• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Предновогоднее интервью директора клуба «Химик» 30.12.2016 10:55:59

Предновогоднее интервью директора клуба «Химик»

Об итогах сезона и перспективах клуба рассказывает его директор Александр Канунников.

- Александр Александрович, давайте сначала подведем итоги прошедшего сезона. Насколько руководство удовлетворено результатами клуба в 2016 году?

 - В целом итоги позитивные. Немного нам не хватило в первенстве «Черноземья», чтобы занять первое место. Есть ряд определенных причин, которые повлияли на результат. Мы  определились два сезона назад, что будем делать ставку на местных футболистов. Но тогда им еще не хватало опыта, мастерства, людей, у которых они могли бы учиться. Сделали несколько вкраплений, чтобы точечно усилить состав. Важно было нащупать свою игру. К середине сезона определились с тем, как надо выстраивать игру, кто и на каких позициях сможет действовать эффективнее. Все это дало результат.

Были обидные промахи: где-то сами потеряли 3 очка, не забили важные мячи, сыграли вничью. Этого чуть-чуть в итоге не  хватило для 1 места. Все-таки выступление основной команды надо признать успешным. Мы ставили амбициозные задачи – выиграть все по максимуму, но не получилось. У ветеранов было какое-то фатальное невезение – в решающей игре не смогли реализовать свои моменты, в итоге – забили нам и мы вторые. Юноши, конечно, заняли 3 место, но они были на год младше остальных, поэтому результат тоже неплохой. По юношам мы работаем на перспективу, мы на правильном пути и все это принесет свои плоды – часть этих юношей вольется в нашу основную команду.

- За счет чего команде удалось совершить такой скачок по сравнению с прошлым сезоном: за счет укрепления состава, за счет тренерских решений, за счет каких-то тактических действий или команда стала технически более подкованной?

- Понимаете, сейчас в футболе идет такое поверье, что если пришел тренер, он сразу должен дать результат. Да, если есть какие-то финансовые возможности, тренер под свою игру может приобрести новых игроков. У нас же тех ребят, которые являются нашими воспитанниками, надо было обучить, подготовить. Это не происходит сиюминутно. И это не месяц и не полгода. Для этого нужно определенное время. Мое мнение, что ребята сейчас закалились, чему-то обучились. Это все результат и тренировок, и игровых моментов. Они набрались определенного опыта, заматерели. Плюс подключается потихоньку молодежь. Вот, например, Даниил Субботин за этот год так вырос, что приятно смотреть. Плюс помогли точечные вкрапления. Где чего-то не хватало, были провалы - мы выровняли, наладили игру. Мое мнение, что игра у команды интересная. Мы играем за счет ума, головы, тактических моментов, подстраиваемся под соперников. Да, бывают ошибки, но это футбол. Он состоит из ошибок – кто-то ошибается, а кто-то пользуется этими ошибками. Я считаю, что постоянная плодотворная работа и дала такой результат. 

- Какие события 2016 года вы бы назвали самым приятным и самым негативным?

- Естественно, самое приятное – это победа в финале кубка России среди любительских команд. Ранее команде «Химик» это никогда не удавалось. Этот успех заметен в рамках всей страны. Нас поздравил РФС, что очень почетно и приятно. А самое обидное – это техническое поражение от команды «Ротор». Мы попытались что-то сделать – боролись, писали, но нас не захотели услышать.

- В этом году был очень сильный и ровный подбор команд в первенстве «Черноземья». А кого из соперников выделили бы вы, какой матч запомнился больше всего?

- Да, команды в этом году были очень ровные. Причем даже те, которые находились внизу турнирной таблицы, бились на равных до последнего. Интересным получился матч в Лисках, где неплохая атмосфера, было много болельщиков, фанатов, хорошее поле, освещение. Это футбольный город, приятно видеть. Там очень тяжело было выиграть. Конечно, больше всего запомнилась домашняя игра с волгоградским «Ротором», когда они еще приезжали к нам играть основным составом. Команда очень подготовленная, мобильная, физически мощная. Тем не менее, ребята наши не испугались, играли на равных. Где-то мы не смогли забить, где-то нам повезло, но сыграли вничью – это вполне достойный результат. Команда перешла во 2 лигу, а мы играли с ней на равных, это говорит о том, что наш уровень тоже неплохой. Остальные команды тоже хорошие: «Атом», «Металлург», «Олимпик» - все ровные. «Елец», как всегда, очень неуступчивый. То, что соперники были одного уровня, сделало чемпионат более интересным.

- В этом году команда отметилась рядом очень красивых голов. Вы какой-то гол выделили бы по красоте исполнения или по его важности?

- Некоторые голы были на загляденье: и комбинационные, и со штрафных ударов – Артем Лыгин научился делать это очень здорово. Выделять какой-то один нет смысла. Отметить надо все голы – это дорогого стоит. Люди приходят на трибуны, чтобы посмотреть эти голы, и их разнообразие, их количество, естественно, радует.

- Определилась ли судьба тех футболистов, которые пришли на усиление состава в этом году?

- Этот вопрос больше к тренерскому штабу – каким они видят состав. Я думаю, что это все станет ясно в январе.

- В январе команда планирует участвовать в турнире «Снеговик»? Что уже известно по этому турниру?

- Состоялось заседание областной федерации футбола по поводу проведения этого турнира. Планируется он на двух полях – у нас в Новомосковске и на Косой горе. Мы хотели бы поучаствовать в турнире, как и в прошлом году, рассматривая его как этап подготовки к первенству МОА «Черноземье».

- А когда команда выходит из отпуска?

- Сразу же после новогодних каникул.

- Есть ли уже варианты усиления?

- Я не отвечу на этот вопрос, поскольку селекцией не занимаюсь.

- Давайте перейдем к следующему сезону. Вы сказали, что команда будет готовиться к первенству «Черноземья», но много говорилось о выходе в ПФЛ. Как сейчас обстоят дела с решением этой задачи?

- Пока ведутся переговоры, административная работа. Есть некие наметки – будем смотреть ситуацию дальше. Главный вопрос, конечно, финансовый. С деньгами не так все благополучно в футболе, поэтому пока есть время – ведется работа. Все определится ближе к лету.

- Решаются уже какие-то инфраструктурные вопросы, связанные с подготовкой к требованиям по лицензированию ПФЛ?

- У нас, в целом, хорошая инфраструктура. Требования, конечно, есть определенные. Мы своими силами кое-какие работы уже ведем – в подтрибунных помещениях, к примеру, идет ремонт. Если какие-то недостатки будут, в случае участия в ПФЛ все это будет устранено.

- Самый наболевший вопрос, который давно беспокоит болельщиков, – когда будет заменено табло?

- Да, табло у нас раритетное. Но пока сложно с финансами. Когда решается вопрос – потратить средства, чтобы отправить детей на турнир или купить табло – мы, естественно, отдаем предпочтение детям. Есть первоочередные задачи, которые надо решать срочно. Табло – это не первоочередная задача, но оно в планах есть.

- Давайте поговорим о юношах – какими возрастными группами планируется принять участие в турнирах «Черноземья»?

- Планируем, как обычно, выступить несколькими возрастами. Пока еще есть время определиться. Тула подала заявку на проведение турнира. Если там будут игры – постараемся обязательно заявить этот возраст, нам удобно и интересно играть рядом с домом. Все будет зависеть от ситуации и подготовки. Какие возраста будут лучше готовы – тех и отправим. Думали запустить старших юношей не на юношеское первенство области, а на взрослое. Такие планы есть. И тренер этого тоже хочет.

- То есть эта команда заменит «Химик-2»?

- Мы еще думаем над этим вопросом, решаем. Хотим сделать так, чтобы показать результат и ребята получили опыт, чтобы без проблем их подключать к основной команде.

- Спасибо за интервью. Скоро Новый год, что бы вы пожелали болельщикам «Химика»?

- Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом, пожелать всего наилучшего: здоровья, удачи, финансового благополучия, семейного счастья, чтобы все задуманное сбывалось. Приглашаю всех на игры нашей команды. На турнире в Сочи «Химик» показал качественную игру и доказал, что является одной из лучших любительских команд страны, поэтому приходите на стадион, болейте за команду, поддерживайте футболистов,  придавайте уверенности нашим игрокам. Помните, что футболисты «Химика» играют для вас – для болельщиков!

Илья БУРЦЕВ,

 пресс-атташе клуба «Химик»



Возврат к списку


Написать в редакцию