
Поздравляем новомосковских студентов и всех Татьян с их праздником!
Сегодня новомосковские студенты традиционно отмечают Татьянин день - праздник, с одной стороны, имеющий религиозный смысл - Татьяны празднуют день ангела, с другой - вполне молодежный, поскольку это еще и День российского студенчества.
Напомним немного об истории праздника. Изначально его отмечали только в храмах. Он связан с почитанием мученицы Татьяны. По преданию, Татьяна жила во II-III веках в Риме. Ее родители были христианами и воспитывали дочь в благочестии. С наступлением совершеннолетия она решила посвятить себя Богу, поэтому приняла обет безбрачия. Известно, что она помогала малоимущим и нуждающимся членам христианской общины. С приходом к власти Александра Севера в империи устроили массовые гонения на христиан. Схватили и Татьяну. Ее заставляли поклониться статуе языческого бога Аполлона. Она отказалась, за что ее пытали. Согласно преданию, «следы мучений чудесным образом исчезали с ее тела». Не добившись своего, язычники отрубили ей голову. Это произошло в 226 году.
До революции в календаре Русской православной церкви и в светском российском обществе день памяти святой приходился на 12 января. По преданию, ее казнили именно в этот день.
После прихода к власти в России большевиков страна сменила Юлианский календарь, который использовался почти 900 лет, - на Григорианский, принятый на Западе. А Церковь продолжала и продолжает придерживаться Юлианского календаря - так называемого «старого стиля». В результате произошел сдвиг церковных дат по светскому календарю вперед примерно на 13 дней. И вот уже больше ста лет в России Татьянин день празднуют 25 января по Григорианскому календарю (в Церкви это 12 января по старому, Юлианскому стилю). Из года в год дата не меняется.
Святая Татьяна жила еще до разделения Церкви на Православную и Католическую, случившегося в XI веке, поэтому ее почитают верующие обеих ветвей христианства.
25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписывает указ «об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий». Куратором университета стал известный государственный деятель Иван Шувалов. Он же, вместе с великим русским ученым Михаилом Ломоносовым, всячески продвигал идею создания московского «храма наук». И дата подписания указа неслучайна: для этого был выбран день именин матери Шувалова – Татьяны Ростиславской.
«Шувалов нарочно выбрал этот день для поднесения государыне проекта; он хотел обрадовать её новым назначением своим в должность куратора русского университета», - вспоминал один из придворных.
Со временем Московский императорский университет стал ведущим вузом страны. В 1850 году его студенты установили праздник в честь основания alma mater. К началу XX века он стал одной из важнейших дат для Москвы. После революции вуз переименовывают в Московский государственный университет, а сам праздник – в День пролетарского студенчества. Правда, просуществовал он совсем недолго. В итоге на долгое десятилетие у студентов не было своей памятной даты. Лишь в 2005 году праздник возродили. Теперь он называется Днем российского студенчества.
Фото www.culture.ru