• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Право имеют 22.04.2017 12:04:06

Право имеют

Эта музыка будет вечной,
если ты заключишь договор

В апреле 1710-го года вступил в силу первый в истории Закон об авторском праве. И с тех пор идет борьба авторов за то, чтобы их произведения приносили им не только славу, но и доход. В обыденной жизни большинство людей не задумывается, что у любого произведения есть автор, права которого охраняются законом. И нередко, проигрывая музыку в своем кафе или фитнес-центре, скачивая что-нибудь из интернета, мы эти права нарушаем.

 

Зайдите в любое кафе, ресторан, да и просто в магазин – редко где вы не услышите музыки. Музыкальное сопровождение создает определенную атмосферу, настраивает на отдых или, наоборот, активное времяпрепровождение. Однако далеко не все владельцы заведений знают, что за звучание песен в кафе, салоне красоты или даже салоне автобуса нужно отчислять вознаграждение правообладателям, иначе это нарушение авторских прав. Даже если в зале просто работает радио, трансляция с помощью радиоприемника музыкальных произведений требует согласия их автора или другого правообладателя, поскольку считается публичным исполнением.
Об этом говорит российский Закон об авторском праве и смежных правах. Он действует с 1993 года, но только в последние годы начал соблюдаться достаточно строго.

Конечно, заключать договоры и выплачивать вознаграждение каждому конкретному автору просто нереально. Поэтому в разных странах, и в России в том числе, существуют организации, собирающие вознаграждение и распределяющие его между авторами. И именно с этими организациями нужно заключать договор, чтобы узаконить исполнение песен и музыки в каком-либо заведении.
В Минкультуры РФ в сфере авторских прав на публичное исполнение музыки аккредитованы две организации: Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Первая собирает вознаграждение в пользу авторов, вторая – в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм. Есть еще Российский союз правообладателей (РСП), который взимает процент от стоимости потребительской аудио- и видеотехники. По данным СМИ, ежегодно эти три организации в сумме собирают около 6 млрд рублей.

Вероника Ветошкина,
инспектор ВОИС
по Тульской области:

- Есть большая разница между частным прослушиванием и публичным исполнением, которое подлежит лицензированию. Публичное исполнение – это любое воспроизведение фонограммы с помощью технических средств (радио, проигрывателей, через компьютер с флешки, напрямую из интернета и пр.) в месте, открытом для свободного посещения и где присутствует значительное число лиц, не входящих в обычный круг семьи. В большей степени это касается предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, использующих музыку в своей коммерческой деятельности.

Частное прослушивание – у себя дома, в квартире, машине, на даче, в кругу семьи, в лесу на поляне – без посторонних и без получения от этого выгоды.
Мы работаем со всеми предприятиями общепита, заведениями досуга, спортивными объектами, магазинами, в том числе сетевыми, и прочими местами, где для посетителей играет музыка. Принципы расчета вознаграждения разработаны для различных категорий. Для общепита его размер зависит от количества посадочных мест, для магазинов от метража озвучиваемой площади и т.д. Например, для кафе это от 52 до 58 рублей за посадочное место в месяц, плюс действует целый ряд понижающих коэффициентов. Так что редко у кого получается больше тысячи рублей. Самая большая ставка у одного крупного ресторана в Туле – они платят около 4 тыс. в месяц.

Незаключение договора с ВОИС и РАО влечет за собой гражданскую, административную и уголовную ответственность. У нас есть рычаги воздействия на таких пользователей. Мы можем и в прокуратуру обратиться с просьбой провести проверку по факту нарушения закона об авторских и смежных правах, и в суд, проведя видеофиксацию нарушения. Это обычная практика. Причем штрафы за воспроизведение фонограмм без договора могут быть весьма приличными, десятки тысяч рублей.
Конечно, пользователи могут отказаться от договора. Но тогда им необходимо убрать музыку. В противном случае договор должен быть.
До того, как в Новомосковске открылось региональное представительство ВОИС, город был охвачен договорами только в сфере общепита, и то не везде. Теперь же работа ведется в разных направлениях. Сейчас, например, работаем с парикмахерскими, дальше планируем охватить фитнес-центры, которые тоже являются очень активными пользователями музыкальных фонограмм.

Интернет нам
в помощь?

Но если с соблюдением авторских прав в реальной жизни все более-менее понятно, то в интернете это вызывает кучу проблем. Глобальная сеть настолько глобальна, что там просто невозможно уследить за соблюдением авторских прав везде и всеми. Поэтому интернет сегодня – лидер по количеству нарушений в этой области. Это и плагиат, и незаконное распространение защищенной авторскими правами информации, и пр. Кто из нас хоть раз не пытался найти в интернете нужную информацию? Не скачивал музыку, не смотрел нашумевший фильм или не читал книгу? И уверены ли вы, что этим не нарушали чьих-то авторских прав?

Незаконное размещение или распространение в Сети передач, фильмов, роликов (как с целью получения прибыли, так и без нее), литературных произведений, музыкальных файлов, новостных статей, копирование или распространение программного обеспечения, незаконное присвоение авторства чужих произведений и статей – вот основные проблемы, связанные с нарушением прав в интернете.

А основные источники таких нарушений - сайты, предоставляющие бесплатный либо платный, но без согласования с правообладателем, доступ к информации, а также файлообменники, благодаря которым пользователи обмениваются результатами интеллектуальной собственности.
Конечно, интеллектуальная собственность защищается законом и в интернете. Сайты, на которых были выявлены факты нарушения авторских прав, блокируются. Но для опытных пользователей обойти блокировку или найти другой ресурс с необходимой информацией - не проблема. Да и кто должен отвечать за незаконное размещение авторских произведений и возмещать убытки правообладателям – сайты, провайдеры или сами пользователи, скачавшие незаконный контент? Четкого ответа на данный вопрос пока не существует, как нет и однозначного решения проблемы соблюдения авторских прав в интернете.



Возврат к списку


Написать в редакцию