• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
16.03.2013 15:22:29

Потомкам Маршала Победы посвящается

Вышел в свет сигнальный (пилотный) номер очередного альманаха
из серии краеведческих, создаваемых в помощь педагогам, воспитателям подрастающего поколения. Предыдущая работа творческого содружества ветеранов второй мировой войны и журналистов – «Сталиногорск: от Бобрикстроя до марша Победы» - была посвящена юбилеям Великой Победы и города Новомосковска. Книга была широко презентована в свое время на специальной встрече соавторов. Очередной богато иллюстрированный фолиант адресован юным «жуковцам», которые отмечают этой весной 20-летие
своей детско-юношеской организации.
Редактор-составитель издания «Потомки Маршала Победы»,
конечно же, напомнил старожилам города об инициаторе создания
в Новомосковске первых отрядов юных «жуковцев»,
фротовике-краснофлотце Андрее Попкове.

КОНЕЧНО, я был знаком с Андреем Семеновичем Попковым и до той самой памятной поездки. По редакционному поручению я был «подсажен» в салон одного из комфортабельных автобусов с детьми, отправлявшихся на белгородчину.
Отличные машины ребятишкам выделили химики нашего «Азота» и селяне из колхоза им. Ленина. Надо сказать, и другие спонсоры постарались, чтобы в пути у детей было чем перекусить. Сердобольные родители снабдили своих чад тормозками, и потому путешествие проходило при полном и сытном довольствии. В головной машине эскорта за старшего был сам «дядя Андрей», одетый по причине жары в одну лишь тельняшку. В другом автобусе командовал Вячеслав Говоров, внештатный помощник «жуковского» вожака и, как показало время, его будущий преемник. Еще четверых родителей я в счет не беру: по поведению своему они ничем от детворы не отличались – такой была веселая и желанная для всех поездка.
До Белгорода путь неблизкий. Прибыли поздно, но засветло по причине разгара лета. Какая-то «зараза» из нашего туристического бюро не передала в гостиницу заявку на группу в полсотни человек. Ночлег «обломался»! Сон в автобусных креслах Андрей Семенович отверг начисто. Поехали до первой попавшейся школы. Попалась отличная с виду: трехэтажная, в три крыла, со спортивным и актовым залами.
Шустрый дедок в тельняшке скомандовал всем «сидеть» и пошел отлавливать хоть кого-нибудь из школьных обитателей. Нашел дядя Андрей сторожа. А тот - сам себе старикан и такой же ветеран войны - поднял «по тревоге» директора. Эта очаровательная тётушка прибежала из дома прямо в халате и тапочках на босу ногу.
Никаких документов не предъявлял ветеран Попков, только кивнул на два автобуса с детьми. Директриса скомандовала подчиненному дедочку, своему ночному «директору»: «Отворяй ворота, Петрович!»
Дедуля отворил, проводил мальчиков и девочек в разные классы, тем и другим показал «удобства» и распахнул двери кастелянной. «Здесь, - сказал, - возьмете матрацы и сюда же утром принесете». На крылечке ветеран-сторож угостил ветерана-гостя махорочкой, с полчаса поболтали меж собою да и разошлись до утра. Утро наступило рано с визгом девчонок, с пацановским смехом, с ворчанием не выспавшихся водителей. Явилась теперь уже вполне ухоженная гостеприимная хозяйка. С рассветом она успела поднять на ноги завуча по воспитательной работе. И представьте себе, в восемь (в восемь!) утра началась экскурсия для наших ребят по школьному музею истории Великой войны.
Я не помню теперь по именам ни того директора, ни школьного завуча. Но помню, с каким интересом слушали эти обе профессиональные воспитательницы, педагоги рассказ Попкова и наших ребятишек о «жуковских» отрядах Новомосковска. Для них это было открытие! Это новинка! Андрей Семенович, знаю, еще некоторое время переписывался с той школой, пока не открыли коллеги в своем учебном заведении первый отряд с именем Маршала Победы.
Лет, наверное, 15-17 прошло с той поры. Спрашиваю себя иногда: «А вот сейчас способен школьный директор большого города принять без документов, без гарантий, даже без презента такую «ораву» ребятишек? И нужны ли нынешним педагогам такие бдения на рассвете ради какой-то новинки в деле воспитания детей и юношества?» Не знаю, где и как к этому относятся, но в городах, познавших ужасы вражеской оккупации, наверное, остаются самые верные идеям патриотизма работники просвещения и образования. О ветеранах великой сечи на полях Второй мировой войны я и говорить не должен. Это - братья по крови, по духу, по времени и цели жизни.
Как и у нас под Тулой, во время войны в окрестностях Белгорода шли бои. Город был дважды оккупирован немцами, а потому очень сильно разрушен. В честь освобождения Белгорода и Орла от немецких войск 5 августа 1943 года был дан салют в Москве. С тех пор Белгород называется городом первого салюта, а 5 августа празднуется как День города.
Самый большой памятник - это музей «Диорама». Белгородцы свято хранят память о своих освободителях. В дни нашествия фашисты расстреляли мирных жителей, женщин, стариков и детей. В память об этом открыт монумент в парке Победы. Мы ходили туда и возлагали цветы. Горожане рядом возвели часовню, где люди молятся о погибших. После войны жители построили новый красивый и светлый город, в котором теперь живут.
О Прохоровском поле можно и не рассказывать. Это одно из признанных Полей славы русского оружия. Крупнейшее в истории танковое сражение под Белгородом – это и есть Поле героизма. Знавала Русь еще Бородино, второе Поле русской славы. Наши «жуковцы», помню, в то самое утро на встрече в музее рядовой белгородской школы с гордостью сообщили, что прибыли в гости с первого Поля русской славы – с Куликова поля.
Александр ПЫРЬЕВ,
член Союза журналистов СССР (РФ)



Возврат к списку


Написать в редакцию