за оставшихся там родных и близких. В Тульской области их уже больше двух сотен, в Новомосковске на момент совещания в минувшую пятницу в подразделение УФМС обратились сорок украинских граждан. Но ситуация меняется каждый день и в понедельник в городе было уже 47 жителей Украины, вынужденных покинуть свои дома из-за боевых действий, а в среду - 80.

Разместить
готовы

ПОКА люди приезжают к родственникам. Но мы должны быть готовы принять и тех, у кого нет в Новомосковске родных или знакомых, а следовательно, и крыши над головой, говорили участники совещания. Город готов предоставить 150 постоянных и временных мест в общежитиях образовательных учреждений для размещения прибывающих с Украины людей. Но вопросы размещения и постановки на миграционный учет - далеко не единственные, которые нужно решать приезжающим. Оказание медицинской помощи, определение детей в школу или детский сад, трудоустройство, организация для них горячего питания – вот далеко не полный перечень тем, обсужденных участниками встречи.
Для того чтобы избавить хлебнувших горя людей от излишнего хождения по инстанциям, был выработан четкий алгоритм межведомственного взаимодействия по решению всех этих вопросов. А чтобы оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию, быстро решать все вопросы, связанные с размещением и трудоустройством граждан Украины, создана специальная рабочая группа с участием представителей различных ведомств и служб – от УФМС и полиции до центра занятости и медиков.

Поможем
чем можем

НА БЕДУ соседей откликнулись и многие предприятия Новомосковска. Одни готовы помочь материально, другие - предоставить рабочие места. Но люди нуждаются не только в этом. Многие уезжали, не взяв практически никаких вещей, а кому-то уже и взять было нечего… Тульский «Красный Крест», другие общественные и государственные организации, энтузиасты-одиночки проводят акции по сбору гуманитарной помощи. Желающие помочь новомосковцы (а таких среди горожан немало), могут обращаться в Центр социального обслуживания населения (Коммунистическая, 3). Прежде всего необходимы носильные вещи, постельное белье, предметы первой необходимости.

 

Владимир Груздев:
«Необходимо создать комфортные условия размещения и трудоустройства людей, прибывших в наш регион с юго-востока Украины, чтобы они захотели остаться в Тульской области»

ГЛАВА региона поручил до 25 июня определиться с количеством мест, рассчитанных на длительное размещение украинских граждан, и проработать вопрос о финансировании их лечения, если это будет необходимо, сообщает пресс-служба областного правительства.
Дети, прибывшие с Украины, смогут отдохнуть в загородных лагерях региона – поручение организовать их отдых Владимир Груздев тоже дал на встрече.
По данным на 23 июня, в Тульскую область прибыло 256 жителей с Украины. Ранее глава региона заявлял, что регион готов принять до 5 тысяч людей, прибывающих с Украины, в первую очередь с восточных территорий.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию