• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Потому что я с Севера, что ли? 11.08.2016 17:04:12

Потому что я с Севера, что ли?

В 2000 году правительством Российской Федерации был утвержден Единый перечень коренных малочисленных  народов России. В этот перечень включены 45 народов. 40 из них, в том числе алеуты, алюторцы, вепсы, долганы, ительмены, камчадалы, юкагиры и другие, проживают на Севере или в районах с суровыми климатическими условиями.

ИХ объединяют формы традиционного природопользования, малая численность (17 из этих народов насчитывают менее 1500 человек), современное расселение на землях предков и в некоторой степени религиозные представления.
Народы Севера по своему мировоззрению и религиозным верованиям относятся к политеистам, анимистам и шаманистам. У них существовало множество богов и духов, олицетворявших различные силы и явления природы. Кроме того, они верили, что все на свете: животные, горы, реки, деревья, предметы, изготовленные человеком, - имеет душу и умеет страдать, радоваться, обижаться, поэтому со всеми душами окружающего мира человек должен уметь находить общий язык и стремиться жить в гармонии.

Посредником между людьми и окружающим миром может быть каждый, но для верности, особенно в случае избавления от болезни, лучше поручить это специалисту-шаману, уверены местные народы. Потому что установление такой связи требует умения погружаться в особое психологическое состояние, которое перенести может не каждый.

Процесс установления контакта с духами называется камланием. Внешние атрибуты шаманизма народов Дальнего Востока отличаются от атрибутов шаманизма тюркских и тунгусо-маньчжурских народов. У народов Чукотки и Дальнего Востока шаманить, то есть вызывать духов, мог каждый. Бить в бубен и иметь специальный костюм при этом было не обязательно, существовали и другие способы. Но цель и результат всегда были одинаковы - изменение состояния сознания для контакта с невидимым миром.

Шаманство - это мировоззрение, основанное на вере в необходимость и возможность достижения индивидуальной и коллективной связи со сверхъестественными силами, влияющими на жизнь людей, через индивидуальное и коллективное достижение паранормального восприятия.
Коренные народы Севера сейчас возрождают свои традиционные обряды, праздники, собирают и передают детям традиционные навыки и знания. Вместе с этим возрождается и родной язык, который, казалось, был вытеснен из их жизни государственным русским языком. Родной язык возрождается не только благодаря профессиональным учителям, но просто пожилым людям, носителями того или иного говора.
По материалам Ассоциации коренных народов Севера



Возврат к списку


Написать в редакцию