• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
21.10.2014 12:05:03

Правильно читаем маркировку

У нас, в Гипсовом микрорайоне, нередко прямо с кузовов автомашин торгуют молоком в пакетах и различной диетической продукцией, но с просроченным сроком её реализации…

 (Из редакционной почты)

РАЗУЗНАЛИ: торговлю несколько раз осуществляло одно из подмосковных фермерских хозяйств, где установлены закупочные цены в зависимости от коэффициентов качества молока по сортам. И документы, вывешенные для всеобщего обозрения, были в полном порядке.

А вот на упаковках действительно либо слабо просматривались следы обязательной маркировки, либо была оттиснута непонятная для обывателя стрелка…

Пришлось связаться по телефону с технологической службой Тульского молочного комбината, и нас проинформировали, что отсутствие штампа – явление крайне-крайне редкое. А касательно цифровых выкладок, указывающих на дату и время изготовления, то здесь - нюанс: иногда на упаковке действительно изображена обычная стрелка, которая указывает не на дату изготовления продукции, а на конечный срок ее реализации.

Он устанавливается, к сведению, с момента окончания технологического процесса, включая время, затраченное на транспортировку заказанного продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. Дольше хранить такую продукцию просто опасно! Ведь из-за благоприятного соотношения питательных веществ и отсутствия конкурирующей микрофлоры диетическая продукция отнесена  именно к категории скоропортящейся…

В последний визит «варягов» в минувшую субботу все «тайны» маркировки были благополучно расшифрованы, и качество пастеризованного молока, кефира, йогуртов сомнений ни у кого из многочисленных покупателей не вызвало.

Однако, право же, авторам письма в наблюдательности и дотошности (в хорошем понимании этого слова) не откажешь, что, в  сущности, абсолютно правильно. Ведь подобная информация о товаре должна предоставляться покупателям не в дозированном виде, а в полном варианте, без аббревиатур и других зачастую непонятных сокращений…

 



Возврат к списку


Написать в редакцию