• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Примите участие – город станет красивее 01.02.2018 11:16:00

Примите участие – город станет красивее

Новомосковск в 2018 году продолжит благоустройство территории, чему в немалой степени способствует участие в приоритетном федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что в федеральном приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды», инициатором которого выступил президент страны Владимир Путин, в 2017 году участвовали 72 региона, и Тульская область стала одним из них. Реализацию программы в регионе взял под личный контроль губернатор Алексей Дюмин.

Новомосковску повезло, и по этому проекту уже удалось преобразить дворовые территории 26-го квартала города и главный мемориал павшим в годы войны воинам в Урванском лесу.

Ожидается, что в 2018 году в Новомосковске расширятся такие возможности. Как нам сообщили в управлении ЖКХ, заявки на благоустройство дворовых территорий инициативные жители начали подавать еще в конце лета-начале осени. Из 45 предложенных дворовых территорий всем требованиям формирования пакета документов соответствовали только 25. Вот они-то и получили теперь перспективу на реализацию. Все процедуры проведены под контролем созданной в городе общественной комиссии по рассмотрению предложений благоустройства дворовых и общественных территорий под руководством главы администрации Вадима Жерздева.

А вот с благоустройством общественных пространств ситуация немного другая. 11 января принято постановление главы администрации Новомосковска, которое утверждает порядок организации проведения голосования по проектам благоустройства общественных территорий, пояснила нам председатель комитета по развитию местного самоуправления Ирина Макарчева. В документе сказано, что в течение 30 календарных дней – до 10 февраля - идет прием заявок от населения по благоустройству общественных территорий. По итогам будет сформирован перечень, который рассмотрит общественная комиссия. Утвержденный перечень будет опубликован на сайте администрации города.

Затем общественная комиссия должна подготовить дизайн-проекты названных территорий. К этому «подключатся» многие службы: и управление архитектуры и градостроительства, и управление ЖКХ и др.   Надо ведь и технологическую возможность рассматривать, и финансовую, и дизайнерский взгляд кинуть. Дизайн-проекты также будут опубликованы на сайте, и у жителей нашего города будет время для ознакомления с ними, обсуждения, возможного внесения каких-то предложений. После обсуждения постановлением главы администрации города принимается решение о назначении даты голосования по проекту. Для этого в общественных местах, возможно, в школах, в учреждениях культуры – куда жители смогут прийти - будут размещены дизайн-проекты, и там можно проголосовать за ту или иную территорию. По результатам голосования и определится, какие территории будут благоустроены в 2018 году, а какие «уйдут» на следующие годы. Программа подразумевает, что со временем ею будет охвачен весь город.

Обратим внимание, что сейчас люди еще могут подавать свои заявки на благоустройство общественных территорий. К слову, кто имеет право подать заявку? В постановлении главы администрации города говорится о «предложении заинтересованных лиц»: это может быть и какая-то общественная организация, и политическая партия, и группа жителей. Форма заявок была утверждена еще летом 2017 года и также размещена на сайте администрации города. К заявке можно приложить дополнительные документы: у кого-то есть свой эскиз, рисунки будущей территории, предложения, как это должно выглядеть после благоустройства; можно и фотографии, которые фиксируют нынешнее состояние этих территорий, и т.д.   

До 10 февраля заявку можно принести в администрацию города – в комитет по делопроизводству и работе с обращениями граждан, кабинет № 141.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию