• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Поэтов трогать разрешается 28.07.2016 15:37:18

Поэтов трогать разрешается

Несмотря на хмурые тучи и холодный ветер в прошлую пятницу на Зеленой эстраде Детского парка под звуки дождя новомосковские поэты читали стихи собственного сочинения. Все пришедшие сюда стали участниками литературного вечера.

ВОЗЛЕ сцены стояли белые пластиковые стулья, на которых успели расположиться и поэты, и уже знакомые им слушатели. Из-за надвигающегося дождя стулья перенесли на сцену. Решение оказалось правильным, через 10 минут полил слабый дождь. Чтобы согреться, вечер решили открыть песней. Она сразу настроила собравшихся на лирический лад.

Атмосфера получилась по-настоящему семейной. Выступающие рассказывали истории создания своих произведений, смешные случаи из творческой жизни и, конечно, читали стихотворения. Многое было сказано об уважении к слушателю. И хотя и вы-браться на встречу смогли около 20-ти человек, по мнению организатора вечера, руководителя Новомосковского литературного объединения (НЛО) Валентина Киреева: «Выступающие не обращают внимания на количество зрителей. Они приходят делиться тем, что у них есть для всех, кто их захочет слушать. У нашего литературного объединения уровень очень высокий. Сейчас оно лучшее в области и широко известно в России. Для нас важно, что уровень позволяет людям честно и откровенно разговаривать, отдавая душу творчеству. Именно для этого мы и пишем».

Все члены литературного объединения в свое время начали писать по разным причинам и в разное время. Например, ответственный секретарь НЛО Наталья Рязанцева рассказала: «Первые пробы были в ранней юности, когда я училась в школе. Все тогда впервые влюблялись. Я, кстати, жила раньше в Донском и присылала в «Новомосковскую правду» свои первые стихи. Мне важно было узнать мнение истинных литераторов. С тех пор прошло много лет. И 2001 году произошла со мной очередная любовь, которая, видимо, разбудила творчество, заложенное родителями в глубине души: мои мама и папа увлекались поэзией. Мне понадобилось влюбиться и выйти замуж, чтобы чувства опять всколыхнулись. И первое стихотворение, которое я тогда написала, было положено на музыку, оно называлось «Гармония».

Во время выступлений говорили и об издержках творческого ремесла. Например, некоторые стихи пишутся за четыре минуты и не исправляются никогда, а над некоторыми надо долго работать. Наблюдение за деталями, скрытыми от глаз, самое важное в поэзии.

Много тем было отражено в лирике выступавших: природа, любовь, война, чувства, философия, переосмысление мира – поэтам ничто не чуждо. Больше всего стихотворений звучало на духовную тему. Люди пишут простыми словами о том, что их вдохновляет. Читали наши поэты с выражением, но иногда заглядывали в бумажки, боясь забыть родные строки. «С возрастом память уже не та», - честно предупреждают они.

На вопрос о страхе перед сценой Наталья Рязанцева отвечает смело: «Я всю жизнь выступаю. Сначала танцевала, потом долгое время работала в разных библиотеках. Мне зрители совершенно понятны».

За это лето было проведено три литературных вечера. Теперь, начиная с 5 августа, они будут проводиться каждые две недели. В планах руководителя НЛО Валентина Киреева провести среди поэтов встречи на разные темы по принципу «один начинает разговор, другие дополняют его своими стихами».


Ксения СУВОРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию