• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Председатели заксобраний регионов ЦФО обсудили законодательные инициативы тульского губернатора 05.03.2020 17:03:00

Председатели заксобраний регионов ЦФО обсудили законодательные инициативы тульского губернатора

Заседание совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе состоялось сегодня в Туле.

В работе приняли участие Губернатор Тульской области Алексей Дюмин, председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, руководители и представители законодательных собраний регионов ЦФО. Заседание провел председатель совета законодателей, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Члены совета рассмотрели два основных вопроса повестки дня: о реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в субъектах Центрального федерального округа; Год памяти и славы: о подготовке субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Центрального федерального округа, к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

К участникам мероприятия обратился Губернатор Алексей Дюмин. Он, в частности, отметил, что совет законодателей ЦФО – это площадка для рассмотрения актуальных вопросов и выработки законодательных инициатив, нужно активнее задействовать ее для обсуждения и продвижения инициатив регионов, для решения проблем, которые касаются всех субъектов.

– Например, в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы внедряем систему весо-габаритного контроля. Ее стоимость 1,4 миллиарда рублей. Эти средства предусмотрены в областном дорожном фонде. В конце прошлого года из письма Министерства финансов узнали, что штрафы за нарушение норм весо-габарита в полном объеме будут зачисляться в федеральный бюджет. Получается, дороги разбивают наши, расходы по установке оборудования тоже легли на нас, а «пряники» пройдут мимо. И в такой ситуации все регионы, – сказал Алексей Дюмин.

Он предложил выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Бюджетный кодекс, чтобы средства от взимаемых штрафов направлялись в бюджеты регионов.

Еще один пример, который привел Губернатор. С 1 июля 2019 года участвовать в долевом строительстве можно только при использовании эскроу-счетов. Действующее законодательство не предусматривает открытие таких счетов органами государственной власти и местного самоуправления.

– А значит мы лишены права участвовать в долевом строительстве в рамках программы переселения. Опять же – необходимо внести изменения в федеральное законодательство – в Бюджетный кодекс, – подчеркнул глава области, добавив, что российское Правительство знает об этой проблеме и планирует изменения, и хотелось бы ускорить решение, чтобы не сдерживать реализацию программы переселения, тем более, что и этот вопрос актуален не только для нашего региона.

Алексей Дюмин также призвал на федеральном уровне урегулировать вопрос ответственности за сброс мусора в неустановленных местах. На сегодняшний день она закреплена региональным законом, но есть позиция Верховного суда и Министерства юстиции, что субъект не в праве устанавливать такого рода ответственность, поскольку эти вопросы должны регулироваться Кодексом об административных правонарушениях. В ряде субъектов соответствующие статьи Верховным судом признаны противоречащими закону, что лишает регионы инструментов для борьбы с мусором.

Еще одну актуальную тему затронул Губернатор – внесение изменений в Конституцию России, которое инициировал Президент. Алексей Дюмин напомнил, что в рабочую группу по обсуждению поправок в Основной закон включен председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. Сергей Алексеевич рассказал коллегам о деятельности рабочей группы.

– Работа над законопроектом о поправках в Конституцию продолжается. Мы видим живой общественный интерес. Почти 900 предложений поступило в рабочую группу по разным направлениям. Состоялось 12 ее заседаний, 3 встречи с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, – сообщил Сергей Харитонов. – В итоговый текст поправок, которые глава государства внес в Госдуму ко второму чтению, вошли и наши инициативы. В частности, предложение о создании федеральных территорий, которое я озвучил на одном из заседаний рабочей группы. Это территории с особым режимом управления, которые не входят в состав какого-то субъекта Федерации. Например, места размещения военно-стратегических объектов, особые охраняемые природные территории.

По словам спикера Тульской облдумы, ожидается, что в регионы закон о поправках в Конституции поступит не позднее 11 марта, и в этом случае парламентарии готовы уже 12-го собраться на внеочередное заседание.

– Рассчитываем на высокую явку, поскольку закон имеет огромное значение для туляков. Мы с коллегами неоднократно его обсуждали. Положения, которые касаются закрепления и расширения социальных гарантий, совершенствования системы публичной власти, усиления роли парламента, имеют безоговорочную поддержку, – отметил Сергей Харитонов. – Уверен, что депутаты закон одобрят, и мы продолжим активно встречаться с жителями, разъяснять, информировать их о президентских инициативах. Потому что главное слово в принятии новых положений Конституции должны сказать люди.

Обобщая информацию по данному вопросу, председатель совета законодателей ЦФО Алексей Шапошников призвал руководителей региональных парламентов, учитывая предполагаемые сроки рассмотрения законопроекта Госдумой и Советом Федерации, также уже 12 марта обсудить этот вопрос на своих заседаниях. Предложение было поддержано.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию